Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Съезд работников СМИ за один день управился с болезнями российской журналистики


Глава российского союза журналистов Всеволод Богданов переизбран на новый срок

Глава российского союза журналистов Всеволод Богданов переизбран на новый срок

На прошедшем в Москве VIII съезде Союза журналистов России министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов пообещал отменить «цепи цензуры», а председатель Союза Всеволод Богданов сообщил о строительстве в Подмосковье журналистской деревни.


Российская журналистика переживает глубокий системный кризис. В проекте программы съезда так и записано: «Журналистам сегодня не доверяют, работают они плохо, свободы у средств массовой информации нет. Роль профессии в обществе упала». Начинать реформировать профессию, утерявшую доверие граждан, на съезде предлагали с кардинальных изменений в Союзе журналистов, с реорганизации структуры руководства.


Съезд, к удивлению собравшихся, открыл министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, заметивший, что никаких ограничений в СМИ существовать не будет, кроме тех, которые «должны выработать сами журналисты, основываясь на морально-нравственных нормах».


Председатель Союза Всеволод Богданов, соблюдая, видимо, старую отечественную традицию, «от имени и по поручению и от себя лично» заверил высокое собрание в любви к стране, народу, государству, высшим чиновникам и «правительству в целом». После чего сообщил, что СЖР приватизировал подмосковный поселок Елино, и вскоре там появится целая журналистская деревня: «Заключен инвестиционный контракт - в течение 4-5 лет на территории Елино будет построено 30 тысяч квадратных метров журналистской деревни. Это не только сам центр, оснащенный современными средствами связи. Это учебный, медицинский центр, профилакторий, дом ветеранов журналистов, развлекательный центр, гостиницы, выставочные павильоны». Реформа Союза журналистов совершенно невозможна без создания независимых журналистских профсоюзов, заметил Богданов: «Главные редакторы, издатели не заинтересованы в профсоюзе. Но без него нельзя – это одна из скрепок нашей солидарности».


Председатель Московского союза журналистов, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев согласился с Всеволодом Богдановым - профессиональные союзы необходимы, и подверг жесткой критике Союз журналистов: «Как организация СЖР уже не занимает ни лидирующие позиции, ни позиции на медийном рынке, которые бы позволяли реально осуществлять помощь журналистам на местах. Очень много слов, очень мало действий, очень много политизации своих действий. Союз журналистов стоит в стороне от работы с властью. Да, власть можно критиковать, можно не любить, но власть у нас легитимная».


Генеральный секретарь СЖР Игорь Яковенко, чья должность может быть съездом упразднена, готов поучаствовать в создании профсоюза журналистов. Впрочем, замечает Яковенко, в России нет ни одного профсоюза, «который реально действует и добивается хороших результатов. Я не исключаю, что нам удастся создать один из первых эффективно действующих профсоюзов». Отметив, что СЖР – демократическая организация, Яковенко, в связи с возможной своей отставкой, дал собственную дефиницию демократии: «Это такая штука, когда определенность процедуры сопровождается неопределенностью результата».


Правозащитник Алексей Симонов сказал Радио Свобода, что сегодня у российской журналистики столько проблем, «что однодневность съезда наводит на меня тоску, потому что я начинаю думать, что за один день этих вопросов никогда не решишь».




.


XS
SM
MD
LG