Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сыктывкаре прошли очередные судебные слушания уголовного дела блогера Саввы Терентьева


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Сыктывкаре Сергей Сорокин.



Евгения Назарец: В Сыктывкаре прошли очередные судебные слушания уголовного дела местного рок-музыканта и блогера Саввы Терентьева, обвиняемого в разжигании вражды к социальной группе «работники милиции». Стороны обвинения и защиты настаивают на новых экспертизах высказывания, ставшего поводом для судебного разбирательства.



Сергей Сорокин: Состоявшееся заседание суда по делу блогера Саввы Терентьева, обвиняемого по так называемой антиэкстремистской 282-й статье Уголовного кодекса Российской Федерации, стало уже третьим по счету. На двух предыдущих – прошедших в Сыктывкарском горсуде 31 марта и 16 апреля – выступил отказавшийся признать свою вину подсудимый, суд выслушал показания свидетелей, а также доказательства стороны обвинения.


Сегодня процесс начался с допроса свидетелей защиты. Сначала социолог Фонда «Общественный вердикт» Асмик Новикова, специализирующаяся в проведении исследований, связанных с деятельностью правоохранительных органов, ознакомила суд с результатами недавних опросов, проводившихся с целью выяснить отношение подростков и молодежи страны к милиции. Результаты оказались плачевными: большая часть опрошенных не чувствуют свою защищенность от милицейского произвола. Затем перед судом предстал руководитель одного из санкт-петербургских предприятий, активный блогер Владимир Трифонов, который заявил, что, прочитав комментарий Саввы Терентьева, он провел в своем интернет-дневнике опрос об отношении пользователей Интернета к ставшему предметом уголовного преследования высказыванию сыктывкарского блогера. На вопрос судьи, зачем ему это было нужно, Владимир Трифонов ответил следующим образом.



Владимир Трифонов: Поскольку я мнение о низком социальном уровне вновь приходящих в милицию, о наличии милиционеров-правонарушителей разделяю, то я воспринял обвинение Савве по уголовной статье как обвинение и мне, и еще миллионам людей. И, собственно, мне захотелось проверить, это действительно широкое мнение или я поддаюсь общему возмущению.



Сергей Сорокин: Результаты инициативы питерского блогера, на которую откликнулось около 900 пользователей интернета, тоже получились безрадостными для милиции. Савву Терентьева поддержало большинство участников опроса, заявивших, в частности, что фраза блогера «неверные менты» вызывает у них ассоциацию с организованной преступной группировкой.


После того, как суд заслушал свидетелей, сторона защиты ходатайствовала о проведении психолингвистической экспертизы высказывания подсудимого московскими специалистами. В свою очередь, гособвинитель высказался за проведение новой социо-гуманитарной экспертизы силами сыктывкарских специалистов. Между тем, прежнее заключение, сделанное местными учеными, было исключено из материалов дела как незаконное. Суд удовлетворил инициативу обвинения. Савва Терентьев так прокомментировал это решение.



Савва Терентьев: Наверняка какая-то экспертиза должна быть. Я уверен в том, что одним из экспертов должен быть человек, специализирующийся по общению в сети интернет, а такого специалиста нет в списке специалистов, предоставленном стороной обвинения, и есть в списке специалистов, предоставленных нами, стороной защиты.



Сергей Сорокин: Для того чтобы адвокаты Саввы Терентьева имели время ознакомиться с ходатайством обвинения, суд объявил перерыв в слушаниях дело до 29 апреля.


XS
SM
MD
LG