Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Кампания против неонацизма в Чехии


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Александра Вагнер.



Дмитрий Морозов: В Чехии разворачивается информационная кампания, призванная обратить внимание жителей страны на угрозу неонацизма. Она началась в связи с тем, что за последний год в Чехии прошли несколько крупных демонстраций экстремистов.



Александра Вагнер: Чешская правозащитная организация «Человек в беде» сняла несколько сатирических видеороликов, главным героем которых является скинхед. Их будут показывать во всех кинотеатрах перед просмотром фильмов, а также на телевидении. Авторы попытались обратить внимание на угрозы распространения ультраправых идей не только в Чехии, но и в Европе. По мнению эксперта по деятельности экстремистских организаций Ондржея Цакла, сейчас очень заметно стремление неонацистов попасть в средства массовой информации путем проведения различных акций.



Ондржей Цакл: В последнее время неонацистские организации в Чехии получают финансовую помощь. На демонстрации они уже выходят не с вручную сделанными транспарантами. У них есть флаги, они заказывают себе специальную одежду, футболки. Это свидетельствует об их организованности. Они платят членские взносы, вероятно, получают средства из-за границы, и, скорее всего, их поддерживают более респектабельные «сочувствующие».



Александра Вагнер: За последний год в Чехии прошли уже несколько демонстраций неонацистов. Самая крупная была организована в Еврейском квартале Праги в годовщину так называемой «Хрустальной ночи» (тогда, в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года в Германии и Австрии состоялись первые еврейские погромы). В столицу приехали не только чешские скинхеды, но и их единомышленники из Словакии и Германии. Всего 800 человек. Это стало самым крупным публичным выступлением приверженцев нацизма за последние пять лет. Кроме этой акции, неонацисты время от времени собираются в разных регионах Чехии, чтобы выразить свои взгляды, - в так называемый День расы, или в годовщину отправки чешских евреев и цыган в концлагеря в годы немецкой оккупации. Каждый раз подобные выступления официально проводятся с другой целью. Например, при подаче заявки о проведении демонстрации организаторы пишут, что это будет протест против ограничения свободы слова.



Ондржей Цакл: Недавно ООН критиковала Чехию за то, что на нашей территории проходят концерты неонацистов. На мой взгляд, нельзя сказать, что чешская полиция бездействует. Стражи порядка всегда знают, где проводятся такие концерты, снимают их на видеопленку, а впоследствии анализируют тексты песен. Проблему я вижу в другом: до сих пор некоторые полицейские симпатизируют скинхедам. Если они видят на улице приветственные нацистские жесты, то не обращают на это внимания, просто рапортуют: «Ничего не произошло, собрались нормальные ребята…»



Александра Вагнер: По мнению экспертов, ряды ультраправых нередко пополняют полицейские и военнослужащие. В Чехии из-за участия в демонстрациях неонацистского движения «Народный отпор» уже уволены четверо солдат и двое полицейских. «Народный отпор» - самая крупная организация неонацистов. А существуют еще и другие?



Ондржей Цакл: Первая организация неонацистов у нас появилась в начале 90-х, она называлась «Кровь и честь» (это боевое приветствие гитлерюгенда). Естественно, официально она не была зарегистрирована, но было известно, что это возникшее в Великобритании движение ищет приверженцев и в других европейских странах. После того, как в Бельгии были арестованы 17 членов этой военизированной организации, чешская полиция начала расследовать ее деятельность в Чехии. Неонацистам пришлось придумать новое название – «Народный отпор». 1 мая прошлого года полиция города Брно разогнала их демонстрацию, официально эта организация была признана запрещенной. Появилось новое прикрытие – «Молодые национал-демократы». Чтобы понять, кто объединяется под таким названием, достаточно вспомнить, что в Германии его используют представители Немецкой неонацистской партии.



Александра Вагнер: В Чехии существует еще одна ультраправая организация - официально зарегистрированная Национальная партия. Ее члены недавно выполнили свое обещание и разместили на своем веб-сайте 15-минутный фильм, грубо критикующий ислам и Коран, - тот самый, снятый правым голландским политиком Геертом Вилдерсом и запрещенный, например, в США и Голландии. Чешская полиция пока что изучает его содержание, но уже месяц этот фильм можно скачать в интернете. Национальная партия даже организовала публичный кинопоказ в городе Градец-Кралове. По данным этой организации, в Чехии фильм уже посмотрели 26 тысяч человек.



Ондржей Цакл: Мне кажется, общество массово не поддерживает чешских неонацистов. В данный момент, по приблизительным подсчетам, в Чехии около четырех тысяч ультраправых. Из них полторы тысячи активно участвуют в демонстрациях по всей Европе. Кстати, статистика свидетельствует, что в основном случаи насилия на почве расовой ненависти в Чехии происходят по окончании этих демонстраций, когда неонацисты возвращаются домой.



Александра Вагнер: Сказал в интервью Радио Свобода эксперт по деятельности экстремистских организаций Ондржей Цакл.


XS
SM
MD
LG