Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Палестинские и иорданские лидеры ведут переговоры в Вашингтоне. Грузия ищет сочувствия в Совете Безопасности ООН. Грозит ли США дефицит продовольствия


Юрий Жигалкин: Палестинские и иорданские лидеры ведут переговоры в Вашингтоне. Грузия ищет сочувствия в Совете Безопасности ООН. Грозит ли США дефицит продовольствия? Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


В среду в Вашингтоне начались переговоры руководителя палестинской автономии и короля Иордании с американскими руководителями. Вашингтон и его ближневосточные союзники пытаются оценить реальность создания палестинского государства к концу нынешнего года.


Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: В среду утром президент Буш принял за завтраком в Белом доме короля Иордании Абдаллу. Подробности непродолжительной беседы оглашены не были. Официально цель визита монарха в Соединенные Штаты – обсуждение вопросов, связанных с израильско-палестинскими переговорами. В тот же день находящийся в Вашингтоне лидер палестинской администрации Махмуд Аббас встретился с госсекретарем Кондолизой Райс. В четверг после беседы с американскими законодателями Аббаса ждет прием у президента Джорджа Буша.


В чем состоит суть текущего момента ближневосточного мирного процесса под патронатом Соединенных Штатов? С этим вопросом я обратился к директору Центра ближневосточной политики Гудзоновского института в Вашингтоне Мейрав Вюрмсер.



Мейрав Вюрмсер: Каждая сторона сейчас пытается как можно скорее достичь хоть какого-нибудь соглашения. В Вашингтоне считают, что для этого лучше всего отложить на потом все сложные вопросы, включая вопрос о статусе Иерусалима, и убедить обе стороны подписать какие-либо предварительные соглашения сроком на пять лет. В рамках намеченного на середину мая визита президента Буша в Израиль рассматривается возможность подписания на саммите в египетском городе Шарм-эль-Шейхе промежуточной израильско-палестинской Декларации о принципах. В этом документе, вероятно, Израиль обязуется убрать еврейские поселения с палестинских территорий, а палестинская администрация обеспечит прекращение террористических актов боевиков ХАМАС против Израиля. Лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас добивается заключения более содержательного рамочного соглашения, в котором бы говорилось о праве возвращения палестинских беженцев на родину и об окончательном определением границ палестинского государства.



Аллан Давыдов: Какой может быть роль короля Иордании Абдаллы, который сейчас находится в Вашингтоне?



Мейрав Вюрмсер: Иордании есть что выиграть и что потерять в контексте израильско-палестинского мирного процесса. Иордания в не меньшей степени, чем Израиль, испытывает угрозу со стороны глубоко враждебного ей движения ХАМАС. В публичных заявлениях иорданская сторона заявляет, что самое лучшее сегодня - это достижение соглашения между израильтянами и палестинцами, оставление Махмуда Аббаса у власти и укрепление верных ему сил, способных контролировать ХАМАС и ограничить влияние ХАМАС на палестинцев. Неофициально же, как мне представляется, король Иордании хотел сосредоточить в своих руках определенный контроль за тем, что произойдет в будущем на палестинских территориях. Его наверняка тревожит возможность укрепления позиций ХАМАС. В его интересах стабильность в будущем палестинском государстве, учитывая, что в Иордании живет очень много палестинцев.



Аллан Давыдов: Визиты Махмуда Аббаса и короля Абдаллы в американскую столицу проходят менее чем через полгода после конференции в Аннаполисе, где была поставлена – цель организации палестинского государства к концу нынешнего года.



Юрий Жигалкин: В среду Совет Безопасности ООН по просьбе Грузии обсудил серию шагов России, которые, по словам министра иностранных дел Грузии, представляют собой «ползучую аннексию Абхазии».


Российский представитель в ООН явно пытался лишить последний конфликт Москвы и Тбилиси оттенков чрезвычайности, придать ему видимость рутинности. Прежде всего он попросил журналистов не преувеличивать значимости заседания Совета Безопасности, не называть его экстренным. Заседание, по словам российского посла, было не экстренным, а специальным, приуроченным к визиту в Нью-Йорк министра иностранных дел Грузии. В том, что касается российских шагов по расширению контактов с Грузией и Южной Осетией, все они, как сказал российский посол, предприняты в рамках международных законов, он пригласил Грузию стать участником этих процессов. В том, что касается полета грузинского беспилотного самолета-разведчика над Абхазией, то это возмутительный, по словам посла, провокационный акт агрессии, противоречащий многочисленным договорам и резолюциям. На вопрос о том, кто сбил грузинский самолет над территорией Грузии, посол России в ООН дал нетвердый ответ.



Виталий Чуркин: Как вы знаете, абхазцы говорят, что их силы ПВО сбили самолет. Представители наших ВВС говорят, что наших самолетов не было в воздухе в этом районе.



Юрий Жигалкин: По словам министра иностранных дел Грузии Давида Баркадзе, целью Грузии на этом заседании было привлечение внимания ООН к попыткам России расчленить Грузию.



Давид Баркадзе: Мы обсудили два вопроса. Первый – недавнее решение России отказаться от выполнения режима ограничений в отношении Абхазии. Я хочу ясно заявить: это решение не имеет ничего общего с оказанием гуманитарной помощи Абхазии. В этом документе содержится прямой запрет на размещение вооруженных сил в Абхазии. Второй вопрос – недавнее решение президента Путина начать юридическое сотрудничество с властями Абхазии и Южной Осетии. Все должны осознавать, что тот, кто признает легитимность существующих де-факто руководящих структур Абхазии, признает легитимность этнических чисток.



