Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России проходят Дни интеллектуальной собственности


Открываться Дни интеллектуальной собственности будут Днем книги

Открываться Дни интеллектуальной собственности будут Днем книги

В этом году исполнилось 180 лет со дня подписания Николаем Первым положения «О правах сочинителей». В этом историческом документе были заложены многие положения современного российского законодательства, охраняющего авторские права. И теперь в России каждый год будут проводиться Дни интеллектуальной собственности. Они будут открываться 23 апреля - в День книги и авторского права и завершаться Международным днем интеллектуальной собственности - 26 апреля.


По мнению специалистов, благополучной ситуацию, сложившуюся в России сфере защиты интеллектуальной собственности, назвать сложно. И неразбериха, которая возникла в связи с введением в действие четвертой части Гражданского кодекса, не способствует скорейшему улучшению положения в этой области, говорит доктор юридических наук, профессор Михаил Федотов:


«Сегодня мы имеем в нашей стране довольно сложное положение с авторскими правами. Хотя пираты в значительной степени уже сдали свои позиции, и это происходит в первую очередь не за счет активной деятельности государства, хотя, конечно, государство здесь проявляет свою активность, но в первую очередь за счет того, что пиратство переходит в Интернет, и там государственной власти очень трудно с ним бороться. Гораздо труднее, чем с книжным пиратством, чем с пиратством на CD-дисках, DVD-пиратством и так далее. Еще один момент, который я хотел бы подчеркнуть, это то, что с 1 января 2008 года у нас вступила в силу 4-я часть Гражданского кодекса, которая заменила все законы в сфере интеллектуальной собственности, которые были приняты ранее, в частности, в начале 90-х годов. В результате сейчас возникла, конечно, очень большая путаница, потому что новая практика еще не наработана, все нужно здесь делать заново, и проблем в связи с этим возникает очень много».


Да и россияне, по словам Михаила Федотова, в большинстве своем лицензионной продукции предпочитают пусть и не всегда высококачественный, но контрафакт:


«К сожалению, я не могу сказать, что наше общество уже поголовно стало законопослушным и 100-процентно отказывается приобретать контрафактную продукцию, отдает предпочтение лицензионной продукции. К сожалению, это не так. Хотя вот в сфере, например, книгоиздания число пиратских книг стремительно падает, от года к году падает. Так что это проблема общей культуры населения, а не проблема специфическая, касающаяся авторского права, смежных прав, изобретательских прав и так далее».


Тем не менее, специалисты в области авторского права надеются привлечь внимание общества к проблемам защиты интеллектуальной собственности. С этой целью в Москве проводится Второй всероссийский форум «Интеллектуальная собственность в России-2008». 24 апреля в столице откроется выставка «Новейшая история контрафакта». В этот же день пройдет большой круглый стол по проблемам защиты культурного наследия в цифровую эпоху.


«Главная задача всех этих дней, - говорит Михаил Федотов, - не просто обмен мнениями между экспертами, но и привлечь внимание общественности к проблеме охраны авторских прав, прав на изобретения, прав на товарные знаки и так далее. То есть интеллектуальная собственность заслуживает того, чтобы ее уважали».


XS
SM
MD
LG