Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Новодевичьем кладбище в Москве состоится церемония открытия надгробного памятника на могиле Бориса Ельцина


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Алексей Кузнецов: Сегодня, спустя год дня смерти Бориса Ельцина, на Новодевичьем кладбище в Москве состоится церемония открытия надгробного памятника на могиле первого президента России. Автор памятника – народный художник России Георгий Франгулян, известный московскими памятниками Булату Окуджаве на Старом Арбате и композитору Араму Хачатуряну в Брюсовом переулке. Памятник установлен российским благотворительным Фондом Бориса Ельцина. Наш корреспондент Марьяна Торочешникова записала интервью с исполнительным директором фонда Александром Дроздовым.



Александр Дроздов: Мы, в общем, совпали что ли в своих ощущениях по поводу того, как это должно выглядеть. При этом автор был абсолютно свободен, нами никто не манипулировал, в этом свободном творческом пространстве наши вкусы и совпали. Самое простое объяснение является самым достоверным. Триколор – это символ российской государственности, которую заложил Борис Николаевич для нашей страны.



Марьяна Торочешникова: С вашей точки зрения, за этот год, который прошел со дня смерти Бориса Николаевича, вообще в России пришло осознание той роли, которую сыграл Борис Николаевич Ельцин в современной истории государства?



Александр Дроздов: Все стали очень сдержанны, хотя, вы знаете, ведь каждый из чиновников, вместе с тем, является нормальным, живым человеком, и я вас уверяю, что в таком открытом общении они вполне понимаю, чем они обязаны этим 90-м годам, которые многие называют проклятыми. Я думаю, что поголовно все они обязаны Борису Николаевичу Ельцину. Ведь, по сути дела, все базовые институты российского общества были заложены в это время. Так переводя на обывательский язык, ведь именно многие чиновники в эти годы состоялись как чиновники, а потом они стали и состоятельными людьми. Но что настораживает, конечно, вот эта двойственность, двойной план вообще в оценках и в подходе. Единственное, что может оправдать, - это результаты опросов, которые многие в последнее время не берутся брать на веру 100-процентно.


Но этот запрос, он лежит в основном уже в сфере даже не политики, а публицистики. Потому что ведь если бы не свобода слова, которую дал Ельцин и его команда стране, то вряд ли бы сегодня продолжали списывать на Бориса Николаевича всего его политические оппоненты все беды и промахи, которые переживала Россия все эти годы. Разве можно всерьез говорить о том, что он повинен в демографическом кризисе? Это процесс общемировой, он начался в 70-е годы. Ну, и многое другое. Этот не тот повод, например, с которым можно идти на выборы, уверенно идя к победе «Единой России». Мне кажется, у нее был достаточный ресурс, чтобы победить и без этого. Ну, может быть, кто-то не хотел бы демонстрировать прямую, так сказать, связь времен, эту вот неразрывную преемственность курсов, если скучным языком говорить. Но ведь объективно эта связь существует. Также неправомерно, как делают некоторые политологи, дискредитировать 90-е годы ради того, чтобы так вот волюнтаристски, явочным порядком как бы намекнуть на то, что переходный период завершился, сейчас наступило другое, светлое время. Мне кажется, все понимаю, что мы, в общем, в процессе, мы в дороге, мы в этом как раз переходном периоде пока еще и живем.


XS
SM
MD
LG