Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Движение прогрессивных домохозяек Польши


Программу ведет Дмитрий Морозов . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский .



Дмитрий Морозов : В Польше в последние 2-3 года настоящий ренессанс переживают «Кружки сельских хозяек» - организации с почти полуторавековой традицией. О том, чем занимаются жены польских фермеров в свободное от работы время, рассказывает корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский.



Александр Лемешевский : Первые «Кружки сельских хозяек» появились в Польше примерно 130-140 лет назад, то есть во время, когда поляки не имели собственной государственности, а Речь Посполитая была разделена и фактически оккупирована Германией, Россией и Австро-Венгрией. Историки подчеркивают, что, кроме всего прочего, эти кружки всегда играли и роль мини-центров национальной культуры и обычаев, в тяжелые для польского народа времена.


Организации сельских хозяек пережили и коммунистические времена, когда эта идея, как т многие другие, была грубо извращена, так, что после 1989 года, когда в Польше рухнул коммунистический режим, от кружков отвернулись все - и власти, и участницы.


Однако период трансформации прошел, на месте бывших польских колхозов, PGR-ов, то есть Государственных сельскохозяйственных предприятий (Państwowe gospodarstwo rolnicze), появились крупные и мелкие частные фермерские хозяйства, ситуация стабилизировалась, и через некоторое время снова возникла необходимость в общении.



Хэлена: Когда-то любую работу начинали «со святого креста». Мой отец, помню, когда уходил с лошадьми в поле, то сам крестился и коней крестил. Что же касается старших, то в нашем регионе они перед работой и во время работы пели - это так называемые «годзинки», часами пели.



Александр Лемешевский : Говорит пани Хэлена из "Кружка сельских хозяек" одной из деревень в окрестностях Кракова. В его рядах несколько десятков женщин - в возрасте от 20 до 80 лет, всех их нам удалось застать в местном доме культуры. Хозяйки живут дружно. Если у одной из них в семье большое торжество - свадьба, юбилей - помогают все.



Хозяйка: Веслава сделает кофе, это у нее лучше всех получается. Хэлена поможет с салатами, а главное блюдо поручено Магде и Гражыне. Думаю, все нормально будет - справимся! Ага, Веслава еще присмотрит за тортом!



Александр Лемешевский : Это планы на следующее воскресенье, когда в Кружке торжество - 50-тилетие празднует одна из наиболее активных членов организации - пани Эльжбета. В Кружке она - главный коллекционер фольклора и народных традиций округи.



Эльжбета: Ищем у наших старушек, выспрашиваем мельчайшие детали всяких старинных обрядов. Это чрезвычайно важно - передавать, сохранять традиционные обряды такими же, как они были сто, двести лет назад. Иначе смысла нет, если теряется все и остается только малопонятная, «осовремененная» форма». Мы обряды эти представляем для односельчан, когда даты соответствующие наступают. Кстати, соседние деревни уже тоже так же начинают делать - были у нас, и решили перенять. Это здорово! Раньше только песни были, а теперь и обычаи древние.



Александр Лемешевский : Чем еще занимаются в "Кружке сельских хозяек", кроме собирания народных традиций и песнопений? Говорит председатель Кружка Янина Бжоза:



Янина Бжоза : Наша деятельность началась, или правильнее сказать, оживилась, где-то в 1998 году. Раньше было что - кулинарные курсы, курсы вышивания, и так далее. В общем, традиционный набор. А теперь мы создали практически новую с юридической точки зрения организацию - Общество сельских хозяек. Это позволяет нам, как негосударственной организации, искать дополнительные средства на свою деятельность - на костюмы для хора, на специальную обувь. Чтобы все было свое!



Александр Лемешевский : Все свое, чтобы не нужно было одалживать у соседа - это традиционное стремление человека, работающего на земле. Однако делиться все же приходится, прежде всего опытом. Во всех регионах страны проводятся региональные смотры "Кружков сельских хозяек". Борьба идет нешуточная - оцениваются и кулинарные способности, и вокальное мастерство, и костюмы хозяек.



Ева : Мы стараемся, как можем. Вот, например, на конкурс везем продукты местной кухни - колбасу, сыр специально сделанный. Попробуйте, это вам не из супермаркета, где все на вкус одинаковое... У нас все приготовлено своими руками!



Александр Лемешевский: Пробую… подсушенная колбаса, черный хлеб и смалец, то есть топленое сало с грибами. Вкус детства, в белорусском Полесье похожая кухня. От завязывания узелка на дорогу, на счастье, это такой обычай, также невозможно отказаться.


Сегодня "Кружки сельских хозяек" в Польше объединяют около миллиона человек - это немалая сила, в том числе и в политическом отношении. Такие организации все чаще стали замечать польские политики, которые зачастили с визитами на местные торжества, чтобы показать знание и понимание традиций, в общем, показаться перед телекамерами среди «простых людей». На следующих выборах наверняка не повредит… Тем более, что хозяйки тщательно архивируют все, что в их организации происходит. «Архивист» пани Альдона.



Альдона : Все, что у нас происходит, мы обязательно документируем. Снимки есть, записи. Если пишет пресса, то и вырезки из газет. Приедет кто в гости - фотографируемся обязательно. Это кажется, что мало событий, но это не так - депутат вот был в гостях, а это наше первое место на смотре - уже больше ста записей собралось в альбоме. Сейчас в кружок молодые женщины уже приходят. Будет для них память о том, что мы делали, о нас.



Александр Лемешевский : На прощанье - стаканчик деревенского фруктового вина. Слабоалкогольный и очень ароматный напиток. «В городе такого не попробуешь….», - улыбается пани Эльжбета и приглашает снова в гости осенью, в период праздников, связанных со сбором урожая.



XS
SM
MD
LG