Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Губернатор Ставрополья ушел в отставку


Эксперты связывают отставку Черногорова с противостоянием исполнительной и законодательной власти в крае

Эксперты связывают отставку Черногорова с противостоянием исполнительной и законодательной власти в крае

Губернатор Ставропольского края Александр Черногоров подал в отставку. Причиной этого решения стали «личные вопросы». «Они связаны с решением семейных проблем, а также смертью отца и тяжелой болезнью мамы», - пояснил губернатор «Интерфаксу». Однако главный редактор оппозиционной газеты «Ставропольские губернские ведомости» Александр Емцов считает, что причина в другом:


«Я так понимаю, что еще где-то в ноябре или в начале декабря президент сказал разогнать всех по поводу того, что они тут учудили противостояние исполнительной и законодательной власти. По отношению к некоторым меры были предприняты сразу. По отношению к губернатору, как я чувствую ситуацию, он там стал жаловаться, что отец при смерти, и с ним тянули, тянули, тянули. Теперь отец умер, он опять жалуется, что у него мать больна. Хотя мать абсолютно не больна, вчера видели в городе – нормальный, здоровый человек. Край развален донельзя – это вот настоящая причина. Если взять все показатели края, сегодня мы 82-е, 83-е, 85-е, 86-е места занимаем почти по всем показателям».


На посту губернатора края Александр Черногоров пробыл почти 12 лет после избрания в ноябре 1996 года, переизбранием в 2000-м и назначением президентом три года назад. В сентябре 2005-го Черногоров подал президенту России Владимиру Путину заявление о досрочном сложении полномочий и поставил вопрос о доверии. В октябре Владимир Путин внес на рассмотрение депутатов Ставропольской краевой Думы кандидатуру Черногорова для наделения его губернаторскими полномочиями. Депутаты единогласно проголосовали «за».


В марте 2007 года на выборах в Ставропольскую краевую Думу Черногоров возглавил партийный список «Единой России». Тогда победу на выборах одержала «Справедливая Россия», после чего лидер единороссов Борис Грызлов исключил Черногорова из партии и даже призвал уйти в отставку. Затем в Ставропольском крае началось противостояние законодательной и исполнительной власти - Госдумы края во главе с бывшим вице-мэром Ставрополя Андреем Уткиным, большинство которой составляли депутаты от «Справедливой России», и правительства края, которое возглавлял тогда уже беспартийный Александр Черногоров.


В крае были созданы два избиркома по так называемым думской и губернаторской квотам, принят ряд законов в обход губернаторского вето, что вызвало волну судебных разбирательств.


Для урегулирования ситуации тогда полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак создал согласительную комиссию. Правительством края была проведена проверка деятельности администрации Ставрополя, мэр которого Дмитрий Кузьмин в настоящее время находится в федеральном розыске по подозрению в превышении служебных полномочий. Спикер краевой Думы Андрей Уткин был арестован по той же статье.


XS
SM
MD
LG