Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сочи работают представители двух международных организаций - МОК и ЮНЕСКО


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Андрей Шароградский : Сегодня в Сочи работают представители сразу двух международных организаций - Международного олимпийского комитета и ЮНЕСКО. Члены МОК приехали оценить степень готовности олимпийских объектов к Зимним играм 2014 года, а эксперты ЮНЕСКО хотят проверить, не затрагивает ли строительство спортивных сооружений целостности заповедника «Западный Кавказ», который внесен в список ЮНЕСКО «Всемирное наследие». Рассказывает Любовь Чижова.



Любовь Чижова: До Олимпиады в Сочи осталось шесть лет, и представители Международного олимпийского комитета приехали посмотреть, как продвигается строительство олимпийских объектов. Пока, в общем-то, ничего не построено, и членам комитета опять показывают макеты грандиозных спортивных сооружений, но глава координационной комиссии МОК Жан-Клод Килли уже дипломатично заявил, что, цитирую, «на нас произвело большое впечатление то, что мы увидели, скорость, с какой вы приступили к делу, и работа оргкомитета». Российские чиновники скромно оценивают свою работу по подготовке Олимпиады на четверку с плюсом - по крайней мере, об этом уже заявил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. О том, почему строительство олимпийских объектов продвигается не столь стремительно, как предполагалось ранее, рассуждает эксперт Радио Свобода по спорту и экономике Роберт Воскеричан. С ним побеседовал мой коллега Михаил Саленков.



Роберт Воскеричян: Подготовка к Олимпиаде идет своим чередом. Все планы пока выдерживаются, хотя все это находится пока в таком зачаточном состоянии, поэтому выдерживать планы сейчас несложно. Единственное, что мы уже отмечали, к сожалению, план финансовый уже не выдерживается. Уже скорректировали примерно в два раза. Во всем остальном идет так называемый нулевой цикл. Но в общем и целом, конечно, подготовка достаточно мощная. Комиссия МОК, которая приехала в Сочи, должна это все увидеть своими глазами. Потому что одно дело - красивые буклеты и презентации, а другое дело - показывать, как будет выглядеть Олимпийская деревня, где она будет расположена, что это за участки, как собираются решать транспортные, инфраструктурные и прочие вопросы. Это первая за все время комплексная комиссия МОК, которая приезжает на место.



Михаил Саленков: Но сейчас все только в макетах.



Роберт Воскеричян: Конечно, все только в макетах. Единственное, что Центральный стадион существует, но его снесут, а потом построят настоящий Центральный стадион, на котором будет церемония открытия, закрытия, и это будет действительно высочайшего уровня, современной архитектуры сооружение. Сегодня это такой, извиняюсь, сарай с беговыми дорожками, ну, типичное советское спортивное сооружение. Так что я думаю, что экспертам Международного олимпийского комитета будет интересно увидеть, много ли шагов сделано от заявочной книги Сочи, которая, в общем-то, произвела определенное благоприятное впечатление. Вот теперь, как говорится, вопрос в том, как это все будет выкладываться, если можно так выразиться, на землю. Думаю, что в условиях довольно жесткого прессинга со стороны экологических организаций и правозащитных организаций, я вас уверяю, ближе к Олимпиаде масса будет всяких претензий, и, я думаю, национальному Олимпийскому комитету и оргкомитету Сочи-2014 работы хватит, и не только с экспертами МОК, но и с очень многими другими контрагентами.



Любовь Чижова: Большинство сочинцев рады тому, что в городе пройдет Олимпиада. Они ожидают праздника и инвестиций, которые им обещают власти. В расстроенных чувствах находятся лишь жители Имеретинской бухты - той территории, где собираются строить главную олимпийскую деревню и ледовые дворцы спорта. В плане Олимпиады не предусмотрено выплат никаких компенсаций владельцам домов, которые вскоре снесут. Естественно, людям это не нравится. Жители Имеретинской бухты решили воспользоваться визитом членов МОК, чтобы рассказать им о своей проблеме. Но встреча не состоялась. Почему - рассказывает корреспондент Радио Свобода в Сочи Геннадий Шляхов.



