Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эволюция роз: Бурджанадзе уходит от Саакашвили на вольные хлеба


Эксперты называют политический развод Бурджанадзе с Саакашвили большой потерей для последнего

Эксперты называют политический развод Бурджанадзе с Саакашвили большой потерей для последнего

Во вторник стали известны причины отказа председателя парламента Нино Бурджанадзе возглавить предвыборный список правящей партии «Единое национальное движение». Она отказалась от борьбы за мандат депутата, поскольку срок подачи заявок на участие в выборах в качестве независимого кандидата уже истек.


Как сообщает источник в правящей партии, Нино Бурджанадзе настаивала на включении в первую тридцатку предвыборного списка нескольких своих соратников, но получила отказ от Михаила Саакашвили. На брифинге Бурджанадзе объяснила свое решение не баллотироваться в парламент от правящей партии именно тем, что ей не удалось договориться с лидерами «Единого национального движения»: «Несмотря на долгие консультации, нам не удалось договориться о предвыборном списке. Я приняла решение отказаться от участия в выборах. Я не намерена переходить в оппозицию » .


Президент Михаил Саакашвили не скрывал недовольства решением Бурджанадзе, но все же отметил ее роль в грузинской политике: «Нино – патриот Грузии. Дважды в тяжелые для страны времена она брала на себя обязанности главы государства и обеспечивала мир и стабильность в сложном переходном периоде. Для меня она символизирует стабильность, выдержанность, политическую дальновидность и достоинство».


Несмотря на теплые слова президента, Бурджанадзе, похоже, разгневана тем, как ее оттеснили от составления партийного списка. Эксперты считают, что Михаил Саакашвили потерял в ее лице ценного союзника. Сразу после заявления Нино Бурджанадзе из предвыборного списка правящей партии были исключены многие ее соратники. Правящая партия в случае победы на парламентских выборах планирует представить на пост спикера действующего министра иностранных дел Давида Бакрадзе.


Таким образом, Нино Бурджанадзе, которая наряду с Михаилом Саакашвили и покойным премьер-министром Зурабом Жвания была организатором «революции роз», по крайней мере, на несколько лет лишается реальных рычагов власти. По данным из ближайшего окружения председателя парламента, после выборов она намерена создать свою политическую партию. Грузинская оппозиция приветствовала решение Бурджанадзе.


XS
SM
MD
LG