Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Поможет ли Хиллари Клинтон победа в Пенсильвании в борьбе за номинацию в президенты? Воздушные перелеты могут подорожать на треть. Перестрелки на улицах Чикаго


Юрий Жигалкин: Поможет ли Хиллари Клинтон победа в Пенсильвании в борьбе за номинацию в президенты? Воздушные перелеты могут подорожать на треть. Перестрелки на улицах Чикаго. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Во вторник Хиллари Клинтон одержала победу над Бараком Обамой на первичных выборах в штате Пенсильвания. Однако преимущество ее оказалось не таким высоким, как ожидала она сама и как предсказывали некоторые эксперты. В первичные выборы в Пенсильвании, последние праймериз в крупном штате, Барак Обама и Хиллари Клинтон вступили в откровенно разных весовых категориях. Обама-кандидат, воспринимавшийся многими как политический курьез всего 4 месяца назад, выглядел перед пенсильванской схваткой как неоспоримый лидер в борьбе за номинацию, который мог себе позволить даже незначительное поражение. Хиллари Клинтон третий раз за эту кампанию балансировала на грани полного разгрома, ей требовалась только победа, предпочтительно с большим перевесом. Лишь такой исход дает ей повод надеяться на то, что ей удастся убедить так называемых суперделегатов на съезде партии предпочесть ее Бараку Обаме и назвать ее кандидатом Демократической партии в президенты. За суперделегатами, партийными функционерами, осталось последнее слово, потому что ни Клинтон, ни Обама не смогут набрать необходимого для номинации числа голосов избирателей во время первичных выборов.


Говорит известный американский политолог, сотрудник Институт Катона Джон Сэмплс.



Джон Сэмплс: Все зависит от того, как нынешние результаты будут восприняты истеблишментом Демократической партии. Хиллари Клинтон пытается доказать, что именно за нее голосует среднестатистический избиратель, что она взяла верх во всех многонаселенных штатов, что электорат Обамы, по большому счету, маргинальный. Если ей удастся создать такое представление, что ей пока не удавалось, несмотря на все усилия, то она сможет добиться номинации.



Юрий Жигалкин: А как вы объясняете, в общем, удивительные первичные успехи Барака Обамы?



Джон Сэмплс: Частично это объясняется системой пропорционального распределения голосов, практикуемой демократами. Если бы кандидат, набравший большинство голосов в штате, получал все голоса выборщиков от штата, Обама бы не сумел опередить Клинтон. Вторая причина: как ни странно, многие демократы испытывают предубеждение по отношения к Клинтон, у многих на памяти многочисленный скандалы времен президентства Билла Клинтона. Многие сомневаются в том, что Хиллари Клинтон способна победить на всеобщих выборах. Уровень негативного отношения к ней среди американцев необычайно высок.



Юрий Жигалкин: Появление Барака Обамы – афроамериканца - в роли кандидата в президенты от одной из двух главных партий страны наверняка станет событием революционным. Но что сегодня можно сказать о том, готова ли страна проголосовать за столь необычного кандидата?



Джон Сэмплс: Есть ощущение того, что многие американцы с большим расположением относятся к кандидатуре Обамы. Согласно опросам, для больше чем 90 процентов американцев цвет кожи кандидата не имеет значения. Проблему могут представлять взгляды Барака Обамы, продемонстрированные в прошлом, в том числе во время голосования по различным вопросам в Конгрессе. Он неизменно стоял на крайне либеральной позиции, что неприемлемо для подавляющего числа американцев, склоняющихся к центризму. Лишь около 20 процентов избирателей придерживаются подобных либеральных взглядов. В Демократической партии такие взгляды несравненно сильнее, чем в обществе, и поэтому Обаме легче добиться в партии успеха. Сможет ли он сдвинуться к центру в качестве кандидата в президенты и устоять на центристских позициях – в этом весь вопрос.



Юрий Жигалкин: Джон Сэмплс, известный американский политолог, сотрудник Институт Катона, анализировал ситуацию, сложившуюся вокруг первичных выборов в Пенсильвании.


В то время как кандидаты непримиримо бьются за номинацию в президенты от Демократической партии, несколько видных демократов вернули к жизни идею политического союза Хиллари Клинтон и Барака Обамы, который, по их словам, не только залечит раны, нанесенные партии жесткой, если не ожесточенной конкуренцией кандидатов, но и даст Демократической партии кандидатов в президенты и вице-президенты, о которых можно только мечтать.


Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Среди пропонентов такой идее бывший губернатор штата Нью-Йорк Марио Куомо и губернатор Пенсильвании Эд Рендел. Сами кандидат в ответ на вопрос, готовы ли они пригласить проигравшего конкурента на роль вице-президента, отвечают туманно. Обычно их ответ таков: «Мы рассмотрим любого квалифицированного кандидата».


Насколько в принципе жизнеспособна идея об эффективности гипотетического предвыборного тандема Обама-Клинтон или Клинтон-Обама? Я спросил об этом профессора Принстонского университета Джулиана Зелицера.



Джулиан Зелицер: Они могли бы отлично дополнять друг друга. У него - вдохновение, лидерские и ораторские навыки. У нее - успешный опыт работы в Сенате. При этом у каждого из них своя ниша среди избирателей, формируемая не столько по региональному, сколько по социально-возрастному принципу. К Хиллари Клинтон явно тяготеют традиционные демократы - рабочий класс, небогатые средние слои и люди в возрасте. За Бараком Обамой идут преимущественно обитатели зажиточных пригородов, хорошо образованная молодежь.



Аллан Давыдов: Но каковы шансы, что они пойдут на это, учитывая их заметную неприязнь друг к другу?



