Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Гомеле осуждены участники экскурсии, приуроченной к Дню Воли


В суде белорусского города Гомель состоялись слушания по делу в отношении участников экскурсии, посвященной 90-летию Белорусской Народной республики (БНР). 23 марта 20 человек с красными и белыми воздушными шарами, подобранными под цвет национальной символики, прошли по местам, связанным с деятельностью министра БНР Полуты Бодуновой. В отношении восьми экскурсантов сотрудники милиции составили протоколы по статье административного кодекса «нарушение порядка проведения массовых мероприятий».


За участие в экскурсии гомельский пенсионер Владимир Непомнящий приговорен к 15 суткам административного ареста. Член Объединенной гражданской партии Александр Процко и активист оргкомитета по созданию движения «Белорусская христианская демократия» Святослав Шаповалов осуждены, соответственно, на 7 и 10 суток. Еще трое участников экскурсии оштрафованы на суммы от 250 до 350 долларов. Судья Олег Хорошко посчитал экскурсию «незаконным шествием с последующим пикетом». В качестве доказательства демонстрировалась видеозапись, сделанная сотрудниками милиции.


Бывший милиционер Владимир Непомнящий считает, что его к ответственности привлекли, прежде всего, за «оппозиционный» внешний вид – за сочетание в одежде белого и красного цветов: «Я в такой гамме хожу постоянно. И если они так расценивают, так получается, что меня надо хватать и судить, как только я из подъезда вышел. Конечно, определенные политические взгляды у меня есть. Но это не значит, что я пришел, чтобы привлечь внимание именно в данном случае».


Двое обвиняемых в суд не явились, в связи с чем судья пообещал в ближайшее время доставить их на процесс принудительно.


Белорусская Народная республика была провозглашена 25 марта 1918 года и просуществовала чуть более года. С начала 1990-х в День Воли - 25 марта - белорусская оппозиция проводит праздничные шествия, большинство из которых заканчиваются избиениями и арестами участников акции, - отмечает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.


XS
SM
MD
LG