Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет Безопасности ООН разберется со сбитым грузинским разведчиком


Видео, снятое грузинским беспилотным самолетом - одно из доказательств, которые Грузия намерена предъявить Совбезу ООН

Видео, снятое грузинским беспилотным самолетом - одно из доказательств, которые Грузия намерена предъявить Совбезу ООН

В среду Совет Безопасности ООН на специальном заседании намерен обсудить обострение российско-грузинских отношений после воскресного инцидента с грузинским беспилотным самолетом. Россия, Грузия и Абхазия продолжают обмениваться обвинениями.


Официальный Тбилиси утверждает, что беспилотный самолет-разведчик был сбит российским истребителем МиГ-29. Президент Михаил Саакашвили назвал произошедшее «самым грубым нарушением международного права и устава ООН после Второй мировой войны». Москва обвинила Тбилиси в несанкционированной военной деятельности, поскольку полеты грузинского самолета над территорией Абхазии «нарушают резолюции Совета безопасности ООН, относящиеся к мандату международной миротворческой миссии в Грузии». Как сообщает пресс-служба Кремля, Владимир Путин в телефонном разговоре с Саакашвили выразил свое недоумение в связи с грузинскими маневрами «в военных целях» над Абхазией. Министр иностранных дел непризнанной республики Сергей Шамба утверждает, что разведчик был сбит самолетом L-39 ВВС Абхазии. «Не надо все сваливать на Россию. Мы тоже в Абхазии не сидим сложа руки. У беспилотного самолёта небольшая скорость и его не так сложно сбить», - заявил Шамба. МИД России во вторник также подтвердил, что операция была проведена абхазскими военными.


Командующий ВВС Грузии Давид Наирашвили созвал пресс-конференцию, на которой продемонстрировал журналистам видеозапись, сделанную камерой самолета-разведчика. По его словам, она убедительно доказывает, что ракету выпустил именно МиГ-29, который не состоит на вооружении ни у грузинской, ни у абхазской армии.


XS
SM
MD
LG