Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Страны Запада призвали Россию отказаться от сближения с Абхазией и Южной Осетией


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.



Дмитрий Морозов: Страны Запада вновь призвали Россию отказаться от сближения с самопровозглашенными республиками Абхазией и Южной Осетией. Великобритания, Германия, США и Франция выступили с совместным заявлением после того, как состоялось заседание Совета Безопасности ООН, посвященное новому обострению российско-грузинских отношений.



Юрий Жигалкин: В среду Совет Безопасности ООН по просьбе Грузии обсудил серию шагов России, которые, по словам министра иностранных дел Грузии, представляют собой «ползучую аннексию Абхазии». Российский представитель в ООН явно пытался лишить последний конфликт Москвы и Тбилиси оттенков чрезвычайности, придать ему видимость рутинности. Прежде всего он попросил журналистов не преувеличивать значимости заседания Совета Безопасности, не называть его экстренным. Заседание, по словам российского посла, было не экстренным, а специальным, приуроченным к визиту в Нью-Йорк министра иностранных дел Грузии. В том, что касается российских шагов по расширению контактов с Грузией и Осетией, все они, как сказал российский посол, предприняты в рамках международных законов, он пригласил Грузию стать участником этих процессов. В том, что касается полета грузинского беспилотного самолета-разведчика над Абхазией, то это возмутительный, по словам посла, провокационный акт агрессии, противоречащий многочисленным договорам и резолюциям. На вопрос о том, кто сбил грузинский самолет над территорией Грузии, посол России в ООН дал нетвердый ответ.



Виталий Чуркин: Как вы знаете, абхазцы говорят, что их силы ПВО сбили самолет. Представители наших ВВС говорят, что наших самолетов не было в воздухе в этом районе.



Юрий Жигалкин: По словам министра иностранных дел Грузии Давида Баркадзе, целью Грузии на этом заседании было привлечение внимания ООН к попыткам России расчленить Грузию.



Давид Баркадзе: Мы обсудили два вопроса. Первый – недавнее решение России отказаться от выполнения режима ограничений в отношении Абхазии. Я хочу ясно заявить: это решение не имеет ничего общего с оказанием гуманитарной помощи Абхазии. В этом документе содержится прямой запрет на размещение вооруженных сил в Абхазии. Второй вопрос – недавнее решение президента Путина начать юридическое сотрудничество с властями Абхазии и Южной Осетии. Все должны осознавать, что тот, кто признает легитимность существующих де-факто руководящих структур Абхазии, признает легитимность этнических чисток.



Юрий Жигалкин: Судя по всему, Грузия не рассчитывала на то, что Совет Безопасности вынесет порицание одному из своих постоянных членов за вмешательства в ее дела. И никаких решений и заявлений по результатам этих обсуждений не было принято. Но сторону Грузии, тем не менее, приняли несколько ведущих западных столиц - Вашингтон, Лондон, Берлин, Париж, - распространивших заявление в ее поддержку. Как считает профессор Маршалл Голдман, содиректор Центра российских исследований Гарвардского университета, главным результатом этого заседания может быть ощущение того, что дипломатическая победа в этой ситуации на стороне Грузии.



Маршалл Голдман: Все это выставляет Россию в неприглядном свете и прибавляет сторонников Грузии, потому что подобное противостояние неизбежно выглядит столкновением Давида и Голиафа. Невероятно, но ведь попытки России зажать Грузию в угол, введя эмбарго на импорт ее главных экспортных товаров, не сработали. Грузия нашла других потребителей и не только экономически преуспевает, но и симпатии на ее стороне. Многие сейчас говорят: «Бедная маленькая страна, стоит поддержать ее».


XS
SM
MD
LG