Юрий Жигалкин: Судя по всему, Грузия не рассчитывала на то, что Совет Безопасности вынесет порицание одному из своих постоянных членов за вмешательства в ее дела. И никаких решений и заявлений по результатам этих обсуждений не было принято. Но сторону Грузии, тем не менее, приняли несколько ведущих западных столиц - Вашингтон, Лондон, Берлин, Париж, - распространивших заявление в ее поддержку. Как считает профессор Маршалл Голдман, содиректор Центра российских исследований Гарвардского университета, главным результатом этого заседания может быть ощущение того, что дипломатическая победа в этой ситуации на стороне Грузии.



Маршалл Голдман: Все это выставляет Россию в неприглядном свете и прибавляет сторонников Грузии, потому что подобное противостояние неизбежно выглядит столкновением Давида и Голиафа. Невероятно, но ведь попытки России зажать Грузию в угол, введя эмбарго на импорт ее главных экспортных товаров, не сработали. Грузия нашла других потребителей и не только экономически преуспевает, но и симпатии на ее стороне. Многие сейчас говорят: «Бедная маленькая страна, стоит поддержать ее».



Юрий Жигалкин: Это был профессор Маршалл Голдман.


Хиллари Клинтон пытается превратить свою уверенное, но не подавляющее преимущество на первичных выборах в Пенсильвании в решающую победу над Бараком Обамой. В среду на следующий день после выборов она провозгласила, что ее успех в еще одном крупном штате доказывает то, что только она сможет одержать верх в борьбе за Белый дом на всеобщих выборах. «Именно я победила в штатах, успех в которых обеспечит победу на выборах осенью, - заявила Клинтон. - Достаточно посмотреть насколько разнообразен мой электорат, именно это станет фундаментом моей победы». Эксперты признают, что пенсильванские результаты еще раз продемонстрировали давно очевидные слабые места Обамы-кандидата: его неспособность добиться поддержки важных слоев электората – женщин и американцев с низкими доходами. Но эксперты сомневаются, что Клинтон удастся переломить ход многомесячного противостояния, сложившегося не в ее пользу.


Соединенные Штаты начали осуществлять новую стратегию борьбы с международными преступными группами, об этом заявил в среду министр юстиции Майкл Мьюкейси. Суть ее в объединении усилий различных американских правоохранительных органов с тем, чтобы помочь им оперативнее оценить уровень угрозы, представляемой новыми преступными организациями, и выявить потенциальные объекты их внимания. Одна из самых тревожных последних тенденций, по мнению американских спецслужб, криминализация энергетической индустрии и индустрии стратегических материалов. Преступные группы пытаются скупать американские компании, занимающиеся добычей природных ресурсов. Интересно, что говоря об основных крупных успехах последнего времени, министр юстиции США привел дела, где главными действующими лицами выступают россияне. Он, например, упомянул обвинения, выдвинутые против Семена Могилевича, Виктора Бута и Гарри Григоряна, осужденного за отмывание 130 миллионов долларов переведенные на американские счета Григоряна московским «Интеллект-банком».


Небольшой калифорнийский город Маунтэйн Вью стал свидетелем неизвестного американцам феномена: возмущения по поводу дефицита продуктов. Китайские и индийские иммигранты устроили акцию протеста в местном магазине после того, как отказались выдавать в руки больше одного мешка риса. Этот случай пока остается в разряде курьезов, но некоторые крупные торговые сети объявили о намерении ограничить на продажу продовольствия оптом.


Может ли американцам угрожать дефицит продовольствия? На этот вопрос пытается ответить Владимир Морозов.



Владимир Морозов: Правительство США может ввести ограничения в оптовой торговле с помощью Комиссии по торговле фьючерсами на продукты питания. Но комиссия отказалась это делать. По мнению экспертов, повышение цен происходит в основном не из-за спекулянтов, а потому что в последние годы быстро увеличивается потребление в Индии, Китае и других странах. Но и это еще не все неприятности, считает экономист Элвин Холл.



Элвин Холл: Топливо – на все его виды цены растут. Топливо для перевозки продуктов, для производства удобрений и так далее. Часть этих дополнительных расходов тоже ложится на плечи потребителя. Кукуруза – американцы едят ее не только в чистом виде. Она применяется при производстве многих продуктов питания. Цены на кукурузу сильно выросли, потому что треть урожая идет сейчас на изготовление биотоплива, и гораздо меньше кукурузы поступает на пищевой рынок.



Владимир Морозов: Еще хуже обстоит дело с рисом. Американских потребителей сильно встревожили сообщения о том, что крупнейшая сеть розничных продовольственных магазинов Sam ' s Club ограничила продажу риса в одни руки – не более 9 килограммов за визит. Этому примеру собирается последовать другая солидная фирма Costco ? Значит ли это, что в США дефицит риса?



Грег Меса: В США очень большие запасы риса. Более чем достаточно, чтобы накормить 300 миллионов американцев. Риса у нас хватает, но вы должны платить более высокую цену.



Владимир Морозов: Экономист Грег Меса, говорит, что американские фермеры производят риса вдвое больше, чем потребляют. Остальное идет на экспорт. Но тогда почему американские магазины ограничивают розничную продажу?



Джон Мэрен: Дело в том, что магазины, о которых идет речь, - Sam ' s Club и Costco - продают товары со скидкой и привлекают этим огромное число людей. Эти фирмы получают доход главным образом не от продажи того или иного товара, а от членских взносов, которые платят люди за право постоянно покупать в этих магазинах.



Владимир Морозов: Финансовый аналитик Джон Мэрен поясняет, что Sam ' s Club и Costco могли бы, как обычный супермаркет, повысить цены на рис, но это рассердило бы членов этих своеобразных клубов потребителей. И, напротив, ограничив норму продажи и оставив цену прежней, они привлекут новых покупателей.


XS
SM
MD
LG