Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Людмила Вербицкая предложила создать комиссию по нравственности


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Андрей Шароградский : Президент Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая предложила создать комиссию по нравственности, возглавить которую сможет будущий премьер-министр Владимир Путин. Рассказывает наш корреспондент в Петербурге Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : По замыслу Людмилы Вербицкой, предложение которой поступило в кремлевскую администрацию, специальная комиссия должна обеспечивать разработку принципов государственной политики в духовной и нравственной сферах. Вербицкая считает, что уровень нравственности в стране снижается не в последнюю очередь и по вине средств массовой информации. Поэтому комиссия должна будет заняться разработкой критериев нравственного поведения, оценкой материалов СМИ и подготовкой собственных информационных материалов, например, учебных и культурных программ. Заместителю председателя общественной правозащитной организации "Гражданский контроль" Юрию Вдовину идея Вербицкой кажется не только ненужной, но и вредной.



Юрий Вдовин : Я резко негативно отношусь ко всяким комиссиям по поводу нравственности или еще чего-нибудь, которые бы создавались вокруг средств массовой информации. Все-таки телевидение государственное, в основном, и контролируемое государством на деньги налогоплательщиков, начинают нам навязывать все, что угодно по телевидению и объяснять, что такое нравственно, а что такое безнравственно. Должен быть институт общественного телерадиовещания, на котором, как правило, существуют общественные советы, которые вырабатывают механизмы, в том числе и некие нравственные нормы устанавливаются. Кроме всего прочего, ХХ век уже приготовил технологии такие, когда родители могли программировать свои телевизоры, чтобы дети не включали ненужные программы.



Татьяна Вольтская : Не только Вербицкая, но и люди, которые не склонны создавать всякие комиссии, говорят, что просто телевидение, например, организовано неправильно, что будущее за нишевым телевидением, что не надо общедоступные каналы, общероссийские, нашпиговывать боевиками. Для этого должны быть отдельные каналы. Действительно, такого количества насилия на телевидение нет нигде.



Юрий Вдовин : Да, и государственные телевизионные компании делают все эти чудовищные боевики, которые, вообще говоря, перещеголяли самые жестокие фильмы заграничные. Это же все делают государственные телекомпании, а не какие-то... У нас ведь частного производства не очень много, на самом деле. И даже если оно частное, то контролируется все тем же государством. Поэтому создавать какие-то комиссии, которые, по большому счету, будут цензорскими комитетами, когда цензура запрещена... не знаю. Это не так все. Конкуренция должна быть. Конкуренция не должна быть на том, чтобы дурить людей. Смотрите, какой бред происходит. Хороший фильм показывают глубокой ночью. Дерьмо, извиняюсь за выражение, показывают днем в прайм-тайм. Так почему рейтинг большой у фильма? Потому что его показывают в прайм-тайм, или в прайм-тайме из-за того, что фильм хороший показывают. Нет. Телевидение ориентировано не на реализацию права граждан на информацию, а все-таки на решение как минимум каких-то коммерческих проблем.


И второе, конечно, главное - то, чтобы формировать общественное мнение в интересах власти. А власть еще заинтересована в том, чтобы общество состояло из дураков. Поэтому им дурные фильмы в прайм-тайм показывают. Они смотрят эту дурь, этот бесконечный смех тупой совершенно. Вот об этом надо бы подумать, чтобы телевидение существовало на реальных запросах граждан, а не на формируемом властью интересе граждан. Вот это проблема.


Вербицкую же не это волнует. Она же ведь мыслит категориями советского запретительства. А это опасный очень путь.



Татьяна Вольтская : В последние дни из Петербурга наверх ушли два таких обращения к нашим первым лицам. Первое было обращение экологов к Медведеву, тоже насчет телевидения с тем, чтобы было больше образовательных, экологических программ. Второе пошло еще дальше. Что это - приедет барин и разберется? Конструктивны ли эти попытки? Приведут ли они к чему-нибудь?



Юрий Вдовин : Мне вообще постановка вопроса, что надо самому большому человеку там пожаловаться, и он исправит положение дел, кажется, типично советским бредом, и ориентировкой общества на то, что, действительно, есть у нас какой-то лидер национальный. А мне не нужен никакой национальный лидер. И нормальному человеку вообще не нужен национальный лидер. Нормальные взаимоотношения между гражданами и властью - это не дружественные отношения, а требования от властей, чтобы они делали то, что нужно гражданам. Другая совершенно постановка вопроса. То, что власть контролирует информационное пространство - это трагедия для России. Информационное пространство должно быть независимо от власти и существовать для того, чтобы власть из средств массовой информации узнавала о том, где она плохо работает.



Татьяна Вольтская : Вряд ли нравственность можно насадить сверху, особенно в ситуации, когда многие представители современной российской власти не пользуется уважением народа, считает артист Олег Басилашвили.



Олег Басилашвили : Нашим властям кажется нравственным тратить миллионы долларов на возвещение "газпромовских" небоскребов в то время, как громадное количество петербуржцев нуждаются в больницах, детских садах, в лекарствах. Нет. Деньги идут на возведение бессмысленного здания, которое будет портить центр города. Или им кажется нравственным строить олимпийские объекты, проводить Олимпиаду в субтропиках, Зимнюю Олимпиаду, вбухивая туда миллиарды долларов, которые необходимы для развития хотя бы этого региона и на многое другое - на дороги и так далее, и так далее. Нравственно ли это, когда пенсионер получает 2-3 тысячи, или бюджетник, который получает 3-4 тысячи рублей в месяц? Нравственно ли обладать 40 миллиардами долларов и говорить о том, что пенсия будет повышена на 200 рублей? Вот представьте себе, что такая комиссия будет ставить подобные вопросы. Она же эти вопросы ставить не будет.


Она не будет говорить о безнравственности пронесения Олимпийского огня, хотя сама по себе идея прекрасна... Олимпийский огонь, объединяющий народы. Это прекрасная идея! Но проведение Олимпиады в социалистическом Китае, в котором сидят по политическим статьям, арестованные в тюрьмах подвергаются пыткам. А недавние события в Тибете и вокруг Тибета! Сотни, тысячи убитых людей, кровь! И мы несем этот самый огонь, не осуждая, по крайней мере, эти действия китайского правительства, антинародные и антигуманные, безнравственные действия. Я понимаю, может быть, Олимпиаду не надо прерывать, не надо ее бойкотировать, но, по крайней мере, осудить мы можем? Нет. Какое место во всех этих мною перечисленных событиях будет занимать комиссия по нравственности? Я думаю, что она будет занимать безнравственное место, безнравственную позицию. Поэтому это очень сложный вопрос говорить об это, о нравственности, в наших условиях, хотя разговор этот давно назрел. Но комиссия должны быть абсолютно независимой, независимой ни от кого, и обладать каким-то особым правом накладывать вето на те или иные решения. Да, тогда это может быть.



Татьяна Вольтская : Олег Басилашвили считает также, что такая комиссия может возродить цензуру и запрещать выступления оппозиции. В своем письме Людмила Вербицкая назвала возможные кандидатуры для задуманной ею комиссии, среди которых патриарх Московский и всея Руси Алексий II, художник Илья Глазунов, писатель Даниил Гранин, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и другие известные деятели культуры, искусства и спорта, включая самого автора идеи.



XS
SM
MD
LG