Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция делегатов первого заседания Национальной ассамблеи


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Евгения Назарец: Сегодня делегаты первого заседания Национальной ассамблеи, которая пройдет в середине мая, рассказали о подготовке к этому событию. Среди делегатов и активных организаторов первые лица российской оппозиции: лидер «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспаров, лидер запрещенной Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов, коммунист Алексей Пригарин, лидер «Авангард красной молодежи» Сергей Удальцов, экономист Андрей Илларионов. Наш корреспондент Максим Ярошевский встретился с ними на пресс-конференции и готов рассказать о планах и настроениях организаторов первого заседания Национальной ассамблеи.



Максим Ярошевский: Пресс-конференцию участники запланированной на 17-18 мая Национальной ассамблеи начали с того, что вызвали наряд милиции. Во дворе у места встречи оппозиции собралась компания молодых людей, от которых ждали провокаций. Кто это был – выяснить не удалось, но двух из них все же во избежание проблем забрали милиционеры. Подготовка к первому заседанию Национальной ассамблеи начали без лидера запрещенных национал-большевиков Эдуарда Лимонова, он так и не приехал.


Начал председатель «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспаров: «Мы сегодня создает площадку для дискуссий. Готовы вместе с левыми говорить о проблемах, которые возникли в стране». Слова одного из лидеров «Другой России» поддержал председатель партии КПСС Алексей Пригарин: «Нынешний режим последовательно удушает буржуазно-демократические свободы. Мы, коммунисты, считаем, что у нас есть общее поле с правыми – это защита демократических свобод. Мы едины». Крайне левое крыло представлял лидер «Авангарда красной молодежи» Сергей Удальцов. Он предложил создать информационную сесть Национальной ассамблеи в интернете. Не надо находить консенсус по всем вопросам, которые мы сегодня ставим. Надо показать, что оппозиция готова вести диалог друг с другом». Гарри Каспаров добавил, что Национальная ассамблея – это не конфронтация разных политических и идеологических сил. Это попытка договориться о правилах игры. «Между собой мы выстраиваем эти правила».


Опоздавший на встречу на 45 минут Андрей Илларионов сразу сказал: «Гарантий, что проект удастся, нет. Мы все живые люди, но это первая в истории России попытка без власти и насилия самостоятельно создать такой институт. Не всегда можно сесть за один стол и разговаривать. Если эта попытка не получится, будет вторая, третья, десятая. Другого пути, кроме как разговаривать и дискутировать друг с другом, просто нет». Организаторы Национальной ассамблеи готовы открыть двери всем, не только крайне левым, но и представителям власти. «Мы ждем представителей от КПРФ, «Справедливой России». Будет пестрый состав. Захотят прийти члены «Единой России» - почему бы и нет…»


Всего на съезде ждут максимум 700 человек. Не главное – найти консенсус, повторяют организаторы Нацассамблеи. Главное – быть услышанными. Единственное, что пока неизвестно ни журналистам, ни организаторам, ни оппозиции, где же пройдет заседание ассамблеи. Пока, видимо, место встречи просто не определено.


XS
SM
MD
LG