Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олег Панфилов: "Для того чтобы пресса из независимой стала пропагандой, было сделано все"


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие руководитель Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов .



Евгения Назарец : В Москве проходит VIII съезд Союза журналистов России. Пожалуй, самое крупное и старое объединение медиасообщество в стране намерено обсудить пути реформирования организации. Как сказал генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко, у журналистов не должно возникать вопроса - зачем им союз? Но это далеко не единственный вопрос, на который ищут ответ профессиональные российские журналисты. Сейчас с нами на прямой связи руководитель Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов.


Олег, доброе утро!



Олег Панфилов : Доброе утро!



Евгения Назарец: На ваш взгляд, скажем, за последний год, какие проблемы профессиональной журналистики проявились наиболее ярко?



Олег Панфилов : Ярко отрицательно... Скорее всего, все-таки я говорил бы об отрицательных и даже не за последний год, а за последние 8 лет. Потому что произошел и политический перелом в России (я имею в виду президентство Владимира Путина), в связи с этим изменения в отношениях между государством и средствами массовой информации. Поэтому я бы сказал о том, что есть три очень важные проблемы, которые журналистское сообщество должно решать. Это проблема очень сильного разделения на независимую и государственную прессу. Это отсутствие солидарности или точнее отсутствие профессионального союза, я имею в виду профсоюза, той самой организации, которая должна заниматься трудовыми проблемами. Потому что в борьбе с независимыми журналистами очень часто возникают споры, которые, в том числе, связаны с трудовым законодательством. На мой взгляд, есть еще и самая главная проблема - это отсутствие хорошего образования. Мне, как преподавателю университета, и моим коллегам совершенно очевидно, что если эта ситуация будет сохраняться, не будет изменено образование, не будут введены профессиональные школы журналистов, то журналистика в России будет находиться в том состоянии, в котором она находится с 1991 года.



Евгения Назарец : Олег, вы сказали, что эти проблемы существуют уже, как минимум, 8 лет. Какая из них, на ваш взгляд, ближе всех к решению, если так вообще можно выразиться?



Олег Панфилов : К разрешению, по-моему, никакой. Потому что все это взаимосвязано. Для того чтобы пресса становилась из независимой - пропагандой, для этого было сделано все, начиная с доктрины информационной безопасности. Соответственно, власть не заинтересована в том, чтобы журналисты отстаивали свои права и, соответственно, не заинтересованы в том, чтобы появился хороший профсоюз журналистов. Соответственно, власть совершенно не заинтересована в профессиональном образовании, потому что все-таки выгоднее иметь послушных пропагандистов, чем независимых журналистов. История и "Интерньюсом" только подтверждает это.



Евгения Назарец : Спасибо большое, Олег!



XS
SM
MD
LG