Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дания временно закрыла посольства в Афганистане и Алжире


Министерство иностранных дел Дании сообщило о временном закрытии посольств в Алжире и Афганистане и эвакуации сотрудников этих дипломатических миссий, - передает скандинавский корреспондент Радио Свобода Сергей Джанян. Такое решение, основывающееся на разведданных, было принято после угроз в адрес Дании, вызванных повторной публикацией в датских газетах карикатур на пророка Мухаммеда.


- Не исключено, что на глобальный призыв к терактам со стороны "Аль-Каиды" откликнутся члены этой группировки или их сторонники во всём мире. Поэтому я, к сожалению, не могу утверждать, что дело ограничится закрытием лишь этих двух посольств, - заявил министр иностранных дел Дании Пер Стиг Мёллер.


По словам представителей датского МИДа, сотрудники посольств в Алжире и Афганистане не покинули территорию стран пребывания, а были по согласованию с местными властями в срочном порядке переведены в тайные убежища. Несмотря на то, что местонахождение датских дипломатов засекречено, они продолжают свою работу и отвечают на все возникающие вопросы по телефону и электронной почте.

Напомним, что карикатуры на пророка Мухаммеда были перепечатаны датскими СМИ в феврале этого года после появления информации о готовящемся покушении на их автора, 73-летнего художника Курта Вестергорда.


XS
SM
MD
LG