Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

22 апреля - Всемирный День земли


Программу ведет Дмитрий Морозов . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова .



Дмитрий Морозов : Сегодня отмечается всемирный День земли. Представители многих российских экологических организаций встречают его в Сочи – сюда на днях прилетели представители миссии ЮНЕСКО. Цель международных экспертов – выяснить, насколько обоснованы тревоги российских защитников окружающей среды. Экологи считают, что строительство олимпийских объектов на территории заповедника «Западный Кавказ» угрожает его уникальному животному и растительному миру. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Любовь Чижова : Заповедник «Западный Кавказ» является Всемирным природным наследием ЮНЕСКО. Запланировано, что олимпийские объекты, среди которых горнолыжный комплекс и санно-бобслейная трасса, будут построены практически на его территории. В связи с этим эксперты ЮНЕСКО еще в прошлом году приняли решение, что проинспектируют Сочи и прилегающие территории и посмотрят, как строительство повлияет на состояние заповедника. Правда, экологи опасаются, что российские чиновники, встречающие миссию ЮНЕСКО, повезут экспертов совсем не туда, куда надо. Из официальной программы выпало посещение горнолыжного комплекса «Лунная поляна», зато зарубежным гостям собираются показать тисо-самшитовую рощу, вольерный комплекс, дендрарий, а также утроить чаепитие. Несмотря на оглушающее гостеприимство российской стороны, руководитель программы «Всемирное наследие» Гринпис в России Андрей Петров надеется, что эксперты ЮНЕСКО все-таки смогут внести коррективы в официальную программу визита и побывают на территории заповедника.



Андрей Петров : Мы, собственно, донесли нашу позицию. Нам это удалось сделать. Поэтому есть полная уверенность в том, что эксперты, как правило, действительно, стараются учитывать все возможные точки зрения для того, чтобы наиболее объективно оценить ситуацию, что, по крайней мере, все наши рекомендации экспертами будут учтены при подготовке к докладу.



Любовь Чижова : Андрей Петров напоминает, почему экологи, не возражающие против Олимпиады в Сочи в целом, протестуют против строительства спортивных объектов на территории заповедника «Западный Кавказ».



Андрей Петров : Целый ряд объектов, в частности, строительство санно-бобслейной трассы, строительство горной Олимпийской деревни и нескольких баз отдыха запланировано на так называемом Грушевом хребте или Грушевой поляне (два названия существует у этой территории). Эта территория пока еще до сих пор не затронута человеческой деятельностью. Территория расположена на расстоянии 1 километра от границ Кавказского заподвеника, то есть от границы территории Всемирного наследия. Фактически это буферная зона территории Всемирного наследия. Кроме того, эта территория находится внутри сочинского национального парка, другой особо охраняемой природной территории, которая не охраняется международным законом, но охраняется российскими законами. Любое строительство там нанесет вред, безусловно, целостности, и повлияет на состояние экосистем.


Напомню также, что эта территория является уникальной. Здесь зафиксирован целый ряд видов растений и животных, которые вписаны в Красные книги. Здесь, скажем, встречаются животные, которые внесены в Красный список Международного союза охраны природы. Любое строительство будет означать, что эти животные там находиться не смогут.



Любовь Чижова : По результатам миссии экспертов ЮНЕСКО в Сочи должен быть подготовлен отчет о состоянии заповедника «Западный Кавказ». Экологи надеются, что специалисты ЮНЕСКО примут решение внести его в список «Всемирное наследие в опасности». Остановит ли это строительство олимпийских объектов – пока не ясно.



XS
SM
MD
LG