Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьера Путина зовут постоять за нравственность в спецкомиссии


Рыбы псковского инженера Александра Омелькина вполне освоились в медиа-среде и безнравственных заявлений себе не позволяют

Рыбы псковского инженера Александра Омелькина вполне освоились в медиа-среде и безнравственных заявлений себе не позволяют


Президент Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая предложила создать комиссию по нравственности во главе с будущим премьер-министром Владимиром Путиным. По замыслу г-жи Вербицкой, предложение которой поступило в администрацию президента , комиссия должна обеспечивать разработку «принципов государственной политики в духовной сфере». Вербицкая считает, что безнравственности в стране прибавляется не в последнюю очередь по вине СМИ. Поэтому новый орган должен заняться разработкой критериев этического поведения, оценкой телематериалов и подготовкой собственных информационных материалов, учебных и культурных программ.


В своем письме Людмила Вербицкая назвала среди возможных кандидатов на участие в комиссии Алексия II, художника Илью Глазунова, писателя Даниила Гранина, директора Эрмитажа Михаила Пиотровского и другие известных деятели культуры, искусства и спорта, включая самого автора идеи.


Заместителю председателя правозащитной организации «Гражданский контроль» Юрию Вдовину идея Вербицкой кажется ненужной и вредной. По его словам, бессмысленно поручать госорганы надзирать за государственным же телевидением хотя бы потому, что именно последнее «делает чудовищные боевики, которые перещеголяли самые жестокие заграничные фильмы». По его мнению, проблема решается созданием общественного телерадиовещания, разнесением вещательных потоков по аудиториям («ХХ век уже приготовил технологии, когда родители могли бы программировать свои телевизоры, чтобы дети не включали ненужные программы»), и реальной конкуренцией на этом рынке.


В последние дни из Петербурга наверх ушли два подобных обращения к первым лицам государства. К Дмитрию Медведеву уже апеллировали городские экологи. Они призвали его распорядится насчет большего присутствия в программных сетках каналов материалов образовательной тематики. Правозащитника Вдовина этот эпистолярный жанр не вдохновляет:


- Постановка вопроса, что надо самому большому человеку пожаловаться, и он исправит положение дел, мне кажется типично советским бредом, и ориентировкой общества на то, что у нас есть действительно какой-то лидер национальный. А мне не нужен никакой национальный лидер. И нормальному человеку вообще не нужен национальный лидер. Нормальные взаимоотношения между гражданами и властью - это не дружественные отношения, а требование от властей, чтобы они делали то, что нужно гражданам. Совершенно другая постановка вопроса. То, что власть контролирует информационное пространство - трагедия для России. Информационное пространство должно быть независимо от власти и существовать для того, чтобы власть из СМИ узнавала о том, где она плохо работает.


- А еще власть заинтересована в том, чтобы общество состояло из дураков. Поэтому им дурные фильмы в прайм-тайм показывают. Они смотрят эту дурь, этот бесконечный тупой смех тупой. Вот об этом надо бы подумать, чтобы телевидение существовало на реальных запросах граждан, а не на формируемом властью интересе граждан. Вербицкую же не это волнует. Она мыслит категориями советского запретительства.


Нравственность не насадить сверху, особенно в ситуации, когда многие представители власти не пользуется уважением, считает и артист Олег Басилашвили: «Громадное количество петербуржцев нуждаются в больницах, детских садах, в лекарствах. Но деньги идут на возведение бессмысленного здания, которое будет портить центр города (нового офиса “ Газпрома ” - РС). Или им кажется нравственным проводить зимнюю Олимпиаду в субтропиках, вбухивая туда миллиарды долларов. Нравственно ли это, когда пенсионер получает 2-3 тысячи, а бюджетник 3-4 тысячи рублей в месяц? Нравственно ли обладать 40 миллиардами долларов и говорить о том, что пенсия будет повышена на 200 рублей? Такая комиссия ставить подобные вопросы не будет». При этом наш собеседник считает небессмысленным формирование контролирующего органа, который бы «обладал правом накладывать вето на те или иные решения» – в случае его полной независимости. В предлагаемом же виде, по его мнению, комиссия станет оружием цензуры и притеснения оппозиции.


Включенный Людмилой Вербицкой в примерный список охранителей нравственности Даниил Гранин решительно отказался комментировать нам эту тему.


XS
SM
MD
LG