Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве открылся съезд Союза журналистов России


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Александр Гостев: Российская журналистика переживает глубокий системный кризис. Масс-медиа не уважают, им не доверяют, работаюь они некачественно. Необходима реформа профессии, которая должна начаться с кардинальных изменений в Союзе журналистов России. Об этом сегодня пытались говорить в Москве на восьмом съезде Союза журналистов. Делегаты встречи успели рассказать о будущих планах: строительстве журналистской деревни, создании информационного рекламного агентства и общих всероссийских профсоюзов. Главной реформой в союзе, как говорили в кулуарах съезда, должно стать решение о ликвидации должности генерального секретаря. Занимающий этот пост Игорь Яковенко говорит о демократии при принятии решений в союзе. Председатель союза Всеволод Богданов предлагает в Москве обсудить возможные реформы, а решения принять на общероссийском съезде в Дагомысе.



Максим Ярошевский: Организаторы восьмого съезда Союза журналистов России на входе в здание Академии государственной службы при президенте России отчаянно путались в списках, кто является делегатом-журналистом, а кто приехал работать, оставаясь журналистом. У столов регистрации раздавали проект программы съезда. "Журналистам сегодня не доверяют, работают они плохо, свободы у средств массовой информации вовсе нет. Роль профессии в обществе упала", говорится в первом абзаце документа. Только реформа может спасти российскую журналистику и начинать ее необходимо с изменений в самом Союзе журналистов. Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов приветствовал делегатов и гостей съезда.



Всеволод Богданов: От Союза журналистов России и председателя, и федеративного совета, и членов союза, от всего нашего имени общего я хочу сказать, что мы любим свою страну, свой народ, уважаем государство, Российскую Федерацию, президентов, действующего и вновь избранного, в целом правительство, многих министров, губернаторов и чиновников.



Максим Ярошевский: Никто не ожидал, что съезд, помимо известных журналистов и главных редакторов общероссийских изданий, посетят гости из министерств. Присутствие в президиуме министра культуры и массовых коммуникаций Александра Соколова многих удивило. Именно он начал съезд своим выступлением. "Никаких цепей цензуры больше не будет", - заявил он. "Если ограничения в СМИ будут существовать, то их должны выработать сами журналисты, основываясь на морально-нравственных нормах", - уточнил Соколов. "Существует проблема сленга, жаргона и главное - шаблонов в журналистике, - продолжил министр. - Хотелось бы, чтобы это было осознанно и учтено".


Выступающий следом председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов начал с того, что вспомнил об отчислениях с выплат авторских гонораров.



Всеволод Богданов: Взносы в наше время все остаются в региональных союзах, потому что региональные союзы тоже с большим трудом сводят концы с концами. А расходы Союза журналистов России велики. Это наши традиционные фестивали, премии, конкурсы.



Максим Ярошевский: Сам себя Всеволод Богданов назвал не председателем, а сторожем имущества Союза журналистов: только вмешательство высокопоставленных чиновников и министров позволило отстоять помещение союза на Зубовском бульваре в Москве.


Планы у Всеволода Богданова грандиозные. В Подмосковье скоро должна появиться целая журналистская деревня, поселок Елино должен превратиться в центр региональных и центральных СМИ.



Всеволод Богданов: Есть реальные достижения, я этим горжусь, это приватизация Союзом журналистов России Елино. Заключен инвестиционный контракт о том, что нам в течение 4-5 лет на территории Елино будет построено 30 тысяч квадратных метров журналистской деревни. Это не только сам центр, оснащенный современными средствами спутниковой, компьютерной, другими средствами связи. Это учебный центр, медицинский центр, профилакторий, дом ветеранов журналистов, центр обслуживания, развлекательный центр, гостиницы, выставочные павильоны.



Максим Ярошевский: Второй важный вопрос, который необходимо решить, реформируя союз, создание независимых журналистских профсоюзов.



Всеволод Богданов: Я дружу со многими главными редакторами, издателями, не заинтересованы в профсоюзе. Но там, где журналистам платят хорошую зарплату, не нужен профсоюз. Тем более, хозяин говорит, вступаешь в профсоюз, уходи с работы. Но профсоюз необходим. Просто невозможно без него. Это одна из тех скрепок солидарности нашей общей, которая действенна и эффективна.



Максим Ярошевский: Председатель Московского союза журналистов, главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев согласен с Всеволодом Богдановым, профсоюзы необходимы, однако работу самого Союза журналистов он подверг жесткой критике.



Павел Гусев: Союз журналистов России сегодня, как организация, уже не занимает ни лидирующие позиции, ни позиции на медийном рынке, которые бы позволяли реально осуществлять помощь журналистам на местах. Очень много слов, очень мало действий, очень много политизации своих действий, мы считаем. На наш взгляд, Союз журналистов сегодня стоит в стороне полностью от работы с властью. Да, власть можно критиковать, можно не любить, но власть у нас легитимная.



Максим Ярошевский: Вопрос о должности генерального секретаря Союза журналистов является на съезде, пожалуй, одним из самых главных. Занимающий этот пост Игорь Яковенко свои прогнозы высказывает следующим образом.



Игорь Яковенко: Союз журналистов России - это демократическая организация. А демократия это такая штука, когда определенность процедуры сопровождается неопределенностью результата. Сейчас идет съезд, он примет решение, кого и куда избрать. Если вы мне назовете хоть один профсоюз в Российской Федерации, который реально действует и добивается хороших результатов, я вам буду очень благодарен. Я не исключаю, что нам удастся создать один из первых, реально и эффективно действующих профсоюзов. Я думаю, что я готов в этом участвовать.


Главный редактор, как любой владелец, всегда против профсоюза. Зачем ему нужен лишний хомут и лишнее затруднение в управлении коллективом? Весь вопрос заключается в том, кто договаривается о создании профсоюза, с одной стороны. А второе - нужно создать моду на профсоюз.



Максим Ярошевский: Гость съезда - правозащитник, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов не выступал. Он пришел послушать и посмотреть на тех, кто сегодня имеет какое-то отношение к журналистике, как к профессии.



Алексей Симонов: Журналистика перестает быть журналистикой. Вот это вопрос, которым надо заниматься на съезде. Почему это происходит? Как можно учить журналистов быть журналистов? Как можно учить молодых и как можно учить опытных? И можно и нужно ли? А может быть вообще это все надо похерить и забросить и не думать об этом, пускай живут, как живут, лишь бы выживать самой журналистской организации. Вот вам, собственно говоря, и проблемы, которые стоят. На самом деле, мне кажется, что у журналистики сегодня столько проблем, что однодневность съезда наводит на меня тоску, потому что я начинаю думать, что за один день этих вопросов никогда не решишь.



Максим Ярошевский: Восьмой съезд Союза журналистов завершится сегодня вечером избранием нового председателя и секретариата, утверждением состава федеративного совета.


XS
SM
MD
LG