Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исполнился год со дня кончины первого президента России Бориса Ельцина


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Андрей Шароградский : Сегодня исполнился год со дня кончины первого президента России Бориса Ельцина. В Москве, на Новодевичьем кладбище прошла церемония открытия надгробного памятника. А в Екатеринбурге появилась улица имени Ельцина. Рассказывает наш корреспондент Олег Кусов.



Олег Кусов : В церемонии открытия надгробного памятника на могиле первого президента России участвовали первые лица государства, бывшие президенты Украины и Кыргызстана, члены семьи Ельцина. Памятник освятил Алексий Второй. Автор памятника - народный художник России Георгий Франгулян. Надгробие установлено российским благотворительным Фондом Бориса Ельцина. Композиция символична - православный крест и укрывающий могилу приспущенный российский флаг, выполненный из камня разных пород. Наш корреспондент Марьяна Торочешникова записала интервью с исполнительным директором фонда Александром Дроздовым.



Марьяна Торочешникова: С вашей точки зрения, за этот год, который прошел со дня смерти Бориса Николаевича, вообще в России пришло осознание той роли, которую сыграл Борис Николаевич Ельцин в современной истории государства?



Александр Дроздов: Каждый из чиновников, вместе с тем, является нормальным, живым человеком, и я вас уверяю, что в таком открытом общении они вполне понимаю, чем они обязаны этим 90-м годам, которые многие называют проклятыми. Я думаю, что поголовно все они обязаны Борису Николаевичу Ельцину. Ведь, по сути дела, все базовые институты российского общества были заложены в это время. Так переводя на обывательский язык, ведь именно многие чиновники в эти годы состоялись как чиновники, а потом они стали и состоятельными людьми. Но что настораживает, конечно, вот эта двойственность, двойной план вообще в оценках и в подходе. Единственное, что может оправдать, - это результаты опросов, которые многие в последнее время не берутся брать на веру 100-процентно.


Но этот запрос, он лежит в основном уже в сфере даже не политики, а публицистики. Потому что ведь если бы не свобода слова, которую дал Ельцин и его команда стране, то вряд ли бы сегодня продолжали списывать на Бориса Николаевича всего его политические оппоненты все беды и промахи, которые переживала Россия все эти годы. Разве можно всерьез говорить о том, что он повинен в демографическом кризисе? Это процесс общемировой, он начался в 70-е годы. Ну, и многое другое. Этот не тот повод, например, с которым можно идти на выборы, уверенно идя к победе «Единой России». Мне кажется, у нее был достаточный ресурс, чтобы победить и без этого. Ну, может быть, кто-то не хотел бы демонстрировать прямую, так сказать, связь времен, эту вот неразрывную преемственность курсов, если скучным языком говорить. Но ведь объективно эта связь существует. Также неправомерно, как делают некоторые политологи, дискредитировать 90-е годы ради того, чтобы так вот волюнтаристски, явочным порядком как бы намекнуть на то, что переходный период завершился, сейчас наступило другое, светлое время. Мне кажется, все понимаю, что мы, в общем, в процессе, мы в дороге, мы в этом как раз переходном периоде пока еще и живем.



Олег Кусов : Несмотря на резкую критику первого президента России со стороны представителей партии «Единая Россия», будущий лидер партии Владимир Путин, выступая на церемонии открытия памятника, назвал Бориса Ельцина одним из самых ярких политиков XX века.



Владимир Путин : Уже год, как с нами нет Бориса Николаевича Ельцина, первого президента России и одного из самых ярких политиков ХХ столетия, кардинально повлиявшего на развитие не только нашей страны, но и на ход мировой истории без всякого преувеличения.



Олег Кусов : Улица Бориса Ельцина теперь есть и в Екатеринбурге. Ещё неделю назад она носила другое название - 9-го Января. Для переименования даже не пришлось устраивать опрос жителей, как того требует закон, - на этой улице просто нет жилых домов. Рассказывает наш корреспондент в регионе Денис Каменщиков.



Денис Каменщиков: Улица Ельцина - это самый центр Екатеринбурга. Она пересекает Октябрьскую площадь, на которой располагается Театр драмы, здание областного правительства и резиденция полпреда президента в Уральском федеральном округе. На самой улице только одно здание - Екатеринбургской электросетевой компании. Жилых домов нет, зато есть набережная с фонтаном. Вокруг - огромная стройплощадка: улица Ельцина, по выражению главы города Аркадия Чернецкого, - сердце будущего делового района «Екатеринбург-Сити».


Улица Ельцина совсем короткая - 520 метров, или тысяча девяносто три неспешных прогулочных шага. Начинается от улицы Челюскинцев и плавно перетекает в улицу 8-го Марта. Здесь в доме номер 2 когда-то жил Борис Николаевич Ельцин. Инициативная группа предлагала увеличить протяженность улицы Ельцина на два километра за счет присоединения части улицы 8-го Марта. Но в Общественной палате города энтузиастов от этого проекта отговорили. Кроме улицы именем Ельцина предлагали назвать аэропорт, метро и Уральский государственный технический университет - УГТУ-УПИ, строительный факультет которого заканчивал Борис Николаевич. Переименовали улицу. И лидер екатеринбургской группы «Чайф» Владимир Шахрин совсем не против такого решения городских властей.



Владимир Шахрин: Вообще, она такая абсолютно безликая улица была всегда. Только сейчас приобретает какой-то вид. Может быть, она с новым названием обретет действительно какую-то новую жизнь, и у нее появится лицо.



Денис Каменщиков: Улица Ельцина меняет свое название уже в третий раз. До революции она была Фетисовской. После прихода к власти большевиков стала 9-го Января. Улица Ельцина в Екатеринбурге - уже вторая на Урале. Первой стала центральная улица села Бутка Талицкого района Свердловской области, на родине Бориса Николаевича. Ее переименовали год назад, сразу же после смерти первого президента России.



Олег Кусов : Рассказывал наш корреспондент Денис Каменщиков.


Сегодня однокурсники Бориса Ельцина, учившиеся с ним в Уральском государственном техническом университете, рано утром возложили цветы к его портрету в Уральском центре первого президента России. Технический университет теперь будет носить имя Бориса Ельцина. Член Совета Федерации Юрий ОсИнцев вспоминает, что, где бы не работал Ельцин, он всегда находил время для встречи с однокурсниками, а также руководством и профессорско-преподавательским составом вуза.



Юрий Осинцев : Ельцин, как руководитель тогда еще партии Свердловской области, сделал очень много. Старшего поколение Свердловской области его вспоминает дорогами, которые впервые были сделаны на наш уральский север, зданием сегодняшнего правительства области. Но самое главное, как выпускник УПИ, он всегда был верен своей альма-матер. Практически каждый год, независимо оттого, где он работал, он встречался со своей группой выпускников, с действующим составом профессуры, ректором вуза. У нас, по его инициативе, открыт теннисный центр Ельцина. Он уже действует более 7 лет. Целая плеяда молодых спертсменов готовятся. Поэтому вуз очень подоброму относится к первому президенту России.



Олег Кусов : Говорил член Совета Федерации Юрий Осинцев. Мемориальная доска Борису Ельцину установлена в селе Бутка Талицкого района Свердловской области, где он родился. На чёрном мраморе высечены слова, принадлежащие Борису Ельцину: "В жизни своей я сделал главное. Россия никогда не вернётся в прошлое. Россия будет двигаться только вперёд!".



XS
SM
MD
LG