Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самарцы намерены самостоятельно следить за состоянием экосистемы городских водоемов


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Александр Гостев: В Самаре создается общественная организация по защите городских озер. Самарцы решили самостоятельно, не полагаясь на помощь властей, следить за состоянием экосистемы городских природных водоемов.



Сергей Хазов : На Воронежских озерах, что в Восьмом микрорайоне Самары, по инициативе самарского отделения Международного социально-экологического союза прошла акция протеста. В уникальном для мегаполиса парке растут двухсотлетние дубы, признанные памятниками природы. По плану, одобренному мэрией Самары, в парке «Воронежские озера» в ближайшее время должно начаться строительство восьмиэтажного кукольного театра, спортивного комплекса и нескольких развлекательных сооружений. Более 200 самарцев протестовали против строительства рядом с Воронежскими озерами. Экологи и активисты из числа жителей напомнили, что Воронежские озера - памятник природы регионального значения. Экосистеме Воронежских озер уже был нанесен вред от строительства в водосборной зоне торгового центра «Империя», из-за чего одно из озер пересохло. Рассказывает самарец Алексей Воробьев.



Алексей Воробьев : Родники засорились и вода все меньше, и меньше, и меньше становится, пока вообще не пересохло. И тогда здесь могут построить какой-нибудь развлекательный центр.



Сергей Хазов : Самарское отделение Международного социально-экологического союза провело на Воронежских озерах не только пикет протеста, но и волонтерскую акцию по очистке озер от мусора. Самарцы решили самостоятельно, не полагаясь на помощь властей, следить за состоянием экосистемы природных водоемов. Этим будет заниматься специальный совет при союзах народного самоуправления и районных товариществах собственников жилья. Также к работе общественной организации будут привлечены экологи, студенты-биологи и правозащитники. Сегодня для самарцев природные водоемы - озера, расположенные в «спальных» микрорайонах, едва ли не единственные места, где можно отдохнуть на природе, не выезжая за город. Правда, на озерах нет лавочек и беседок, зато изобилие мусорных куч. Так обстоят дела на многих городских озерах. Рассказывает самарчанка Ольга Петрова.



Ольга Петрова : Все застроено. Хоть бы один уголочек оставили красивый для людей.



Сергей Хазов : «Сегодня в Самаре несколько десятков естественных водоемов - прудов и озер. Многие из них, как Воронежские озера, из-за наплевательского отношения властей захламлены», - рассказывает председатель самарского экологического общества, кандидат биологических наук Анатолий Виноградов.



Анатолий Виноградов : Нам приходилось общаться с предыдущим мэром, и первоначально мы возлагали на него большие надежды, давали свои проекты, свое видение. Но в дальнейшем, видимо, какие-то интересы коммерции, интересы бизнеса пересилили. В настоящий момент, мы считаем, что нужно заниматься не только инвентаризацией всего, что сохранилось в Самаре живого, кроме озер и прудов, нужно заниматься и другими живыми уголками. Великий энтомолог и популяризатор науки французский Фабр "пустырь" всегда писал с большой буквы. Пустыри - это последние кусочки живой природы внутри города. Были попытки наладить учет этих озер, прудов, некоторые пруды были занесены в списки особо охраняемых территорий города Самары. Но фактически это формальный был подход и, естественно, необходимой охраны, нужной охраны так мы и не дождались. В связи с переделами многочисленными собственности, эти территории оказались у городской администрации. Мы знаем, например, что есть организация общественного самоуправления. Чем больше будет этих общественных экологических, правозащитных организаций, было бы очень хорошо.



Сергей Хазов : Большинство озер, расположенных в городской черте Самары, являются памятниками природы. Кандидат биологических наук Анатолий Виноградов продолжает.



Анатолий Виноградов : Многие уничтожаются, например, в районе улицы Булкина, загрязняются постоянно, замусориваются. Многие, кстати говоря, водоемы имеют статусы городских памятников природы, например, корпусами педагогического университета. Мы, помню, со студентами несколько лет подряд чистили территорию и внутри из водоемов доставили различный мусор, крупномасштабный, который успевали туда забросить за год. Озера эти имеют интересную особенность, в некоторых живут тритоны, исчезающие земноводные, редкие. Мы тоже держим в поле зрения проблему сохранения озер, прудов, парков, скверов, зеленых уголков в городе Самаре. Но хорошо, если бы правильной экологической культуре подавали пример сами власти.



Сергей Хазов : "Простые самарцы намерены с помощью общественной организации по контролю за городскими водоемами следить, чтобы озера и пруды не превращались в свалки и болота, а радовали горожан мини-оазисами", - рассказала самарчанка Надежда Семенова.



Надежда Семенова : Озеро родниковое, родники все загажены. То есть это не мы пришли, с округи этого озера бумажки пособирали и все. Здесь это не то. Здесь нужны деньги, которые выделяются на это озеро. И где эти деньги, от представителей администрации мы так и не добились.



Сергей Хазов : Представители советов народного самоуправления Самары совместно с экологами намерены добиться встречи с чиновниками самарской мэрии, чтобы решить вопрос о том, как нужно благоустроить самарские озера, чтобы они стали местом отдыха для самарцев.


XS
SM
MD
LG