Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты ЮНЕСКО пытались выяснить, насколько обоснованы тревоги российских экологов


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Андрей Шарый : Почти одновременно с комиссией МОК в Сочи находились представители ЮНЕСКО. Целью их миссии было выяснить, как строительство олимпийских объектов повлияет на состояние заповедника «Западный Кавказ», который входит в список объектов ЮНЕСКО «Всемирное наследие». Эклоги утверждают, что горнолыжный комплекс, санно-бобслейная трасса, базы отдыха и дорога будут строиться в буферной зоне заповедника - буквально в километре от него, и это крайне негативно повлияет на его экосистему. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Любовь Чижова : Эксперты ЮНЕСКО находились в Сочи несколько дней. Они пытались выяснить, насколько обоснованы тревоги российских экологов. Во всех поездках зарубежных гостей сопровождали российский чиновники, но у представителей неправительственных организаций также была возможность пообщаться с экспертами. Своими ощущениями делится Андрей Петров из «Гринпис» в России.



Андрей Петров : У нас сегодня была встреча с Международным олимпийским комитетом, с координационной комиссией, которая сюда в Сочи приехала на проверку. Там присутствовал министр природных ресурсов господин Трутнев, присутствовал руководитель оргкомитета Сочи-2014 господин Чернышенко. В общем, они высказывают свою позицию, они почему-то абсолютно уверены, что миссия занимает их позицию. Наше ощущение несколько противоположное, потому что у нас была возможность общаться с членами миссии. И те мысли, которые они высказывали, они, мягко говоря, не совсем соответствуют тому, что говорит им ПР и оргкомитет.



Любовь Чижова: Андрей, есть ли у вас информация, где побывали эксперты? Куда их возили? Что им показывали?



Андрей Петров : Да, конечно.



Любовь Чижова: Есть ли у вас надежда на то, что они видели как раз то, что вам нужно?



Андрей Петров : Да, вы знаете, у нас есть информация. Все у них пока идет достаточно по плану. Они посетили район Грушевого креста, тот самый наиболее проблемный, как нам представляется, в связи с проведением Олимпиады, где планируется строительство целого ряда объектов на границе "Кавказского заповедника". Они совершили облет на вертолете над территорией "Кавказского заповедника". Мы очень надеемся... Опять же я результатов не знаю, мы с экспертами не общались после этого вертолетного перелета, но у них в плане стояло посещение проблемного района на Лунной поляне, это со стороны республики Адыгея, где сейчас ведется активное строительство дорог прямо на территории объекта "Всемирного наследия", что совершенно недопустимо. Надеюсь, что все это они видели. В любом случае, мы им материалы предоставили, которые у нас были в распоряжении - фотографии, карты и так далее. Они обладают сейчас, как мне кажется, наиболее полной информацией.



Любовь Чижова : Когда будет готов доклад? Какую юридическую силу он будет иметь? Вот они напишут, что, да, "Всемирное наследие", его целостность нарушается. И что дальше?



Андрей Петров : После этого этот доклад (он не публичный, он совершенно рабочий для служебного пользования) выносится на рассмотрение комитета "Всемирное наследие", сессии. Сессия состоится со 2 по 10 июля в Канаде в городе Квебек, то есть члены комитета рассмотрят все рекомендации, которые сделает миссия к этому моменту, и примут какое-то решение по этим результатам.



Любовь Чижова : Эколог Михаил Крейндлин из российского отделения «Гринпис» напоминает, что у ЮНЕСКО нет реальных рычагов давления на правительство России. В случае, если эксперты посчитают, что заповедник «Западный Каваказ» в опасности, они внесут его в список «Всемирное наследие под угрозой». Если России продолжит строить там олимпийские объекты, пострадает ее имидж. Как показывает практика, российских чиновников это не слишком-то пугает. Михаил Крейндлин говорит, что в таком случае экологи, возможно, будут инициировать судебные иски, но уже против Международного олимпийского комитета.



Михаил Крйндлин : Мы все-таки надеемся, что МОК достаточно серьезно отнесется к этим вопросам. Потому что для МОК вопрос престижа, я думаю, гораздо более важен, чем для России. Они уже достаточно хлебнули проблем с пекинской Олимпиадой. Если еще пойдут массовые протесты против сочинской Олимпиады, я думаю, им это будет совсем не в кассу. Это репутационные риски, но они достаточно серьезные, во-первых, для России, во-вторых, для Международного олимпийского комитета. Мы рассматриваем возможность подачу судебного иска к Международному олимпийскому комитету, если будет принято решение о переводе в список "Всемирное наследие под угрозой". Потому что это фактически означает нарушение конвенции об охране мирового наследия.


Мы прекрасно понимаем, что иск к России подавать бессмысленно, но иск к Международному олимпийскому комитету мы подать, наверное, сможем. Мы сейчас ведем консультации с несколькими швейцарскими юридическими фирмами. Почему со швейцарскими? Потому что МОК зарегистрирован в Швейцарии как неправительственная организация. Соответственно, этот иск может быть подан в соответствии со швейцарским законодательством. Это вопрос очень непростой, но пока у нас уже есть предварительное заключение от швейцарских юристов, что такой иск может быть подан.



Любовь Чижова : Говорил представитель «Гринпис» в России Михаил Крейндлин. Экологи напоминают, почему они против строительства спортивных объектов на территории заповедника «Западный Кавказ». Здесь расположен так называемый Грушевый хребет, вблизи которого проходят миграционные тропы животных. В случае строительства они будут разрушены, уникальная экосистема заповедника пострадает.



XS
SM
MD
LG