Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Торговые сети США вводят ограничения на розничную продажу риса


Дорожает все, рис не исключение

Дорожает все, рис не исключение

Правительство США предложило Комиссии по торговле фьючерсами на продукты питания ввести ограничения в оптовой торговле зерновыми. Но комиссия отказалась это сделать. По мнению экспертов, повышение цен происходит из-за роста потребления в Индии, Китае и других странах, из-за производства биотоплива и лишь в последнюю очередь из-за спекулянтов на рынке.


«Топливо – на все его виды цены растут, - говорит экономист Элвин Холл. - Топливо для перевозки продуктов, для производства удобрений и так далее. Часть этих дополнительных расходов тоже ложится на плечи потребителя. Кукуруза – американцы едят ее не только в чистом виде. Она применяется при производстве многих продуктов питания. Цены на кукурузу сильно выросли, потому что треть урожая идет сейчас на изготовление биотоплива, и гораздо меньше кукурузы поступает на пищевой рынок»


Еще хуже обстоит дело с рисом. Американских потребителей сильно встревожили сообщения о том, что крупнейшая сеть розничных продовольственных магазинов Sam's Club ограничила продажу риса в одни руки – не более 9 килограммов за визит. Этому примеру собирается последовать другая солидная фирма Costco.


Тем не менее, это вовсе не значит, что в США дефицит риса, говорит экономист Грег Месса: «В США очень большие запасы риса. Более чем достаточно, чтобы накормить 300 миллионов американцев». По его словам американские фермеры производят риса вдвое больше, чем потребляют. Остальное же идет на экспорт. Но тогда почему американские магазины ограничивают розничную продажу?


«Дело в том, что магазины, о которых идет речь, - Sam's Club и Costco - продают товары со скидкой и привлекают этим огромное число людей, - объясняет финансовый аналитик Джон Мэрен. - Эти фирмы получают доход главным образом не от продажи того или иного товара, а от членских взносов, которые платят люди за право постоянно покупать в этих магазинах».


По мнению эксперта, Sam's Club и Costco могли бы, как обычный супермаркет, повысить цены на рис, но это рассердило бы членов этих своеобразных клубов потребителей. И, напротив, ограничив норму продажи и оставив цену прежней, они привлекут новых покупателей.


Но социальные магазины – не единственные, кто решил ограничивать розничные продажи риса. Сегодня стало известно, что крупнейшая торговая компания Wal-Mart Stores также ограничила выдачу популярных сортов риса – «жасмин», «басмати» и длиннозерного - в одни руки четырьмя крупными упаковками – по 9 килограммов каждая. На мелкие упаковки ограничения пока не распространяются.


После сообщений о решении Wal-Mart мировые цены на рис на Чикагской товарной бирже впервые превысили 25 долларов за 100 фунтов, то есть 550 долларов за тонну.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG