Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Чернобыле появилось хранилище для ядерных отходов


На Чернобыльской АЭС открыто первое хранилище радиоактивных отходов. На мероприятии присутствовал президент Украины Виктор Ющенко, который посетил станцию в преддверии 22 годовщины Чернобыльской аварии.


Как передает корреспондент «Радио Свобода» Владимир Ивахненко, строительство комплекса «Вектор» для хранения и переработки радиоактивных отходов продолжалось десять лет и обошлось почти в десять миллионов евро. Вот что рассказал директор Центра по утилизации радиоактивных материалов Александр Кретинин: «Хранилище предназначено для отходов чернобыльского происхождения, которые будут завозиться со станции, складываться, бетонироваться и затем засыпаться глиной и землей».


На полную мощность комплекс «Вектор» начнут эксплуатировать со следующего года. Первое хранилище рассчитано примерно на двадцати тысяч кубометров опасных отходов. В планах строительство еще нескольких ядерных могильников, куда будет свозиться отработанное топливо не только с закрытой восемь лет назад Чернобыльской АЭС, но и с других украинских атомных электростанций.
XS
SM
MD
LG