Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олег Басилашвили: "Главное занятие президента – быть нравственным ориентиром для общества"


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Дмитрий Морозов: Создать при будущем правительстве России комиссию по нравственности, которая следила бы, в частности, за продукцией СМИ, предложила в своем письме Владимиру Путину президент Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая.



Татьяна Вольтская: Людмилу Вербицкую беспокоит низкий уровень нравственности в российском обществе, бесконтрольная коммерциализации СМИ, исчезновение с экранов "образа человека труда", недостаточная пропаганда исполнения воинского долга и работы милиции и спецслужб. По ее замыслу, комиссия по нравственности должна вырабатывать концепцию для государственной политики в сфере духовности, критерии нравственного поведения, оценивать материалы СМИ, формулировать заказ на информационные продукты и учебные программы, готовить законы для контроля СМИ с точки зрения морали.


Вряд ли такая комиссия оздоровит общество, - считает артист Олег Басилашвили.



Олег Басилашвили: У нас есть президент, даже два, к счастью, пусть они этим и занимаются. Мне кажется, что главное занятие президента – это быть нравственным ориентиром для общества. А различные комиссии, которые будут запрещать то или иное действие, если они сочтут это действие безнравственным, мне кажется, могут принести только вред. Потому что заставлять людей быть нравственными довольно сложно, а вот запрещать – вот это то, что мы умеем. Эти запреты могут коснуться не только безнравственности, но и любых других проявлений, которые эта комиссия сочтет безнравственными. Существует церковь, и не только православная, каждая религия несет в себе нравственный заряд. Например, в христианском вероисповедании – десять заповеди. Заповеди надо соблюдать. Кто за этим должен следить? Не комиссия же, правда…



Татьяна Вольтская: Вербицкая предлагает ввести в комиссию себя, патриарха Московского и всея Руси Алексия II, генерала Валентина Варенникова, актрису Римму Маркову, художника Илью Глазунова, тренера Виктора Тихонова, писателя Даниила Гранина и директора Эрмитажа Михаила Пиотровского. Олег Басилашвили считает, что подобную комиссию не должна создавать власть, авторитет которой не таков, чтобы служить нравственным ориентиром для общества.



Олег Басилашвили: Нашим властям кажется нравственным тратить миллионы долларов на возвещение "газпромовских" небоскребов, в то время как громадное количество петербуржцев нуждаются в больницах, детских садах, в лекарствах. Им кажется нравственным строить олимпийские объекты, проводить Олимпиаду в субтропиках, Зимнюю Олимпиаду, вбухивая туда миллиарды долларов, которые необходимы для развития хотя бы этого региона и на многое другое - на дороги. Нравственно ли обладать 40 миллиардами долларов и говорить о том, что пенсия будет повышена на 200 рублей?



Татьяна Вольтская: По мнению Олега Басилашвили, обо всем этом комиссия по нравственности будет молчать, зато создаст реальную угрозу введения цензуры.


XS
SM
MD
LG