Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге появилась улица Бориса Ельцина


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.



Алексей Кузнецов: В Екатеринбурге теперь есть улица Бориса Ельцина. Еще неделю назад она носила название – 9-го Января. Для переименования даже не пришлось устраивать опрос жителей, как того требует закон, – на этой улице просто нет жилых домов.



Денис Каменщиков: Улица Ельцина – это самый центр Екатеринбурга. Она пересекает Октябрьскую площадь, на которой располагается Театр драмы, здание областного правительства и резиденция полпреда президента в Уральском федеральном округе. На самой улице только одно здание – Екатеринбургской электросетевой компании. Жилых домов нет, зато есть набережная с фонтаном. Вокруг – огромная стройплощадка: улица Ельцина, по выражению главы города Аркадия Чернецкого, сердце будущего делового района «Екатеринбург-Сити».


Улица Ельцина совсем короткая – 520 метров, или тысяча девяносто три неспешных прогулочных шага. Начинается от улицы Челюскинцев и плавно перетекает в улицу 8-го Марта. Здесь в доме номер два когда-то жил Борис Николаевич Ельцин. На фасаде, смотрящем на 8-го Марта, есть мраморная доска памяти уральского поэта Льва Сорокина и гранитная плита, на которой перечислены фамилии «большевиков-подпольщиков Екатеринбурга, замученных и убитых колчаковцами». Мемориальная доска с портретом Ельцина установлена на подъезде, выходящем на соседнюю улицу Володарского. Именно ее, по словам бывшей соседки первого президента России Алевтины Медведевой, они и хотели переименовать.



Алевтина Медведева: Потому что улица Володарского непосредственно примыкает к тому дому, в котором он жил. То есть место выбрано для переименования идеальное.



Денис Каменщиков: Инициативная группа предлагала увеличить протяженность улицы Ельцина на два километра за счет присоединения части улицы 8-го Марта. Но в Общественной палате города энтузиастов от этого проекта отговорили. Юридические тонкости разъяснил председатель палаты, директор Института экономики Александр Татаркин.



Александр Татаркин: По закону переименовать улицу, где есть жилые дома, можно только с согласия жильцов, которые живут на этой улице. Когда мы объяснили, что это большая, сложная работа, инициаторы этого предложения согласились.



Денис Каменщиков: Пенсионерка Татьяна Мальцева каждый день выгуливает по набережной болонку Тосю. Новость о переименовании улицы ей не по душе.



Татьяна Мальцева: Мне кажется, не очень хорошо. Вот аэропорт бы переименовали имени Ельцина – это было бы здорово. Как аэропорт Кеннеди в Америке.



Денис Каменщиков: Действительно, кроме улицы именем Ельцина предлагали назвать аэропорт, метро и Уральский государственный технический университет – УГТУ-УПИ, строительный факультет которого заканчивал Борис Николаевич. Переименовали улицу. И лидер екатеринбургской группы «Чайф» Владимир Шахрин совсем не против такого решения городских властей.



Владимир Шахрин: Вообще, она такая абсолютно безликая улица была всегда. Только сейчас приобретает какой-то вид. Может быть, она с новым названием обретет действительно какую-то новую жизнь, и у нее появится лицо.



Денис Каменщиков: Улица Ельцина меняет свое название уже в третий раз. До революции она была Фетисовской. После прихода к власти большевиков стала 9-го Января. Улица Ельцина в Екатеринбурге – уже вторая на Урале. Первой стала центральная улица села Бутка Талицкого района Свердловской области, на родине Бориса Николаевича. Ее переименовали год назад, сразу же после смерти первого президента России.


XS
SM
MD
LG