Ссылки для упрощенного доступа

Неправительственных экологических организаций в России становится все больше


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.



Александр Гостев: Сегодня отмечается всемирный День земли. Российские экологи пытаются привлечь внимание властей к проблемам, связанным с защитой окружающей среды: по всей стране проходят акции по высаживанию деревьев, в Сочи экологи стремятся защитить от строительства олимпийских объектов заповедник «Западный Кавказ», а их петербургские коллеги обращаются к избранному президенту Дмитрию Медведеву с просьбой увеличить количество экологических программ на телевидении.



Любовь Чижова: Хотя перед своим избранием новый российский президент Дмитрий Медведев и пообещал, что будет уделять вопросам экологии повышенное внимание, представители экологических организаций ждут от него не только обещаний, но и конкретных дел. В День Земли Петербургские экологи отправили президенту письмо с просьбой изменить информационную политику российских телеканалов, увеличив количество просветительских и экологических передач. Подробнее об этом – моя коллега Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : Открытое письмо к Дмитрию Медведеву готовилось на заседании Общественного экологического совета Петербурга и Ленинградской области. "Информационная политика России стала главной угрозой её национальной безопасности, и это требует немедленного исправления, - говорится в письме. - Речь идёт не только об имидже, как таковом, но, прежде всего, об отсутствии в системе информационного вещания реальной идеологии Труда и Любви к Природе и Родине, которые только и могут сформировать здоровое общество, вызывая в сознании у людей желание творить Добро и строить человеческие отношения в гармонии с окружающей средой". Именно поэтому экологи и просят, чтобы научно-просветительских и экологических телевизионных программ стало больше. Среди подписавших письмо - руководитель петербургского отделения Международной общественной организации "Зелёный крест" Юрий Шевчук.



Юрий Шевчук : Телевидение, на мой взгляд, сейчас потеряло образовательную функцию. Если с самого начала, в первую очередь, создавался инструмент домашнего образования, образование для всех, то теперь телевидение стало средством развлечения, причем, развлечения низкопробного.


Образовательные передачи, природоохранные передачи, документальные фильмы про охрану природы должны быть, на мой взгляд, включены во все программы телевидения, в том числе и в каналы государственного телевидения. Потому что большая часть средств этих самых каналов поступает не от рекламы, а от налогоплательщиков. Эти налогоплательщики имеют право высказываться про политику канала.



Татьяна Вольтская : Кроме руководителя "Зеленого креста", Обращение подписали руководитель Петербургского отделения Гильдии экологической журналистики МедиаСоюза России, руководитель Детского экологического центра при предприятии "Водоканал Петербурга".



Любовь Чижова: Представители многих российских экологических организаций встречают Международный День Земли в Сочи – сюда на днях прилетели представители миссии ЮНЕСКО. Цель международных экспертов – выяснить, насколько обоснованы тревоги российских защитников окружающей среды, которые считают, что строительство олимпийских объектов на территории заповедника «Западный Кавказ» угрожает его уникальному животному и растительному миру.


Заповедник «Западный Кавказ» является Всемирным природным наследием ЮНЕСКО. Запланировано, что олимпийские объекты, среди которых горнолыжный комплекс и санно-бобслейная трасса, будут построены практически на его территории. В связи с этим эксперты ЮНЕСКО еще в прошлом году приняли решение, что проинспектируют Сочи и прилегающие территории и посмотрят, как строительство повлияет на состояние заповедника. Правда, экологи опасаются, что российские чиновники, встречающие миссию ЮНЕСКО, повезут экспертов совсем не туда, куда надо: из официальной программы выпало уже посещение горнолыжного комплекса «Лунная поляна», зато зарубежным гостям собираются показать тисосамшитовую рощу, вольерный комплекс, дендрарий, а также утроить чаепитие. Несмотря на оглушающее гостеприимство российской стороны, руководитель программы «Всемирное наследие» Гринпис в России Андрей Петров надеется, что эксперты ЮНЕСКО все-таки смогут внести коррективы в официальную программу визита и побывают на территории заповедника. Андрей Петров напоминает, почему экологи, не возражающие против Олимпиады в Сочи в целом, протестуют против строительства спортивных объектов на территории заповедника «Западный Кавказ».



Андрей Петров: Целый ряд объектов, в частности строительство санно-бобслейной трассы, строительство горной Олимпийской деревни и нескольких баз отдыха запланировано на так называемом Грушевом хребте или Грушевой поляне, два названия существуют этой территории. Эта территория пока еще до сих пор не затронута человеческой деятельностью. Территория, расположенная на расстоянии одного километра от границ Кавказского заповедника, то есть от границ территории Всемирного наследия, то есть фактически это буферная зона, территория Всемирного наследия. Кроме того, эта территория находится внутри Сочинского национального парка, другой особо охраняемой природной территории, которая не охраняется международным законом, но охраняется российскими законами. Любое строительство там нанесет вред, безусловно, целостности и повиляет на состояние экосистемы. Напомню так же, что эта территория является уникальной в том смысле, что, кроме того, что она не тронута до сих пор человеческой деятельностью, здесь зафиксирован целый ряд видов растений и животных, которые вписаны в Красную книгу. Здесь, скажем, встречаются животные, которые внесены в Красный список. То есть любое строительство будет означать, что эти животные там находиться не смогут.



Любовь Чижова: По результатам миссии экспертов ЮНЕСКО в Сочи должен быть подготовлен отчет о состоянии заповедника «Западный Кавказ». Экологи надеются, что специалисты ЮНЕСКО примут решение внести его в список «Всемирное наследие в опасности». Остановит ли это строительство олимпийских объектов – пока не ясно.


В эти же дни по всей России проходят акции по посадке деревьев – школьники высаживают саженцы молодых сосенок, березок, дубов. В России существует целое движение «Возродим наш лес», и как мне сказали в организации Гринпис, самые активные его участники – ребята из баграмовской средней школы Рыбновского района Рязанской области. Сделать чище свое село они решили сами. Об этом мне рассказала учительница баграмовской школы Ирина Мартынова.



Ирина Мартынова: У нас в школе вообще всего учащихся около 150 человек и, кроме начальной школы, с 5-го по 11-й класс можно всех активистами назвать, 80 уж точно.



Любовь Чижова: Как вы смогли заинтересовать в этом ребят? Казалось бы, у них сейчас совсем другие интересы.



Ирина Мартынова: У нас дети сами очень активные. У нас есть такая проблема, нашего села, что рядом находится свалка, полигон бытовых отходов. Сами дети писали письмо даже, чтобы ее закрыть, без нашего участия, без руководства взрослых. Вот, подумав об этом, что мы можем сделать, чтобы у нас хотя бы воздух стал чуть чище, мы же не можем свалку взять и закрыть, что-то сделать, и как раз решили свой поселок озеленять, в акциях Гринпис участвовать, помогать. Посади дерево, пусть планета станет чище.



Любовь Чижова: И много ли деревьев вам уже удалось посадить, и стало ли чище от этого ваше село?



Ирина Мартынова: Чуть-чуть стало чище, конечно. Мы ежегодно высаживаем, весной и осенью, в течение года около 150 мы высаживаем. У нас растут лиственницы, сосны, дубы, иногда березы.



Любовь Чижова: Россияне все чаще объединяются, чтобы сажать деревья, очищать реки от мусора, бороться с произволом чиновников, которые пытаются лишить их последнего кусочка природы: это особенно актуально для жителей Подмосковья, где вырубаются огромные площади лесов. Социологи отмечают, что неправительственных экологических организаций и движений в России с каждым годом становится все больше.



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG