Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московские школьники погуляли в кредит


В руках искушенного пользователя дебетовая карта показала себя с лучшей стороны

В руках искушенного пользователя дебетовая карта показала себя с лучшей стороны


70 московских школьников, покупавшие обеды по дебетовым персональным картам и, как можно предположить, не отказывавшие себе в сладком, стали должниками Банка Москвы. Точнее, эта участь постигла их родителей. Долги составляют от символических 150 рублей до нескольких тысяч. Выпустивший карты банк объяснил произошедшее недоразумением.


Социальные карты школьника являются экспериментальной программой столичных властей. Осенью прошлого года дети получили электронные карточки, и родители перечисляли на них небольшие суммы для расчетов в буфетах, где были установлены специальные терминалы. Проект реализует Банк Москвы, столичные власти оценивают его как успешный.


Сбой произошел в трех школах Северо-Западного округа Москвы, там с октября прошлого года карточки действовали как кредитные. Это коснулось менее сотни школьников, объяснил управляющий директор блока розничного бизнеса Банка Москвы Алексей Клецко. По его словам, в результате «технологического сбоя ряд карт начал работать фактически как карты с овердрафтом (расходованием средств сверх имевшихся на счете – РС)».


Для банка-эмитента временные потери составили в совокупности несколько десятков тысяч рублей. «В среднем задолженность по карточкам около 150-200 рублей. Овердрафт не постоянный, что-то родители вносили, его погашали, а потом он снова образовывался. У ряда школьников действительно образовались достаточно заметные суммы, около 2-3 тысяч рублей, таких человек набралось восемь», - объясняет наш собеседник. Из 700 учащихся, пользовавшихся терминалами с недоработанным программным обеспечением, задолженность образовалась у 70.


Этот случай стал достоянием прессы после того, как в начале апреля в школы пришли письма из Банка Москвы с требованием погасить задолженность и проценты по овердрафту. Это вызвало недовольство и у дирекции, и у родителей. Юристы рассматривают ситуацию как навязанную услугу и предлагают по долгам не платить и судиться с банком.


Представитель банка Алексей Клецко уходит от такой постановки вопроса. По его словам, «учитывая то, что это был эксперимент социальной направленности, банк не будет предпринимать жестких мер для изъятия этих денег. Мы будем рассматривать каждый случай в отдельности». Банк Москвы обещает переналадить работу терминалов в пострадавших школах в течение месяца. Как отмечает его представитель, он уже «предпринял ряд административных шагов. Теперь в каждой столовой есть список школьников, у которых достаточно большие суммы овердрафтов. Им предлагается погасить эти овердрафты или по крайней мере не набирать новых».


В целом же по Москву система школьных карточек «работает исправно», а расходы школьников, набравших буфетные кредиты, контролируют родители. Дети расплачиваются за обеды как по карте, так и наличными.


XS
SM
MD
LG