Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Опасны любые грибы, выросшие в естественных условиях


Безопасные грибы выращиваются только в искусственных условиях

Безопасные грибы выращиваются только в искусственных условиях

Полезные грибы могут превратиться в носителей смертельных ядов, которые они всасывают из почвы. В городской среде и вдоль дорог грибы собирать нельзя – они наверняка отравлены. Грибы размножаются спорами, но у них есть и половое размножение: они могут образовывать нужный пол в зависимости от внешних условий.


Об этом рассказывает профессор, доктор биологических наук, заведующий кафедрой микологии и альгологии биологического факультета МГУ Юрий Дьяков.


– Даже те грибы, которые мы считаем традиционно съедобными, могут стать ядовитыми. Отчего так происходит?


– Это тип питании грибов: они всасывают вещества. Все, что есть вокруг, всасывают и полезное, и вредное, они – поглотители. Была работа, в которой изучалось поглощение свинца грибом и высшим растением. При увеличении концентрации свинца идет рост в теле высшего растения и гриба одинаково, но при определенной концентрации у растения рост количества свинца стабилизируется и не увеличивается, а у гриба растет столько, сколько есть свинца. И естественно, поэтому можно отравиться традиционно съедобными, обычно собираемыми грибами.


– Может неспециалист понять, что этот гриб ядовит?


– Никак не может. Неспециалисту можно рассказать, чем отличается бледная поганка от сыроежки. А чтобы понять, что в данных условиях и сыроежка смертельна, нужен химический анализ. Чтобы от этого застраховаться нужно соблюдать несколько правил. Самое первое правило – не надо есть грибы, тогда ничего не будет. Второе правило – если любишь грибы, то не собирай их, а покупай в магазине выращенные искусственно шампиньоны, вешенки и другие грибы, в этом случае опасность минимальна.


– Но разве их можно сравнить с настоящим белым или рыжиком.


– Если вы хотите настоящий белый или рыжик и не можете без них жить, то тогда нужно соблюдать следующее правило. Во-первых, ни в коем случае не собирать грибы в городе вдоль автомобильных дорог, в местах, где есть свалки, то есть во всех тех местах, где возможно наличие в воздухе и почве неблагоприятных веществ. Еще одно правило: грибы, растущие на пнях, например опята, менее насасывают яд, чем грибы, растущие на почве. Еще одно правило очень важное: ни в коем случае нельзя собирать грибы старые, плесневелые и червивые. Плесень на грибах – это другие грибы, это миксомицеты, плесневелые грибы могут выделять очень опасные токсины. Плесневелое мясо мы же не будем есть, а грибы почему-то употребляем в пищу. Грибы червивые тоже не надо собирать и есть. Есть такие грибные мухи, грибные комарики, то есть это двукрылые насекомые, чьи личинки питаются грибами. Они туда откладывают яйца, развиваются личинки и кушают гриб. Ничего там особенного нет, но там тоже развивается всякая микрофлора. Впрочем, если вы не ходите в синагогу, то можно. Но это не кошерная пища.


Кошерной считается только та пища, которая изначально покрыта перьями, волосами или чешуей – по Торе. Почему лисички раньше в народе называли еврейский гриб? Не червивят они. Лисички не бывают червивыми: потому что у них другой состав стеринов. Есть такие вещества в мембранах стероида - стерины. Вот у нас холестерин, а у грибов эргостерин. Личинки у насекомых, они линяют, но они покрыты хитином. Перед каждым ростом надо сбросить хитин, без хитина может увеличиться тело, а покрывается хитином, дальше расти не может, надо несколько линек пройти. Линьки регулируются гормонами линочными, эти линочные гормоны называют эктизонами, они тоже стероидные от природы. И эти мухи сами не могут синтезировать стероиды, у них нет ферментов, которые это делают. Они берут эргостерин у гриба и его трансформируют в свои гормоны личиночные, а стероиды лисички отличаются и из них плохо получаются эктизоны.


– Расскажите о способах размножения грибов.


– У грибов бесполое размножение достаточно традиционное. Это различные спорангии, в которых находятся споры. Единственное, что в отличие от водорослей у них нет, за исключением очень небольшой группы древних грибов, самых примитивных, в основном водных, у них нет подвижных спор, это все неподвижные споры. А вот половое размножение грибов представляет много чрезвычайно интересных особенностей. Во-первых, водные оомицеты – родственники водорослей – там есть двудонные формы, на одной мицелии (грибнице) образуются женские половые органы, на другой – мужские половые органы. Но самое интересное, что если изолированно один штамм выращивать, он будет размножаться только вегетативно, никаких структур формировать не будет. Если рядом два штамма посадить, начинается молекулярный диалог. Если к мужскому штамму подсадить еще какой-то штамм, может создаться такая ситуация, что один станет мужским, а другой – женским.


– Грибы могут менять пол?


– Скорее они образуют пол. Такой половой процесс называется гинадромиксис. Гино – это женское начало, андро – мужское, это смешенный тип полового размножения. Другая ситуация: у большинства грибов нет морфологических различий, поэтому говорить о полах нельзя: то есть половой процесс есть, а пола нет, тоже ситуация интересная. У них есть просто физиологические различия, которые называются гетероталлизмом и определяется генами спаривания так называемыми.


XS
SM
MD
LG