Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский футбол: только зарплаты уже недостаточно


Дмитрий Аленичев, чей прощальный матч состоится на днях, успел захватить эпоху "золотого тельца" в российском футболе

Дмитрий Аленичев, чей прощальный матч состоится на днях, успел захватить эпоху "золотого тельца" в российском футболе

Специалисты неоднократно отмечали, что не могут найти два десятка игроков уровня сборной. Их попросту нет. Тактическая выучка хромает; уровень индивидуального мастерства невысок; к тому же обнаружились проблемы в физической подготовке. Факт, что подавляющее большинство российских игроков не выдерживают современного темпа игры. Не нужно никаких замеров, это видно невооруженным глазом. Хиддинк говорит об этом с первых дней. Стоя на месте, сегодня не играют. Уже и анекдот на эту тему появился. Приезжает россиянин из Англии и рассказывает: «Представляете, пошел там на стадион. Интересная игра, очень похожа на наш футбол, но только они там еще и бегают».


Одним из результирующих векторов общего неустройства стала новая проблема, которая особенно ярко проявилась в последние год-два. Раньше это называлось звездной болезнью или зазнайством. Сыграл пару раз хорошо и нос задрал, снизил требовательность к себе, начал «расслабляться» в обществе друзей и подруг.


Сейчас всего этого гораздо меньше. Получая большие деньги, многие предпочитают режимить. Однако «звездняк» сместился в иную область. Рассуждая о том, что упущено в России по сравнению с Европой, игроки сетуют, что на Западе есть возможность зарабатывать не только футболом, но и за счет участия в рекламных проектах.


Задумаемся: почему, собственно говоря, они считают, что заслужили право на этот источник дохода?


Понятно, откуда ветер дует, ведь всем известно, что Роналдинью получает сумасшедшую зарплату под десять миллионов долларов, а от участия в съемках рекламных роликов - едва ли не в 2,5 раза больше. То же самое Бекхэм, про которого его бывший одноклубник по «Реалу» Гути как-то в сердцах сказал: «У нас в состав попадают не те, кто лучше играет, а те, футболки с чьим именем лучше продаются».


Никто не против того, чтобы российские футболисты зарабатывали много. Но они должны понимать базовые вещи. Что первично? Игра! А так как футбол – игра командная, каким бы ты ни был выдающимся технарем или тактиком, если твоя команда все проигрывает, ни одна твоя футболка нигде не продастся.


Глядя на эти цифры, у любого закружится голова. Но каков изначальный посыл? Играйте в футбол! Выигрывайте, становитесь популярными! Тогда уже можно будет о чем-то говорить. Рекламодатели прекрасно знают, что им нужно. Ведь есть такие игроки, портрет или фамилию которых размести на какой-либо продукции – получишь обратный эффект! Товар перестанет продаваться!




XS
SM
MD
LG