Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сочи работает координационная комиссия Международного Олимпийского комитета


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Сочи Геннадий Шляхов.



Михаил Саленков: Второй день в Сочи работает координационная комиссия Международного Олимпийского комитета. Это первая плановая ревизия хода подготовки к Зимней Олимпиаде 2014 года. Комиссии МОК продемонстрировали модели точного размещения олимпийских объектов в Имеретинской долине и Красной Поляне. Представители Международного Олимпийского комитета провели переговоры с ответственными за строительство объектов российскими чиновниками.



Геннадий Шляхов: Сегодня члены координационного совета МОК побывали в Красной Поляне, где состоялось пленарное заседание с участием премьер-министра Виктора Зубкова, членов правительства, представителей госкорпорации «Олимпстрой» и руководства Краснодарского края и города Сочи. Начиная заседание, премьер-министр отметил, что уже в третий раз встречается с Жан-Клодом Килли, бывшим горнолыжником, ныне возглавляющим координационную комиссию МОК.



Виктор Зубков: Только что в неформальной обстановке мы обсудили отдельные вопросы подготовки к сочинской Олимпиаде, особенно по таким актуальным темам, как экология и безопасность.



Геннадий Шляхов: Здесь же, в Красной поляне, экспертам МОК продемонстрировали обновленные макеты спортивных сооружений, а потом отвезли на строящийся горный комплекс «Роза хутор».


Вечером члены координационной комиссии спустились с гор на побережье в Имеретинскую низменность, где будут располагаться ледовые дворцы спорта и олимпийская деревня. Здесь, кроме предложенных к осмотру макетов, глядеть было не на что, строительные работы в Имеретинской низменности еще не начинались. Тем не менее, представители российской стороны настроены оптимистично. Накануне в Сочи состоялось заседание президиума Совета при президенте по подготовке и проведению Олимпийских игр 2014 года. И вот что сказал по его окончании вице-премьер Александр Жуков.



Александр Жуков: У нас есть четкий график выполнения работ, и мы будем строго этому графику следовать, таким образом убеждать на деле членов МОК, что мы со всеми своими обязательствами справимся.



Геннадий Шляхов: Заседание президиума Совета при президенте было не единственным событием, сопровождающим визит членов МОК. Министр транспорта России Игорь Левитин провел отдельное совещание с представителями местной и краевой власти, а также м подрядными организациями, занятыми на строительстве дорог.


Виктор Зубков перед встречей с экспертами МОК провел в Сочи совещание по вопросам использования береговой полосы. А новый руководитель госкорпорации «Олимпстрой», бывший глава Сочи Виктор Колодяжный заявил, что вопросы с выкупом земли у собственников под Олимпийские объекты будут решены в ближайшее время.


Новый руководитель госкорпорации, пять дней назад сменивший на этом посту Семена Вайнштока, в новой роли чувствовал себя уверенно.



Виктор Колодяжный: Госкорпорация работает в графике. Я разобрался по всем вопросам.



Геннадий Шляхов: Услышать мнение членов координационной комиссии можно будет только завтра на пресс-конференции. Никто из 14-ти международных экспертов, прибывший в Сочи, по правилам Международного Олимпийского комитета, до окончания инспекции с прессой не общается.



Михаил Саленков: А я спрошу нашего обозревателя по спортивно-экономическим вопросам Роберта Воскеричяна, как, на его взгляд, сейчас идет подготовка к Олимпиаде 2014 год.



Роберт Воскеричян: Подготовка к Олимпиаде идет своим чередом. В общем-то, все планы пока выдерживаются, хотя все это находится пока в таком зачаточном состоянии, поэтому выдерживать планы сейчас несложно. Единственное, что мы уже отмечали, к сожалению, план финансовый уже не выдерживается. Уже скорректировали примерно в два раза. Во всем остальном идет так называемый нулевой цикл. Это проблемы землеотводов, потому что с землей вообще неразбериха, то собирался выкупать – деньги не занесли в бюджет и так далее. Кстати говоря, по одной из версий, причиной отставки главы «Олимпстроя» Семена Вайнштока, одна из главных причин, что он обнародовал то, что было, в общем-то, нежелательно обнародовать, а именно, что деньги не заложены в бюджет на выкуп земель, это было скандальное такое заявление.


