Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Игорь Яковенко о кризисе российской журналистики


Программу ведет Дмитрий Морозов . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец .



Дмитрий Морозов : В Москве проходит VIII съезд Союза журналистов России. Пожалуй, самое крупное и старое объединение медиа-сообщество в стране намерено обсудить пути реформирования организации. Об этом рассказал в интервью Радио Свобода генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. А беседовала с ним Евгения Назарец.



Игорь Яковенко: Мы должны понять, каким образом Союз журналистов России будет выходить из того кризиса, в котором оказалась наша российская журналистика, и как этот союз будет реформироваться для того, чтобы эти проблемы решить.



Евгения Назарец: На ваш взгляд, в чем именно выражается кризис? Каковы его признаки?



Игорь Яковенко: Вообще, это часть мирового кризиса журналистики. Этот кризис выражается и в падении качества, в падении доверия и в снижении роли журналиста в обществе, и в том сокращении пространства свободы СМИ, которое происходит в нашей стране. Это происходит не только в России, но в России это проявляется особенно остро. Поэтому та программа, которую мы хотим принять на съезде, она предусматривает четыре основных блока - это защита журналистики, как формы общественного сознания, как самостоятельной и свободной творческой профессии, ее у нас очень мало осталось. Второй блок - это защита трудовых, профессиональных и социальных прав и интересов журналистов. Это, прежде всего создание и развитие профсоюзов. Третий блок - это, безусловно, защита экономических интересов СМИ, как медийного рынка. Здесь это серьезная работа и на рекламном рынке, и серьезная работа на рынке программного обеспечения. В рамках этой программы идет наша акция с Microsoft . Кстати говоря, объявили о своем намерении присоединиться к этой акции другие крупнейшие производители программного продукта, это впервые в мире по инициативе Союза журналистов России такая серьезная программа разработана. И, наконец, четвертый блок - это реформа самого союза. Союз, безусловно, должен быть кардинальным образом реформирован и о том, каким образом это должно произойти, пойдет разговор на съезде.



Евгения Назарец: Какую роль играют взаимоотношения с властью в решении проблем журналистов, Союза журналистов, как организации?



Игорь Яковенко: Вообще, защищать интересы журналистов, никак не взаимодействуя с властью, довольно сложно. Вопрос ставится таким образом: Союз журналистов России, безусловно, не должен пытаться встраиваться во власть, потому что это самоубийство союза, должен, безусловно, власть критиковать за попытки наступления на свободу слова, что мы, собственно говоря, и делаем. Но, с другой стороны, мы должны, конечно же, взаимодействовать с властью и такой опыт взаимодействия с властью у нас есть и с Федеральной антимонопольной службой, мы очень плотно работаем в частности по распространению СМИ. Взаимодействие с Росохранкультурой, с которой мы договорились о том, чтобы те чиновники, которые нарушают права журналистов, были наказаны. Такое взаимодействие в рамках нашего мониторинга очень полезно. То есть это должно быть партнерские отношения, равноправные партнерские отношения. Более того, я думаю, что наш опыт многолетний мониторинга медийных конфликтов и рейтинга свободы СМИ в регионах, который мы на протяжении целого ряда лет делаем, может помочь власти, в том числе и в оценке деятельности губернаторов. Это еще одна программа, которую мы развиваем в рамках Союза журналистов России и Института общественной экспертизы.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG