Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

9 минут джаза №55. Лайонел Хэмптон


Первый вибрафон появился на свет в 1921 году в США. Эта первая модель не имела практически ничего общего с современным вибрафоном. Легенда гласит, что потерявший популярность ударный инструмент, который так же называли vibraharp, вибраарфой и просто vibes , был совершенно случайно открыт джазовым ударником Лайонелом Хэмптоном, чье день столетие мир джаза отмечает на этой неделе


У микрофона Свобода ваш ДС и «Девять минут джаза»:



  • Air Mail Special


ДС : - Air Mail Special, « Авиа - почта » Бенни Гудмэна и Чарли КрИстиана .. Отличный квартет и великолепный диск, записанный в мае 78 года в Копенгагене: Лайонэлом Хэптоном - вибрафон, Свендом АзмУссеном – скрипка; NHO Педерсеном – контрабас и Эдом Сигпэном – ударные.



Итак, вибрафон. Это набор металлических пластинок, размещённых в два ряда на трапециевидной раме по принципу белых и чёрных клавиш фортепиано. На нем играют палочками с шарообразными головками различной степени твёрдости. Обычно двумя, но для исполнения аккордов могут применяться и четыре. Звучание многократно усиливается резонаторами, снабжёнными механизмом вибрации — вращающимися крышечками, закрывающими и открывающими отверстия трубок. Вот отсюда то и характерное звучание, которое дало название инструменту. Еще один элемент этого редкого инструмента - демпфер (глушитель) с педалью. Он просто напросто необходим, так как звук вибрафона очень продолжителен и окончательно затухает лишь через 8-10 секунд после удара.



Вот, с сезоном совпадающая композиция Дюка и Харбурга – «Апрель в Париже», April in Paris…



  • April in Paris


ДС: - April in Paris, «Апрель в Париже» Вернона Дюка и «Йпа» Харбурга. Лайонэл Хэмптон и Трио Оскара Питерсона. Апрель 54 года, но не Париж, а Нью-Йорк.



Лайонэл Хэмптон вырос в Чикаго, где в школьные годы он и получил первые уроки игры на ударных инструментах. Будучи все еще подростком он перебрался в Южную Калифорнию и, работая вечерами барменом, днем учился в музыкальной школе. Он дебютировал в роли певца, затем в роли пианиста и, наконец, был приглашен играть в оркестр Лез Хайта, где ему довелось аккомпанировать самому Сатчмо.


16 октября 1930 года во время записи с Луи Армстронгом песни Рэйзэфа и Блэйка «Память о Тебе» - он впервые солирует на вибрафоне.


От собственного оркестра Paradise Ballroom of Hollywood до оркестров Гудмэна, Эллингтона, Бэйзи, Лансфорда, Кэллуэя, от меняющихся ролей – ударника, пианиста, певца, виброфониста – Лайонэл Хэмптон в итоге вошел в историю джаза, как виртуоз и ударных, и вибрафона, и как бэнд-лидера, под руководством которого играло все молодое поколение: от Клиффорда Брауна до Чарльза Мингуса.



Вот под занавес «Don't Be That Way» Сэмпсона и Гудмэна с Бадди ДеФранко – кларнет; Оскаром Питерсоном – рояль; Рэйем Брауном – контрабас; Бадди Ричем – ударные и Лайонэлом Хэмптоном – все остальные вибрации.. Запись сделана в Нью-Йорке, 13 апреля 54 года.



  • Don ' t Be That Way


ДС : «Don't Be That Way», « Не будь .. такой» - Лайонэл Хэмптон и квартет Оскара Питерсена. Хэмптон или просто «Хэмп» задержался на нашем шарике 94 года. Играл он до 1991, когда он рухнул во время концерта на сцене парижского клуба... – инсульт. Тем, кто никогда не слышал оркестр свинга Хэмпа – настоятельно рекомендую записи сороковых годов….



Подкаст «Девяти минут» на нашем сайте svobodanews . ru . Всех благ и до следующей недели.


XS
SM
MD
LG