Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая предложила создать комиссию по нравственности


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Дмитрий Морозов: Президент Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая написала Владимиру Путину письмо с предложением создать при новом правительстве страны комиссию по нравственности.



Татьяна Вольтская: В будущую комиссию Людмила Вербицкая предложила включить, кроме самой себя, патриарха Московского и всея Руси Алексия II, генерала Валентина Варенникова, актрису Римму Маркову, художника Илью Глазунова, тренера Виктора Тихонова, писателя Даниила Гранина и директора Эрмитажа Михаила Пиотровского. Уже известно, что Римма Маркова узнала эту новость только из газет. Даниил Гранин сказал, что жить так, как мы живем сегодня, безусловно, нельзя, но давать интервью по поводу комиссии и своего участия в ней решительно отказался, объяснив свой отказ тем, что все надо хорошо обдумать, а пока комиссии нет, говорить рано. Зато в СМИ появился комментарий председателя Комитета по информационной политике Совета Федерации Людмилы Нарусовой, которая усмотрела в идее Вербицкой опасность: если комиссия получит право прививать обществу свой вкус, то следующим шагом может явиться введение политической цензуры. Нарусова считает единственно необходимым соблюдение законов, уже существующих в этой сфере.


Обеспокоенность Нарусовой разделяет и заместитель председателя общественной правозащитной организации "Гражданский контроль" Юрий Вдовин.



Юрий Вдовин: Телевидение ориентировано не на реализацию права граждан на информацию, а все-таки на решение главное – чтобы формировать общественное мнение в интересах власти. А власть еще заинтересована в том, чтобы общество состояло из дураков. Поэтому им дурные фильмы в прайм-тайм показывают, они смотрят эту дурь. Вот об этом надо бы подумать, чтобы телевидение существовало на реальных запросах граждан, а не на формируемом властью интересе граждан.


Мне вообще постановка вопроса, что надо самому большому человеку там пожаловаться, и он исправит положение дел, кажется, типично советским бредом, и ориентировкой общества на то, что есть у нас какой-то лидер национальный. А мне не нужен никакой национальный лидер. Нормальные взаимоотношения между гражданами и властью – это не дружественные отношения, а требования от властей, чтобы они делали то, что нужно гражданам. То, что власть контролирует информационное пространство, - это трагедия для России.



Татьяна Вольтская: Юрий Вдовин считает, что идея Людмилы Вербицкой произрастает исключительно на советской запретительной почве, что, будучи воплощенной, она обязательно обернется созданием лишних бюрократических структур и цензуры, а также, что сама мысль о том, что нравственность может быть насажена сверху, порочна своей основе.


XS
SM
MD
LG