Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

25 апреля состоится третий съезд партии "Справедливая Россия: Родина, пенсионеры, жизнь"


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Дмитрий Морозов: 25 апреля состоится третий съезд партии "Справедливая Россия: Родина, пенсионеры, жизнь". В планах у эсеров учреждение нового устава партии, избрание руководства и принятие программы.



Максим Ярошевский: Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов начал пресс-конференцию с того, что анонсировал предстоящий в пятницу съезд партии. На него пригласили пять тысяч человек, в том числе представителей Социнтерна из-за рубежа. "Справедливая Россия", заявил глава Совета Федерации, еще после выборов в Госдуму в декабре за счет поддержки россиян получили аттестат зрелости. Теперь наступает взрослая жизнь. Чтобы повзрослеть, партии необходим новый современный устав, считает Сергей Миронов.



Сергей Миронов: Ключевое, что потребовало изменения устава, - это его несовершенство, прямо скажем, рыхлость и сыроватость. И некоторые моменты нашего устава были настолько тяжело выполнимы, особенно на региональном и местном уровне, что во время двух избирательных кампаний наши оппоненты нас били нашим же оружием.



Максим Ярошевский: 25 апреля все вместе дружно руководство партии сложит с себя полномочия для того, чтобы избрать новый руководящий состав. Это второй по значимости вопрос, который решат на съезде эсеры.



Сергей Миронов: Коль скоро мы принимаем новый устав, отсюда очевидно, что мы должны избрать полностью заново все руководство нашей партии, что и будет сделано уже на основе нового устава.



Максим Ярошевский: Третья задача – принять за основу программу партии.



Сергей Миронов: У нас есть политическая платформа, предвыборная программа. А классической программы партии у нас пока еще не было. И вот мы планируем принять за основу эту программу и потом провести общефедеральную партийную дискуссию.



Максим Ярошевский: Чем новый устав отличается от старого, и какие кадровые перемены произойдут в "Справедливой России" в ходе съезда, Сергей Миронов не говорит. Известно только, что партия не будет в ближайшее время менять свое название и символику. Только флаг поменяет цвет – с красного на желтый, заявил председатель Совета Федерации.


Политолог Александр Кынев считает, что кардинальные перемены эсерам не грозят. Скорее всего, партия постепенно займет левоцентристскую позицию и, по сути, место партии " Яблоко" в российской политике.



Александр Кынев : Я думаю, что каких-то радикальных перемен на этом съезде не будет. Радикальные перемены - это, конечно, в первую очередь, смена лидеров или лидеров на национальном уровне. Я думаю, что этот вопрос вероятен, но, скорее всего, не сейчас, а в течение какого-то исторической перспективы. В целом налицо такой явный дрейф "Справедливой России" в сторону оппозиции, которую в прошлом занимала партия "Яблоко", или, может быть, можно найти аналоги в виде партии "Отечество - вся Россия". То есть это левоцентристские оппозиции в сочетании как бы социальных и таких левоцентристских политических лозунгов. Очевидно, что КПРФ "Справедливой России" не конкурент, но есть пока переживающий очень тяжелые времена, условно, демократический сегмент, в котором существуют СПС, "Яблоко", "Гражданская сила", и с успешностью у этих проектов есть большие проблемы. Можно предположить, что, скорее всего, эволюция "Справедливой России" будет происходить именно в сторону такого левоцентристского социал-либерального проекта, некоего такого модернизированного "Яблока".



Максим Ярошевский: Говорил эксперт Независимого института выборов Александр Кынев. В конце пресс-конференции Сергей Миронов все же открыл небольшой секрет: новый устав партии уже отпечатан, и он поместился всего на 59 страницах. Что в уставе нового - это секрет.


XS
SM
MD
LG