Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - московский скульптор Георгий Франгулян



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 23 апреля - московский скульптор Георгий Франгулян, автор памятника первому президенту России Борису Ельцину на Новодевичьем кладбище в Москве. Монумент представляет собой накрывающий могилу приспущенный российский триколор из цветного камня и керамики, рядом с которым в брусчатку вмурован серый православный крест.


Георгий Франгулян родился в 1945 году в Тбилиси. Закончил московское Строгановское училище. Он лауреат международных конкурсов скульпторов. Народный художник России. Автор, в частности, памятников Петру I в Антверпене, Александру Пушкину в Брюсселе, императрице Елизавете Петровне в Балтийске, Булату Окуджаве и Араму Хачатуряну в Москве.


О человеке дня Радио Свобода говорит его однокурсник, председатель Московского объединения скульпторов Иван Казанский.



Иван Казанский : Так уж сложилось, что Георгий Вартанович закончил тот же художественный вуз, что и я. Тогда оно называлось МВХПУ, бывшее Строгановское. Институт был замечательный. Преподаватели у нас были замечательные, и много талантливых людей. И вот среди них Георгий Вартанович Франгулян. Он как-то сразу о себе заявил, как человек очень энергичный, пытливый и, безусловно, способный. Я вот много уж лет с ним знаком. Он немножко младше меня, позже меня закончил, но это неважно. Мы все равно как бы в одном котле варились. Разница небольшая.


Но мы все знаем его памятник, посвященный Булату Шалвовичу. Кому-то он нравится, кому-то не нравится. Мне он нравится. Конечно, я преклоняюсь перед его работоспособностью. Он мне очень кажется в этом смысле схожим со спокойным Юрией Григорьевичем Ореховым. Недаром они соседи. Юрий Григорьевич был потрясающе работоспособный человек и тоже очень талантливый. И вот Георгий тоже. Просто замечательное качество. Это приносит, безусловно, свои плоды. Я очень люблю, когда люди энергичны, никогда ни на что не жалуются, делают свое дело, делают добросовестно.


Георгий, как многие выпускники Строгановского, они все способны работать в очень широком диапазоне творческом - начиная от просто абстракции и кончая каким-то реализмом. В Строгановке это было особенно реально получить широкие возможности в творчестве. И вот Георгий воспользовался этим, и работает как очень разнообразный художник. Я, конечно, обязательно поеду и посмотрю, что там на Новодевичьем кладбище. По отзывам - это хорошо. Я уверен, что это хорошо. Я просто каждый раз радуюсь успехам этого выдающегося скульптора.



XS
SM
MD
LG