Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Игорь Яковенко: "Союз журналистов России не должен пытаться встраиваться во власть"


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко.



Евгения Назарец : В Москве проходит VIII съезд Союза журналистов России. Пожалуй, самое крупное и старое объединение медиасообщество в стране намерено обсудить пути реформирования организации. Об этом рассказал в интервью Радио Свобода генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. А беседовала с ним Евгения Назарец.



Игорь Яковенко: Мы должны понять, каким образом Союз журналистов России будет выходить из того кризиса, в котором оказалась наша российская журналистика, и как этот союз будет реформироваться для того, чтобы эти проблемы решить.



Евгения Назарец: На ваш взгляд, в чем именно выражается кризис? Каковы его признаки?



Игорь Яковенко: Вообще, это часть мирового кризиса журналистики. Этот кризис выражается и в падении качества, в падении доверия и в снижении роли журналиста в обществе, и в том сокращении пространства свободы СМИ, которое происходит в нашей стране. Это происходит не только в России, но в России это проявляется особенно остро. Поэтому та программа, которую мы хотим принять на съезде, она предусматривает четыре основных блока - это защита журналистики, как формы общественного сознания, как самостоятельной и свободной творческой профессии, ее у нас очень мало осталось. Второй блок - это защита трудовых, профессиональных и социальных прав и интересов журналистов. Это, прежде всего создание и развитие профсоюзов. Третий блок - это, безусловно, защита экономических интересов СМИ, как медийного рынка. Здесь это серьезная работа и на рекламном рынке, и серьезная работа на рынке программного обеспечения. В рамках этой программы идет наша акция с Microsoft . Кстати говоря, объявили о своем намерении присоединиться к этой акции другие крупнейшие производители программного продукта, это впервые в мире по инициативе Союза журналистов России такая серьезная программа разработана. И, наконец, четвертый блок - это реформа самого союза. Союз, безусловно, должен быть кардинальным образом реформирован и о том, каким образом это должно произойти, пойдет разговор на съезде.



Евгения Назарец: Какую роль играют взаимоотношения с властью в решении проблем журналистов, Союза журналистов, как организации?



Игорь Яковенко: Вообще, защищать интересы журналистов, никак не взаимодействуя с властью, довольно сложно. Вопрос ставится таким образом: Союз журналистов России, безусловно, не должен пытаться встраиваться во власть, потому что это самоубийство союза, должен, безусловно, власть критиковать за попытки наступления на свободу слова, что мы, собственно говоря, и делаем. Но, с другой стороны, мы должны, конечно же, взаимодействовать с властью и такой опыт взаимодействия с властью у нас есть и с Федеральной антимонопольной службой, мы очень плотно работаем в частности по распространению СМИ. Взаимодействие с Росохранкультурой, с которой мы договорились о том, чтобы те чиновники, которые нарушают права журналистов, были наказаны. Такое взаимодействие в рамках нашего мониторинга очень полезно. То есть это должно быть партнерские отношения, равноправные партнерские отношения. Более того, я думаю, что наш опыт многолетний мониторинга медийных конфликтов и рейтинга свободы СМИ в регионах, который мы на протяжении целого ряда лет делаем, может помочь власти, в том числе и в оценке деятельности губернаторов. Это еще одна программа, которую мы развиваем в рамках Союза журналистов России и Института общественной экспертизы.



Евгения Назарец: Как вы предвидите, будет на этом съезде дискуссия об этике и репутации в журналистике? Я приведу только два примера за последние несколько месяцев. Нескольких журналистов обвинили в якобы вымогательстве за непубликацию материалов, вот ситуация с московским корреспондентом, публикации слухов о женитьбе президента. Вот на фоне этого может ли обостриться и возникнуть вообще такая дискуссия?



Игорь Яковенко: Вопрос о журналистской этике и институте репутации в СМИ, да и не только в СМИ, а в обществе в целом, это вообще вопрос центральный. Это как раз вопрос о такой самозащите профессии. Потому что если журналистика утрачивает доверие, то ее становится очень сложно защищать. Безусловно, этот вопрос будет одним из центральных на съезде и соответствующие институты, институты вырабатывания репутации, институты ее поддержания, они созданы. В частности большое жюри Союза журналистов России, общественная коллегия по жалобам на прессу, которая создана по инициативе союза, они сегодня достаточно эффективно действуют. Безусловно, они нуждаются в поддержке, они нуждаются в общественном признании. По сути дела союз - это, с одной стороны, такая большая общероссийская машина по выработке институтов репутаций и доверия, а с другой стороны, это такая контора по оказанию услуг журналистам и средствам массовой информации. Таким должен быть союз, чтобы он вырабатывал конкретные услуги журналистам и средствам массовой информации, которые можно потрогать, пощупать руками, который можно оценить, в том числе количественно. Вот такая это должна быть организация.



Евгения Назарец: Можно ли сейчас уже сказать, в каком направлении будет двигаться предполагаемая реформа Союза журналистов?



Игорь Яковенко: Реформа союза должна быть, прежде всего, в сторону перехода на деловой лад. То есть это должна быть организация, которая производит услуги для журналистов. У журналиста не должен возникать вопрос, а зачем мне союз. Конкретная вещь. Мы договорились с компанией Microsoft , а сегодня договорились с компанией Adobe и с фирмой 1 C о том, что он делают скидку для средств массовой информации на свои продукты 40 процентов. Это совершенно конкретная услуга, которую Союз журналистов России оказала средствам массовой информации и всем журналистам, то есть на 40 процентов уменьшил их расходы на программный продукт. Это услуга, которую можно потрогать, она выражается в десятках миллионов долларов. Вот это один пример.


Или другой пример. У нас пять лет назад уровень журналистов с высшим журналистским образованием был 18 процентов. У нас была целевая комплексная программа по дополнительному образованию журналистов. На сегодняшний момент количество журналистов с высшим журналистским образованием 28 процентов. Та программа, которую мы должны сейчас принять, она должна повысить этот уровень до 40 процентов. Это совершенно конкретная услуга на рынке журналистского образования. То есть мы должны действовать таким образом, чтобы мы всегда могли сказать: ребята, вот с союзом вы получаете то-то, то-то, то-то, без союза у вас этого не будет. Это такой немножко, может быть, прагматичный подход, но он должен лежать в основе организации, которая претендует на то, чтобы быть с одной стороны, творческой, с другой стороны, профессиональной, а с третьей стороны, организацией, которая должна вызывать доверие и пользоваться уважением.



XS
SM
MD
LG