Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акции профсоюзов работников РАН приостановлены


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Дмитрий Морозов: Объявленный пикет профсоюза работников Российской академии наук на Славянской площади в Москве и акции протеста в регионах были приостановлены, так как Министерство финансов объявило о поддержке требования профсоюза об увеличении фонда оплаты труда работников Академии.



Карэн Агамиров: «Подайте на похороны российской науки!», «По беспределу чиновников мы впереди планеты всей!», «Правительство жирует, народ – голодует!», «Президент! Почему не слушаются министры?» - с такими лозунгами сотрудники Российской академии наук пришли на столичную Славянскую площадь, к памятнику Святым Равноапостольным Кириллу и Мефодию, для проведения пикета. Акция тут же была приостановлена. Председатель Совета профсоюза Российской академии наук Вячеслав Вдовин объявил, что Министерство финансов наконец-то согласилось с поручением президента об увеличении фонда оплаты труда.



Вячеслав Вдовин: Основные требования состояли в двух финансовых позициях. Академии наук не были выделены деньги в объеме более миллиарда рублей на очередную индексацию инженерно-техническим и другим работникам, не научным, Академии наук, вместе со всеми бюджетниками, которым эту индексацию провели. Не были заложены деньги на индексации надбавок за ученые степени. Соответственно, эти позиции прояснены, Минфин будет их включать в соответствующие корректировки бюджета.



Карэн Агамиров: Какая сумма задолженности?



Вячеслав Вдовин: Сумма задолженности, не очень уточненная, составляет порядка 3 миллиардов рублей. Мы рассчитываем, что 25 мая правительственная комиссия рассмотрит это предложение, и я надеюсь, что это предложение будет поддержано. Если нет, то, соответственно, массовые действия профсоюза могут быть возобновлены.



Карэн Агамиров: И несмотря ни на что вы продолжаете заниматься научной работой. Обещания есть, пока что ждете, да?



Участница акции: Продолжаем. Привыкли.



Карэн Агамиров: А вы за сколько сегодня работает?



Участница акции: В смысле какая зарплата? Ну, вот у нас научный сотрудник побольше, а вот, допустим, обслуживающий персонал, там у инженеров – 3,5 тысячи рублей.



Карэн Агамиров: А у вас сколько?



Участница акции: У меня – 3,5 тысячи рублей оклад. Я инженер. А лаборанты вообще получают у нас 1,5-2 тысячи, 2,5 - максимум. Вот так и живем.



Карэн Агамиров: Вот так – это как?



Участница акции: Вот так, на такие деньги и живем.



Карэн Агамиров: Любовь к науке вами еще движет, да, почему и не уходите?



Участница акции: Ну, да, конечно. В молодости понравилось, а потом уже человеку какой-то образ жизни стал близок, и он уже не может в другом образе жизни жить.



Карэн Агамиров: Надежда есть?



Участница акции: Ну, будем надеяться, что наше правительство изменит свои взгляды на науку и вообще на то, что делается в стране.



Участница акции: Надежда сохраняется, но очень слабая. У нас на фундаментальную науку в России отпускается одна десятая процента. В развитых странах – 3-4 процента. Вот и сравнивайте, что мы можем.


XS
SM
MD
LG