Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москвичи бьются против точечной застройки, с которой не справляется закон


Только акциями протеста москвичи рассчитывают сдержать планы строительства элитного жилья на детских площадках и дворах

Только акциями протеста москвичи рассчитывают сдержать планы строительства элитного жилья на детских площадках и дворах

Москвичи пытаются отстоять свое жизненное пространство. В понедельник вечером у памятника на Автозаводской в Южном административном округе прошел пикет инициативных групп жителей против уплотнительной застройки. В нем приняли участие три десятка человек. Они держали плакаты «70% -дельцам, 20% - генералам, 10% - чиновникам, 0 % - очередникам», «Нет стройке на детской площадке!» и скандировали «Нет строительству в парке "Садовники"» и «Префект Буланов, верни наш двор».


Больше всего организаторы надеялись увидеть и услышать представителей Москомархитектуры и кампаний-застройщиков, но ни те, ни другие на эту акцию, несмотря на приглашения, не пришли.


Вячеслав Грачев представляет инициативную группу жителей домов, рядом с которыми фактически уже приступили к строительству дома номер 43 по Чертановской. Вячеслав уверен, что этот дом не решает проблемы очередников, и ущемляет интересы жителей соседних домов как объект уплотнительной застройки:


«Практически закончен нулевой цикл - откопан котлован, начинается возведение высотного дома. Двухэтажные пенхаусы, элитный жилой комплекс. Какие 20% жилья будут тут занимать военные - это большой вопрос. Кстати, 10% жилья, которые вроде бы как должны принадлежать очередникам Южного административного округа, сейчас эти 10% ничто иное, как резерв города - то ли там никто не будет жить, то ли там это все распродают».


Этот объект прошел экспертизу межведомственной комиссией, рассказывает Вячеслав Грачев, все документы в норме, все технические характеристики соответствуют. Но еще до комиссионной оценки объекта, строительство его возобновлялось. Префектура округа не следовала промежуточным решениям комиссии:


«Буланов сказал, что стройка будет в любом случае. Но вообще-то решать - будет стройка или не будет - может только межведомственная комиссия Москомархитектуры. Когда закончился первый ордер на строительство, стройку прекратили, но прекратили только на несколько дней. Потом стройку возобновили, хотя официально представитель Ресина на "круглом столе" нашим жителям говорил (три раза повторил), что до решения межведомственной комиссии стройка продолжаться не будет. Потом выяснилось, что был звонок из префектуры, которая потребовала, чтобы выдали ордер, разрешающий продолжать строительство. Когда мы это узнали, мы позвонили опять в Департамент Ресина. Там сделали глаза и сказали, что мы немедленно этот вопрос решим, что, в общем-то, и было сделано. Стройка еще на неделю была приостановлена. Но после этого, в общем-то, она возобновилась. Все это время, еще до решения межведомственной комиссии, стройка вовсю шла».


Жители района видят нарушение закона в том, что дом ставят на благоустроенной придомовой территории без межевания, без общественных слушаний и с увеличением землеотвода против генплана вдвое. Дом по адресу Ореховый проезд, 41 строится менее чем в 20 метрах от соседних домов, жители которых тоже участвовали в митинге.


В истории сопротивления стройкам в Южном административном округе - поваленные заборы, стычки с охранниками и милицией с применением огнетушителей. Евгений Барановский представляет инициативную группу жителей Нагатино Садовники. Эта история выделяется тем, что дом собираются построить на парковой территории, в Коломенском. И только акциями протеста жители как-то сдерживают планы строительства элитного жилья. Евгений знает, что готовят власти: раз в парке строить нельзя, надо изменить границы парка:


«Пока ничего строиться не будет, а прокуратура города Москвы присылает письмо, что да, действительно, они признали, что это строительство на территории природной зоны незаконно. Документы, несмотря на то, что сроки истекли, их никто не отменяет. Нам открытым текстом из префектуры пришло письмо, что они ждут вот этой корректировки границы. А дальше будет просто продление этих документов, и строительство возобновиться. Застройщик собрал практически пакет документов, и ждет только вот этой корректировки границы. Исходное постановление о разрешении строительства незаконное. Его нельзя было выпускать, потому что оно явно распространяется на территорию парка, который является особо охраняемой зоной, где нельзя строить. Главное требование, чтобы оставили наш парк в покое, чтобы никаких корректировок границ не было, чтобы отменили основной документ - постановление, подписанное Юрием Михайловичем о строительстве коммерческого жилья на территории нашего парка».


В своем обращении митингующие заявили: «Наблюдая за тем, как органы исполнительной власти полностью игнорируют требования жителей, провоцируя нас, в том числе на незаконные действия, мы убедились в том, что законы в городе Москве не действуют». Тем не менее, они продолжают борьбу против башен в своих дворах.


XS
SM
MD
LG