Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хавьер Солана провел в Афганистане переговоры с руководством страны


Программу ведет Андрей Шарый.



Андрей Шарый: Член руководства Европейского союза Хавьер Солана провел в Афганистане переговоры с руководством страны и командующим войсками НАТО Дэном Макнилом. Речь шла о перспективах оказания Афганистану финансовой помощи ЕС, она будет продолжена, и о ситуации в области безопасности, которая далека от благополучной. Главным предметом беспокойства остается Южная провинция Кандагар, в которой продолжаются боевые действия. Сегодня боевики-талибы убили там шестерых афганских пограничников, а силы коалиции сообщили о гибели одного своего солдата.


О ситуации в Афганистане я говорил с работающим в Кандагаре независимым журналистом Наджибуллой Аксайзаем.



Наджибулла Аксайзай: В Кандагаре идут разговоры о предстоящих президентских выборах. Обстановка, политическая обстановка меняется, усиление нападений со стороны боевиков-талибов, их наступление весной усилились. А также разные незаконные группировки, которые покрывают некоторые нынешние афганские чиновники из афганского правительства, а также некоторые из народных депутатов. Так как сейчас идут разговоры о президентских выборах, то сейчас каждая вооруженная группировка в Афганистане, а также многочисленные политические партии, которые имеют свое представительство на юге Афганистана, они стараются ухудшить ситуацию или поставить под угрозу нынешнюю ситуацию на юге Афганистане, чтобы этим обвинить нынешнее афганское правительство во главе с Хамидом Карзаем, а также обвинить в слабости иностранный контингент, который находится на юге Афганистана.



Андрей Шарый: Как афганцы относятся к международному контингенту, к натовским войскам? Считают оккупантами или нет?



Наджибулла Аксайзай: Светское общество Афганистана не называет иностранный контингент оккупантами. Афганский народ не поддерживает иностранный контингент, как поддерживал сразу после свержения режима талибов. Потому что афганский народ тогда думал, что именно иностранный контингент приехал в Афганистан, в Афганистане будут создавать безопасную жизнь и условия для улучшения жизни.



Андрей Шарый: Наджибулла, афганский народ уже друг с другом воюет на протяжении нескольких десятилетий, пользуется при этом то советской интернациональной военной помощью, то помощью контингента НАТО, я имею в виду разные политические силы, конечно, в разной политической ситуации. Тем не менее, война у вас там продолжается. С какой политической силой связывают афганцы надежды на то, что, наконец, установится хотя бы относительный мир у вас? Это возможно в принципе?



Наджибулла Аксайзай: Если изучать сегодняшнее положение в Афганистане так, как об этом сейчас говорит большинство депутатов в афганском парламенте, о том, что они свою надежду потеряли, на будущее нет у них надежды и они ни на что не надеются. Большинство из афганских эмигрантов из соседних стран, Ирана, Пакистана, некоторых европейских стран, после свержения режима талибов вернулись с той надеждой, что на самом деле Афганистан теперь будет процветать. Сейчас из них большинство обратно уезжают, в те же страны.



Андрей Шарый: Боятся ли возвращения талибов к власти?



Наджибулла Аксайзай: Нет. Потому что уже те, которые раньше были в рядах талибов, они либо жертвы военной операции, которая до сих пор в Афганистане продолжается, либо они устали от войны, сейчас они проживают в Пакистане и в других странах.



XS
SM
MD
LG