Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нино Бурджанадзе не будет участвовать в парламентских выборах в Грузии


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Александр Гостев: Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила о том, что отказывается возглавить предвыборный список правящей партии "Единое национальное движение" на предстоящих 21 мая парламентских выборах, поскольку лидеры правящей партии ранее отказались внести в список нескольких ее соратников.



Георгий Кобаладзе: Во вторник стали известны конкретные причины демарша председателя парламента Нино Бурджанадзе, которая накануне отказалась возглавить предвыборный список правящей в Грузии пропрезидентской партии «Единое национальное движение» и тем самым отказалась от борьбы за мандат депутата, поскольку срок подачи заявок на участие в выборах в качестве независимого кандидата уже истёк.


По данным из источников в правящей партии, госпожа Бурджанадзе настаивала на включении в первую тридцатку предвыборного списка нескольких своих ближайших соратников, но получила отказ лично от Михаила Саакашвили. На последующем брифинге Нино Бурджанадзе объяснила свое решение не баллотироваться в парламент от правящей партии именно тем, что ей не удалось договориться с лидерами "Единого национального движения" по предвыборному списку.



Нино Бурджанадзе: Несмотря на долгие и сложные консультации, нам не удалось договориться о предвыборном списке. Я приняла решение отказаться от участия в выборах. Не намерена переходить в оппозицию, однако всегда буду защищать интересы Грузии. Мы должны продолжить реформы, бороться за новые ценности, но без уничтожения старых, приемлемых ценностей.



Георгий Кобаладзе: Президент Саакашвили не скрывал недовольства решением госпожи Бурджанадзе.



Михаил Саакашвили: Конечно, я недоволен решением Нино Бурджанадзе, однако она по-прежнему остается в грузинской политике и, убежден, будет занимать очень достойное место.



Георгий Кобаладзе: По данным из ближайшего окружения председателя парламента, она намерена сразу после выборов создать политическую партию. Грузинская оппозиция приветствовала решение Бурджанадзе и не исключила возможности сотрудничества с ней в будущем.


Тем временем, сразу после заявления Нино Бурджанадзе из предвыборного списка правящей партии были исключены многие ее соратники. Сразу же пришлось определиться и по будущему председателю парламента. Правящая партия, участвующая в выборах под названием "Национальное движение для победившей Грузии", в случае победы на парламентских выборах, планирует представить на пост спикера законодательного органа министра иностранных дел Давида Бакрадзе. Таким образом, Нино Бурджанадзе, которая наряду с Михаилом Саакашвили и покойным премьер-министром Зурабом Жвания была организатором "революции роз" по мирному свержению власти Эдуарда Шеварднадзе в ноябре 2003 года, по крайней мере, на несколько лет уходит из большой политики и лишается реальных рычагов власти.



XS
SM
MD
LG