Но в общем и целом, конечно, подготовка достаточно мощная, и вот комиссия МОК, которая приехала в Сочи, должна это все увидеть своими глазами. Потому что одно дело – красивые буклеты и презентации, а другое дело - показывать, как будет выглядеть олимпийская деревня, где она будет расположена, что это за участки, как собираются решать транспортные, инфраструктурные и прочие вопросы. Это первая за все время комплексная комиссия МОК, которая приезжает на место.



Михаил Саленков: Но сейчас все только в макетах.



Роберт Воскеричян: Конечно, все только в макетах. Единственное, что Центральный стадион существует, но его снесут, а потом построят настоящий Центральный стадион, на котором будет церемония открытия, закрытия, и это будет действительно высочайшего уровня, современной архитектуры сооружение. Сегодня это такой, извиняюсь, сарай с беговыми дорожками, ну, типичное советское спортивное сооружение. Так что я думаю, что экспертам Международного олимпийского комитета будет интересно увидеть, много ли шагов сделано от заявочной книги Сочи, которая, в общем-то, произвела определенное благоприятное впечатление, и, в общем-то, Сочи во многом благодаря такой грамотной заявки и выиграл. Вот теперь, как говорится, вопрос в том, как это все будет выкладываться, если можно так выразиться, не землю. Так что это первая такая ознакомительная поездка, и, я думаю, далеко не последняя. Думаю, что в условиях довольно жесткого прессинга со стороны экологических организаций и правозащитных организаций, я вас уверяю, ближе к Олимпиаде масса будет всяких претензий, и, я думаю, национальному Олимпийскому комитету и оргкомитету Сочи-2014 работы хватит, и не только с экспертами МОК, но и с очень многими другими контрагентами.



Михаил Саленков: Если говорить об экологии, эксперты ЮНЕСКО тоже в Сочи…



Роберт Воскеричян: Дело в том, что строительство в Красной Поляне, в общем-то, это очень проблемная вещь, потому что это территория национального заповедника.



Михаил Саленков: Но, Роберт, Минприроды России уверили экспертов ЮНЕСКО, те получили гарантии, что они один из олимпийских объектов не будет построен ни на территории Кавказского биосферного заповедника, ни в его буферной зоне.



Роберт Воскеричян: И этим словам можно верить, потому что изначально планировалось, я еще раз подчеркиваю, что 10 процентов от территории биосферного заповедника уходило под строительство, по-моему, какого-то горнолыжного объекта. Сейчас, судя по всему, раз идет гарантия на таком серьезном уровне, как Министерство природных ресурсов, думаю, что найдут какой-то способ, чтобы не затрагивать.



Михаил Саленков: Если вдруг членам Международного Олимпийского комитета что-то не понравится, как тут может развиваться ситуация? Было ли вообще такое в истории Олимпийских игр?



Роберт Воскеричян: Будут претензии, будут вопросы и так далее, это нормально, потому что не ошибаются лишь те, кто ничего не делают. Но я не думаю, что претензии будут таковы, что поставят под сомнение проведение в России, в Сочи Олимпиады. А что касается прецедентов на Олимпийских играх, я не припомню, а вот что касается не менее масштабного по всем позициям спортивного события – чемпионата мира, а правильно, официально называется Кубок мира по футболу ФИФА, такой прецедент есть. Колумбия должна была провести чемпионат мира 1986 года, и все было нормально, казалось бы, а за три или за четыре года до проведения, где-то в 1982-83 году выяснилось, что Колумбия не тянет, - и моментально было принято решение о переводе чемпионата в Мексику, которая имела после Олимпиады-68 и чемпионата мира-70 по футболу прекрасные спортсооружения, опыт и так далее. И мексиканцы не подкачали и провели. Такой прецедент был. Я думаю, с российской Олимпиадой в этом смысле все будет в порядке.


XS
SM
MD
LG