Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киностудия Горького: продать акции, получить возможность развития


По закону о приватизации продажа акций киностудии имени Горького не может носить закрытого характера и обременяться какими-либо условиями [Фото — <a href="http://www.gorkyfilm.ru" target=_blank>Киностудия Горького</a>]

По закону о приватизации продажа акций киностудии имени Горького не может носить закрытого характера и обременяться какими-либо условиями [Фото — <a href="http://www.gorkyfilm.ru" target=_blank>Киностудия Горького</a>]

Правительство России приняло решение о продаже в этом году принадлежащих государству 100% акций Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени А.М. Горького. Распоряжение подписал премьер-министр Виктор Зубков.


В настоящее время Минкультуры России, Роскультурой, Минэкономразвития России и Росимуществом принято совместное решение о подготовке единых системных предложений по развитию крупнейших киностудий, в том числе киностудии Горького.


Пресс-служба Росимущества сообщила, что до выработки единого решения продажа акций киностудии не планируется. И объяснила, что по закону о приватизации продажа акций не может носить закрытого характера и обременяться какими-либо условиями, но есть риск покупки акций непрофильным инвестором. Три года назад уже был отменен первый аукцион, поскольку на покупку претендовали только риэлторские компании, киностудия интересовала их только как стройплощадка в три гектара недалеко от ВДНХ.


Говорит генеральный директор киностудии Станислав Ершов: «Мы всегда за развитие, за движение вперед. И с учетом того, что текущий собственник – государство – не так инвестирует деньги, как нам бы хотелось, в развитие предприятия, то тогда позиция о том, часть акций должна быть продана, привлечен другой собственник, который будет заниматься этим, безусловно, является позитивной. Но в части условия она, безусловно, требует доработки. Должны быть соблюдены правила, условия продажи того или иного пакета акций, те или иные обременения, которые связаны с этим пакетом акций. Мы изначально выступали за то, чтобы продавать именно контрольный пакет. И вообще, я бы начал с того, что была бы выработана и согласована какая-то программа развития киностудии».


Пока вырабатываются системные решения, известно, что в план приватизации федерального имущества на текущей год будет внесен пункт относительно продажи ста процентов акций Киностудии имени Горького: «Сто процентов акций общества принадлежат Российской Федерации. Продажа этих акций, появление новых собственников мне, как менеджеру, который отвечает за развитие компании, безусловно, небезразлично. С первого дня я говорил о том, что подобного сорта вливания крайне необходимы, и развитие студии без этих вливаний носит характер не совсем эффективный. Эффективный, тем не менее, студия стала зарабатывать, студия встала с колен давно уже, нормально работает, студия снимает фильмы замечательные, но, тем не менее, чтобы быть полноценной студией, нам, конечно, нужно еще очень много пройти. Чтобы пройти этот путь, необходим ресурс. Этот ресурс можно привлечь разными путями, можно получить от государства соответствующие деньги на развитие, как от собственника, то есть увеличить уставной капитал, например, и так далее, а можно продать часть акций и привлечь другого собственника, который эти деньги на определенных условиях даст. И тот и другой путь по-своему хорош, и тот и другой путь имеет свои недостатки. Для меня принципиальным является позитивный подход в том смысле, что это в любом случае должно быть движение вперед. Понятно, что за счет только собственного ресурса мы эту задачу полноценно решать не можем, поэтому каждый год это повторяется, каждый год это обсуждается. Дай бог, чтобы в этом году это решение было более позитивным», — сказал Станислав Ершов.


Генеральный директор объясняет, что студия нуждается в техническом переоборудовании. Между попыткой аукциона и предстоящим аукционом студия работала и развивалась: «Внятности ситуации никакой не было, и нужно было как-то начинать действовать. Собственно, была предложена программа, которая была принята за основу, и два с лишним года уже мы идем по пути реализации этой программы за счет собственных средств, которые киностудия зарабатывает самостоятельно. По грубым таким, прикидочным оценкам, где-то 10-15 процентов этой программы уже реализовано, то есть уже есть, как я их называю, уголки капиталистического труда, куда можно зайти, показать, и действительно, это на европейском, по крайней мере, уровне существует. Чтобы всю студию превратить в соответствующий оазис, необходимы достаточно большие деньги, я даже боюсь сейчас их оценивать. Потому что в рамках той программы, которая была в 2005 году рассмотрена и принята за основу, был оценен только первый этап, грубо говоря, я его называю «наведение порядка», и он обходился где-то порядка 16 миллионов долларов. Дальнейшее было похоже на гадание на кофейной гуще, потому что во многом зависело от того, как будет развиваться рынок. Такие долгосрочные перспективы пока конкретно не оценивались. Они были как бы структурно, стратегически обозначены, определены, но не были, грубо говоря, скалькулированы в какую-то сумму. Безусловно, доработка и развитие этой программы дальнейшее, ее адаптация к нынешним условиям является приоритетной задачей», — считает Станислав Ершов.


«В качестве ближайшего аналога определил бы бывшую студию ДЕФА, "Бабельсберг-студия". Безусловно, мне очень трудно представить, что к нам приедет, допустим, какой-то голливудский продакшн. Конечно, если там что-то нужно будет снять в России, они сюда приедут и заплатят за это серьезные деньги, но в Чехии, например, или в Германии, где национальный кинематограф достаточно развит, тем не менее, большинство заказов идет голливудских, создана специальная система, стимулирующая система всю эту деятельность. По своей структуре, по своей работе, по своему статусу и по своим возможностям, я думаю, что самая близкая к нам это действительно студия "Бабельсберг", бывшая студия ДЕФА», — так Станислав Ершов ответил на вопрос, как могла бы развиваться старейшая студия России.


Пока готовятся так называемые системные предложения по развитию крупнейших киностудий страны, свои предложения по предстоящей продаже акций руководство Киностудии имени Горького уже выработало: «Более, с моей точки зрения, лояльная и более удобная схема – это продажа контрольного пакета — семьдесят пять минус одна акция, и оставить блокирующий пакет в собственности государства. Поэтому, скажем так, вести мы восприняли с определенным позитивом и надеемся на позитивное развитие ситуации в целом», — заявил Станислав Ершов.


XS
SM
MD
LG