Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По решению кировских властей закрыт сайт независимого еженедельника "Вятский наблюдатель"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вятке Екатерина Лушникова.



Михаил Саленков: Накануне по решению кировских властей был закрыт сайт независимого еженедельника «Вятский наблюдатель». Причиной послужило некорректное высказывание на форуме одного из читателей интернет-ресурса в адрес правительства Кировской области.



Екатерина Лушникова: «Запрошенный виртуальный сервер не существует или перегружен» - такое сообщение встречает сегодня читателей интернет-странички еженедельника «Вятский наблюдатель». Сайт был заблокирован по настоянию отдела по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий Кировского управления внутренних дел.


Рассказывает главный редактор «Вятского наблюдателя» Сергей Бачинин.



Сергей Бачинин: Мы стали выяснять причины у московской компании хостинговой системы, на которой размещен наш сайт, и выяснилось, что сайт закрыт в соответствии с запросом кировской милиции в связи с тем, что на сайте размещена экстремистская информация.



Екатерина Лушникова: Один из посетителей сайта разместил свой комментарий на форуме «Вятского наблюдателя». В сообщении неизвестный допусти некорректные высказывания в адрес вице-губернатора Валерия Крепостного и правительства Кировской области.



Сергей Бачинин: По устоявшейся практике при обнаружении этих записей прокуратура, милиция звонит администратору сайта и предлагает снять эту информацию с сайта, что, собственно говоря, незамедлительно и делается.



Екатерина Лушникова: Однако в данном случае вместо удаления одной оскорбительной реплики был удален весь информационный ресурс без объяснения причин.



Сергей Бачинин: Нам до сих пор официально ничего не известно, ничего не сообщили, хотя звонили посетители сайта, которых уже допрашивали в ФСБ.



Екатерина Лушникова: Пока никаких официальных комментариев от представителей ФСБ или отдела К Кировского управления внутренних дел не последовало. Журналисты независимого еженедельника считают, что скорее всего сайт закрыли всерьез и надолго. Нужно готовиться к переезду на другой виртуальный адрес.



Сергей Бачинин: Судя по тому, что происходило с сайтом болельщиков хоккейного клуба «Родина», он до сих пор официально не открыт. Открыт каким-то другим чудесным образом. Ну, видимо, мы таким же чудесным образом будем действовать и открывать хостинг за пределами Российской Федерации.



Екатерина Лушникова: Тем не менее, в ближайшее время юристы «Вятского наблюдателя» намерены официально обратиться к кировской милиции и потребовать объяснений. А также подготовить документы для обращения в суд.


XS
SM
MD
LG