Геннадий Шляхов : На специально оборудованной смотровой площадке членам Оценочной комиссии должны были показать макеты спортивных сооружений и саму Имеретинскую низменность, расположенную на берегу моря. Местные жители, узнав о приезде международных экспертов, попытались обратиться к членам комиссии. Рассказывает участница событий Светлана.



Светлана : Приехала оценочная комиссия МОК. Люди вышли, чтобы сказать, что не все тут согласны и страдают правовые и все нормы человека, гражданские права человека. Ну и ОМОН распустил свои руки.



Геннадий Шляхов : Продолжает рассказ другая жительница Имеретинской низменности Юлия.



Юлия : Жители местные пытались прорваться через поле, кричали - Помогите! Милиции было полно. Людей избивали. Девушку на "скорой" увезли. Ребята побитые.



Геннадий Шляхов : Обещаниям властей компенсировать стоимость жилья и земли в денежной или иной форме здесь не очень-то верят. К тому же особое беспокойство вызывает, так называемый, Олимпийский закон, принятый в конце прошлого года Госдумой. Он специально для Сочи предусматривает облегчённую процедуру изъятия земли для государственных нужд. Вот и пытаются, как могут жители Имеретинской низменности защитить своё право жить там, где жили их предки.



Любовь Чижова: Из Сочи передавал корреспондент Радио Свобода Геннадий Шляхов. В среду из Сочи улетели члены миссии ЮНЕСКО - целью их миссии было выяснить, как олимпийское строительство отразится на состоянии заповедника "Западный Кавказ». Заповедник внесен в список ЮНЕСКО «Всемирное наследие». Несмотря на заверения российских чиновников, что на его территории не предполагается возводить спортивные сооружения, у экологов совсем другая информация. Они говорят, что горнолыжная и санно-бобслейная трассы, а также дороги и базы отдыха, будут построены в буферной зоне заповедника - на территории сочинского национального парка. О том, что удалось увидеть экспертам ЮНЕСКО, и как результаты их визита могут сказаться на судьбе будущих олимпийских объектов, говорит представитель «Гринпис» в России Андрей Петров.



Андрей Петров : У нас сегодня была встреча с Международным олимпийским комитетом, с координационной комиссией, которая сюда в Сочи приехала на проверку. Там присутствовал министр природных ресурсов господин Трутнев, присутствовал руководитель оргкомитета Сочи-2014 господин Чернышенко. В общем, они высказывают свою позицию, они почему-то абсолютно уверены, что миссия занимает их позицию. Наше ощущение несколько противоположное, потому что у нас была возможность общаться с членами миссии. И те мысли, которые они высказывали, они, мягко говоря, не совсем соответствуют тому, что говорит им ПР и оргкомитет.



Любовь Чижова: Андрей, есть ли у вас информация, где побывали эксперты? Куда их возили? Что им показывали?



Андрей Петров : Да, конечно.



Любовь Чижова: Есть ли у вас надежда на то, что они видели как раз то, что вам нужно?



Андрей Петров : Да, вы знаете, у нас есть информация. Все у них пока идет достаточно по плану. Они посетили район Грушевого хребта, тот самый наиболее проблемный, как нам представляется, в связи с проведением Олимпиады, где планируется строительство целого ряда объектов на границе "Кавказского заповедника". Они совершили облет на вертолете над территорией "Кавказского заповедника". Мы очень надеемся... Опять же я результатов не знаю, мы с экспертами не общались после этого вертолетного перелета, но у них в плане стояло посещение проблемного района на Лунной поляне, это со стороны республики Адыгея, где сейчас ведется активное строительство дорог прямо на территории объекта "Всемирного наследия", что совершенно недопустимо. Надеюсь, что все это они видели. В любом случае, мы им материалы предоставили, которые у нас были в распоряжении - фотографии, карты и так далее. Они обладают сейчас, как мне кажется, наиболее полной информацией.



Любовь Чижова: Как говорят экологи, если в ЮНЕСКО признают, что заповеднику «Западный Кавказ» угрожает опасность, его внесут в список «Всемирное наследие под угрозой». Если после этого строительство олимпийских объектов будет продолжено - имиджу России будет нанесен серьезный ущерб. Но даже это вряд ли остановит сооружение спортивных сооружений - уж слишком большие деньги вложены в этот проект.



XS
SM
MD
LG