Джулиан Зелицер: Я считаю, что это может произойти. В истории США много примеров, когда кандидаты в президенты, преодолев взаимную неприязнь, объединялись в одну команду в похожей ситуации, ибо, в конце концов, понимали, что так лучше для партии и для их собственного политического будущего. Так случилось у республиканцев Рональда Рейгана с Бушем-старшим в 1980 году и у демократов Джона Кеннеди с Линдоном Джонсоном в 1960 году. Подобное не исключено и на этот раз. К тому же в наши дни вице-президент - намного более влиятельная, чем в былые годы, фигура: вспомним Дика Чейни и Альберта Гора. Нынешнее повышение статуса этой должности для крупного политика усиливает вероятность согласия как Хиллари, так и Обамы занять место кандидата на пост номер два в Белом доме.



Аллан Давыдов: Перспектива продолжения многомесячной битвы кандидатов-демократов крайне удручает Демократическую партию. Все большее число экспертов предсказывает, что многие лидеры партии, включая суперделегатов, в ближайшие недели надавят на отстающего кандидата, требуя прекратить безнадежную кампанию. Быть может, идея номинации в вице-президенты будет своего рода, утешительным призом проигравшему.



Юрий Жигалкин: 84-летний американский гражданин, работавший инженером в военном исследовательском центре, был арестован во вторник по обвинению в шпионаже в пользу Израиля. Бенами Кадишу, давно вышедшему на пенсию, предъявлены обвинения в том, что с 1979 по 1985 год он передал в руки сотрудника израильского консульства в Нью-Йорке несколько десятков сверхсекретных документов с информацией о американском ядерном оружии, антиракетных комплексах «Пэтриот» и модифицированной модели истребителя Эф-15. США болезненно относятся к попыткам шпионажа со стороны Израиля, своего ближайшего союзника. Президент Клинтон столкнулся с резким возмущением в Пентагоне и ЦРУ, когда он попытался было простить приговоренного двадцать лет назад к пожизненному заключению израильского шпиона Джонатана Полларда. Эта история, по-видимому, вызовет меньшие эмоции, поскольку это дело сравнительно далекого прошлого.


Времена сравнительно дешевых перелетов могут быть позади. Американцы будут вынуждены компенсировать повышающиеся затраты кампаний на топливо из собственного кармана, предупреждают руководители индустрии. Глава авиакомпании «Дельта» заявил во вторник, что у авиаперевозчиков нет выбора: они должны поднять цены на 15-20 процентов лишь для того, чтобы работать не в убыток. С учетом даже скромной прибыли воздушный извоз обойдется американцам вскоре на треть дороже, чем сейчас. Но и этого вряд будет достаточно для преуспевания авиакомпаний, по словам экспертов. Если цены на нефть стабилизируются на уровне 100-120 долларов за баррель, некоторые кампании не смогут выжить, и авиаиндустрии может грозить болезненная и для нее, и для пассажиров реструктуризация.


Чикагские власти встревожены тем, что некоторые районы города могут превратиться, по сути, в поле боевых действий между соперничающими преступными группировками. Полиция ведет расследование событий минувшего уик-энда, когда в городе произошло 36 столкновений с применением огнестрельного оружия. Возраст жертв – от 13 до 65 лет.


Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов: Городские власти не погрешили против истины. Не только с начала этого года, но и за последнюю декаду число убийств в Чикаго снижалось. В 1997 году был убит 761 человек, в 2007-м – 443.


Чем объясняется неожиданный всплеск насилия? Вот как отвечает на этот вопрос Тио Хардимен, руководитель общественной организации «Прекращение огня».



Тио Хардимен: Такие вещи случаются, когда наступает жара. «Ты мне на ногу наступил, косо на меня посмотрел…» – эти и другие мелкие обиды долго накапливаются. А когда приходит лето или весенняя жара – наступает время мести.



Владимир Морозов: Члены группы «Прекращение огня» пытаются предотвратить трагедию. С молодежью в неблагополучных районах города беседуют бывшие зэки, священники и другие люди, которых уважает улица. Такая тактика иногда приносит успех. По мнению общественников, этой весной их подвела полиция. Были арестованы несколько лидеров местных банд, промышлявших наркотиками. Эти паханы держали молодых в узде, и разборки с применение оружия допускались только с высочайшего дозволения. Главари понимали, что излишнее насилие повредит наркобизнесу. Теперь, оставшись без присмотра, молодежь распоясалась. Полиция выставила дополнительные наряды на особенно опасные улицы, в неблагополучных школах полицейские проверяют, нет ли оружия у приходящих на уроки деток.


Но, по мнению мэра Чикаго Ричарда Дейли, полиции одной не справиться.



Ричард Дейли: Родители должны знать, где находятся их дети, каждый день с утра до вечера. Приближается лето, подростки закончат школу, и у них станет еще больше свободного времени. Так что родителям пора вспомнить о своей ответственности.



Владимир Морозов: По предварительным данным полиции, в минувший уик-энд из 36 перестрелок не менее 14 произошли между враждующими группами шпаны и могут быть связаны с торговлей наркотиками. Во время одного из налетов здание небольшой фирмы было обстреляно из автомата.



Джоан: Погибают невинные люди. Стреляла сопливая шпана, а в результате убиты взрослые люди. Мирная жизнь кончилась.



Владимир Морозов: Наблюдатели напоминают, что в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Далассе, Бостоне и других больших городах страны такого нет. Но в Чикаго приготовились к худшему. Ожидается жаркое лето, я имею в виду - большая жара.



Юрий Жигалкин: За тем, сможет ли Чикаго найти убедительный ответ на этот неожиданный всплеск насилия, наблюдают власти и других городов, вынужденных сокращать численность своих полицейских управлений из-за ухудшения экономической ситуации.


XS
SM
MD
LG