Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске вынесены приговоры нескольким оппозиционерам


Во вторник в Минске были вынесены приговоры по так называемому «процессу 14-ти». Почти неделю белорусский суд рассматривал дела активистов молодежных движений, принимавших участие в акции предпринимателей 10 января. Тогда в протестах против президентского указа № 760 приняли участие около 5 тысяч человек. Несколько десятков были задержаны и избиты.


Молодежный активист Андрей Ким приговорен к полутора годам колонии. Он признан виновным не только в участии в акции протеста, но также в нападении на сотрудника автоинспекции. Между тем, как отмечает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней, на видеокадрах, предоставленных КГБ, МВД и местным телевидением, видно, что милиционера ударил его же коллега.


Еще семь участников акции приговорены к исправительным работам с отчислением государству двадцати процентов заработка. Антона Койпиша и Владимира Сергеева оштрафовали на сумму, равную примерно 1700 долларам. Койпиша из зала суда увезла машина скорой помощи - у молодого человека резко повысилось давление.


Пришедшие к суду Центрального района Минска поддержать демократических активистов восприняли приговор скандированием лозунгов «Свабода!», «Жыве Беларусь!», «Ганьба!» («Позор»).
XS
SM
MD
LG