Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Праймериз в Пенсильвании расставят кандидатов-демократов по местам


Избирательное сражение у демократов затянулось, однако эксепрты уже готовы предсказать результат

Избирательное сражение у демократов затянулось, однако эксепрты уже готовы предсказать результат

Во вторник в Пенсильвании после полуторамесячной паузы возобновляются первичные внутрипартийные выборы. По их результатам демократы должны утвердить партийную кандидатуру в президенты. Хотя первичный выборный сезон в разных штатах формально заканчивается в первой половине июня, партийный кандидат, как правило, определяется гораздо раньше. В первых числах февраля после голосований в самых населенных штатах доминирующий кандидат набирает необходимое для номинации число голосов избирателей.


У республиканцев избирательный процесс протекал по традиционному сценарию. Их кандидат уже известен: это Джон Маккейн. Избирательное сражение у демократов затянулось. После череды первичных выборов, десяток из которых наблюдатели называли решающими, Барак Обама и Хиллари Клинтон готовы к очередному решающему сражению в Пенсильвании.


Шансы на номинацию пока чуть выше у Барака Обамы, заручившегося большим числом голосов так называемых суперделегатов, которые будут решать вопрос о партийном кандидате, поскольку ни один из них не сможет набрать необходимого числа голосов избирателей.


Перед выборами в Пенсильвании Хиллари Клинтон была уверена, что ее решительная победа в этом штате должна заставить суперделегатов, которые могут голосовать по собственному разумению, предпочесть ее Бараку Обаме, поскольку эта победа еще раз подчеркнет ее успех в самых населенных штатах страны - Калифорнии, Техасе и Нью-Йорке.


За день до выборов в Пенсильвании Хиллари Клинтон, согласно опросам, опережала Обаму на 7-10% голосов, но, хотя разрыв между ними сокращался, Клинтон, по словам экспертов, так и не смогла найти сильных антиобамовских аргументов. Его позиции не пошатнули упреки в высокомерии и не патриотизме, негодование, вызванное антиамериканскими проповедями его пастора. За день до пенсильванских праймериз предвыборный штаб Клинтон прибег к крайнему доводу, поставив под сомнение способность Обамы противостоять терроризму. До сих пор упоминание антитеррористической кампании считалось у демократов признаком нехорошего тона, грубым аргументом республиканцев. На это моментально обратили внимание помощники Обамы, признавшие, что их кандидат может уступить сопернице в Пенсильвании.


Впрочем, борьба за Пенсильванию, скорее всего, мало что значит, считает политолог, руководитель второй предвыборной кампании Билла Клинтона Дик Моррис. Решающие схватки, по его мнению, уже позади:


«Хиллари, я думаю, одержит верх в Пенсильвании. Но если она опередит даже с 10-процентным перевесом это означает, что она получит в этом штате лишь на девятнадцать голосов делегатов больше, чем Обама, который ее сейчас опережает на сто шестьдесят делегатов. И этот баланс едва ли изменится после еще остающихся выборов в восьми штатах. Я уверен, что суперделегаты не решатся отдать свои голоса кандидату, который, по сути, проиграл на выборах. Хиллари Клинтон может говорить, что она будет биться за номинацию вплоть до съезда партии, но к началу июня после последних первичных выборов, руководители партии, ее тяжеловесы, включая, скажем, Ал Гора, призовут ее взглянуть правде в глаза, снять свою кандидатуру и на этом будет поставлена точка первичной кампании».


Однако кандидат Клинтон отмахивается от таких пессимистичных прогнозов, а ее главный агитатор Билл Клинтон провозглашает, что Клинтоны всегда бьются до последнего.


XS
SM
MD
LG