Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Томске прошла акция в защиту исторического центра города от современной застройки


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Андрей Шароградский: В Томске прошла акция в защиту исторического центра города от современной застройки. На митинг под лозунгом «Даешь город для жизни» вышли около 200 человек. Организаторы акции выступают против градостроительной политики городских властей и призывают спасти памятники деревянной архитектуры, которые еще остались в Томске.



Мелани Бачина: Участники акции разбирают транспаранты: «Даешь город для жизни», «Томску еще есть, что терять», «Новая застройка душит город». На главной городской площади десятки молодых людей с плакатами в руках призывают прохожих присоединиться к митингу. Акция в защиту деревянного зодчества объединила томских художников, краеведов, студентов, музыкантов.


Ансамбль «Пересек» поет прямо на площади у фонтана. Бесплатный концерт для томичей. Тех, кому не безразлична судьба города.


Здесь же на Новособорной площади - передвижная фотовыставка. На фото - дома-памятники архитектуры. Те, что еще есть, и те, что уже уничтожены. Ситуация критическая, - говорит организатор акции Никита Кирсанов. - Если градостроительная политика в Томске не изменится, город потеряет свое уникальное лицо.



Никита Кирсанов: В этом году было снесено четыре здания, которые предполагалось восстанавливать по программе сохранения деревянной архитектуры. И самый вопиющий акт, я считаю, это то, что произошло на перекрестке Герцена и Гоголя, была уничтожена доминанта ансамбля, было уничтожено ожерелье деревянных домов. Томск лишается одного из рекреационных районов. По крайней мере, его привлекательность будет очень сильно падать. Сейчас Томск должен сделать какой-то выбор: либо он все-таки остается сибирскими Афинами и делает ставку на свои университеты, на свои функции города-форума, на свой туризм… В этом случае для него просто жизненно необходимо сохранить архитектурную среду и в первую очередь деревянную застройку, которая является ее наиболее ценной в Томске частью. Исторический центр, как градостроительная ценность, сегодня практически уже уничтожен, он разорван, осталось только несколько "кочерыжек", несожранных. Сегодня жизненно необходимо спасти хотя бы эти "кочерыжки".



Мелани Бачина: Митинги в защиту деревянных памятников архитектуры творческая интеллигенция проводит уже пять лет. Сами акции изменились, уверены организаторы. Их поддерживает все больше томичей. Не изменилась пока лишь ситуация с точечной и хаотичной застройкой. Особенно в центре. Многоэтажные краснокирпичники, которые неожиданно появляются рядом с памятниками деревянного зодчества, уродуют лицо города.



Никита Кирсанов: На сегодняшний день мы имеем все ту же самую ситуацию, когда центр города совершенно варварски застраивается, он даже не застраивается, это просто пожирание, это именно пожирание центра города. Когда находятся люди, которые говорят, что через сто лет это станет шедевром, то, что они делают, то мне, конечно, очень смешно. Сегодня, с одной стороны, идет процесс уничтожения исторического центра, а с другой стороны, одновременно с этим процессом пытаются вроде бы что-то восстанавливать, но по принципу: ой, это у нас скоро снесут, поэтому это мы восстанавливать не будем, мы лучше вот это восстановим, потому что вот тут только через два года будет застройка, но, может быть, ее еще не будет, поэтому пока восстановим, а там посмотрим, порешаем, может быть, совсем эти дома оставим. То есть ситуация складывается такая очень нелепая.



Мелани Бачина: Акция протеста, скорее, похожа на городской праздник. На митинге много молодежи и детей: они рисуют, играют, катаются на лошадях. Главная идея акции - выражая протест против уничтожения памятников деревянной архитектуры, дать возможность томичам выразить свою любовь к городу.


Говорит Татьяна Веснина, участник акции...



Татьяна Веснина: Просто проявление любви к городу. Митинги или такие собрания не организованы сверху. Ни одного официального лица за эти годы я вообще не видела на таких мероприятиях. Даже из любопытства никто не пришел и не посмотрел. Вначале они носили немножко агрессивный характер противостояния. Помню, начиналось это все напротив мэрии. Сейчас, мне кажется, больше позитива. Почему? Потому что это делается с помощью искусства, фотоискусства, или когда-то выставлялись здесь картины. То есть искусство по сути своей позитивно. И вот позитив за то, чтобы сохранить памятники, то есть искусство за искусство.



Мелани Бачина: Митинг в защиту деревянного зодчества длился больше трех часов. Организаторы уверены: общественное мнение на стороне тех, кто пытается спасти историческое лицо Томска. Важно теперь, чтобы к этому мнению прислушалась власть, от которой в первую очередь зависит сохранение уникального деревянного наследия сибирского города.


XS
SM
MD
LG