Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МОК не смутили в Сочи ни макеты вместо стройки, ни протесты жителей


Экологи настаивают на пересмотре планов строительства санно-бобслейной трассы, а жители Имеретинской долины - на недопустимости их выселения

Экологи настаивают на пересмотре планов строительства санно-бобслейной трассы, а жители Имеретинской долины - на недопустимости их выселения

Россия успешно подготовится к Зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи. Такую оценку вынес председатель комиссии Международного олимпийского комитета Жан-Клод Килли, который вместе с коллегами побывал на стройках в Сочи. После осмотра будущих олимпийских объектов и бесед с представителями российского правительства Килли назвал российский олимпийский проект исключительным и амбициозным. «Подготовка ведется в правильном направлении», - резюмировал он.


Также положительно оценил итоги встречи министр регионального развития Дмитрий Козак. За два дня пребывания в Сочи координационная комиссия, состоящая из 14 специалистов, побывала в горах и на побережье. На Красной поляне экспертам показали обновленные макеты спортивных сооружений, свозили на строящиеся объекты (они возводятся на деньги крупных российских частных инвесторов). Здесь же в горном поселке Красная поляна члены оценочной комиссии встретились с представителями Госкорпорации «Олимпстрой», правительственными чиновниками, в том числе премьер-министром Виктором Зубковым.


Одну из самых острых проблем, по которой никак не могут договориться экологи с официальными лицами, представители «Гринпис» России обсуждали на совместной встрече с председателем координационной комиссии МОК, министром природных ресурсов России Юрием Трутневым и президентом оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрием Чернышенко. Представители «зеленых» настаивают на пересмотре планов строительства санно-бобслейной трассы и горной олимпийской деревни на территории Грушевого хребта, который граничит с Кавказским биосферным заповедником.


Министр природных ресурсов России Юрий Трутнев предложил никуда не переносить эти спортивные объекты, пообещав компенсировать идущую под строительство землю другим участком. А президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко, отвечая на английском одному из журналистов, и вовсе заявил следующее: «Ни один олимпийский объект не связан ни с какими нарушениями и не входит в противоречие ни с каким российским законом, и ни один из объектов не располагается на территории объекта "Всемирного природного наследия"».


Руководитель проекта «Гринпис» по особо охраняемым территориям Михаил Крейндлин категорически не согласен с президентом оргкомитета. Расположенная на побережье бухта, в которой проживает немалое число сочинцев, по планам должна стать олимпийским парком, где будут располагаться ледовые дворцы спорта и олимпийская деревня.


Как объяснил в ходе визита представителей МОК вице-премьер правительства Александр Жуков, первые олимпийские объекты будут построены к лету будущего года. Однако не всех в Сочи устраивают планы этого строительства. В Имеретинской долине во время визита комиссии произошли столкновения местных жителей с милиционерами, поскольку несколько десятков человек пытались прорваться к экспертам, чтобы вручить им петиции против своего выселения из домов.


Рассказывает участница событий Светлана: «Приехала оценочная комиссия МОК, люди вышли, чтобы сказать, что не все тут согласны и страдают гражданские права человека. Ну и ОМОН распустил руки». «Местные жители пытались прорваться через поле, кричали – «Помогите!». Милиции было полно, ФСБ. Людей избивали. Девушку на «скорой» увезли. Ребята побитые. Все снималось на камеру», - дополняет другая Жительница Имеретинской низменности Юлия.


Вопрос о выселениях из Имеретинской низменности будоражит местных жителей с той самой поры, как Сочи был признан столицей Зимних Олимпийских Игр. Обещаниям властей компенсировать стоимость жилья и земли в денежной или иной форме здесь не очень-то верят. К тому же особое беспокойство вызывает так называемый олимпийский закон, принятый в конце прошлого года Государственной Думой. Он специально для Сочи предусматривает облегченную процедуру изъятия земли для государственных нужд.


Накануне визита координационной комиссии МОК новый руководитель Госкорпорации «Олимпстрой», бывший глава Сочи Виктор Колодяжный, заявил, что этот вопрос - земельный - будет решен в ближайшие два месяца: «Госкорпорация работает в графике. Я разобрался по всем вопросам. Я думаю, претензий к нам не будет».


По словам председателя координационной комиссии Жана-Клода Килли, главную озабоченность у комиссии МОК вызывает «огромный объем работы, который надо выполнить для создания инфраструктуры игр». Уже в кулуарах член Международного олимпийского комитета от России Виталий Смирнов заметил, что «главное для Международного олимпийского комитета, чтобы были гарантии проведения Олимпийских Игр. Срыв Игр - это катастрофа».


Следующий экспертный визит координационного совета МОК должен состояться через полгода.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG