Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Признать геноцид армян туркам что-то мешает


Ереван, Мемориал памяти жертв геноцида, 24 апреля

Ереван, Мемориал памяти жертв геноцида, 24 апреля

Четверг, 24 апреля – День памяти жертв массовых убийств армян в Османской империи. Для армян принципиально важно, чтобы Анкара признала факт геноцида. В Турции же публично говорить о геноциде неприлично и опасно.


За несколько дней до Дня памяти жертв резни турецкие власти выразили готовность к нормализации двусторонних отношений. Министр иностранных дел Али Бабаджан призвал армянские власти к диалогу, подчеркнув готовность Турции к открытому обсуждению с соседями всех имеющихся проблем. «Границы между странами закрыты на протяжении долгих лет, что наносит непоправимый урон экономике обеих стран, - говорит турецкий историк и журналист Мустафа Акьел. - Турция ставит два условия снятия блокады с границы с Арменией: отказ Еревана от заявлений о факте геноцида и уход армян с азербайджанской территории Карабаха».


Турецкие историки традиционно отрицают, что убийство около полутора миллионов армян было результатом государственной политики. Официальная позиция Анкары тоже состоит в том, что армяне, жившие на территории Османской империи, воевали на стороне противника и были уничтожены в ходе боевых действий. О геноциде армян в Турции лучше не заикаться – можно попасть в тюрьму. Полтора года назад перед судом предстала молодая турецкая журналистка Элиф Шафак, обвиненная в «оскорблении нации» (карается тремя годами тюрьмы). Она написала роман «Стамбульский подкидыш», в центре которого история армянской семьи, пострадавшей от геноцида. Писательницу, к счастью, оправдали.


В прошлом году Турцию потрясло убийство известного армянского журналиста Гранта Динка, главного редактора газеты на армянском языке «Агос». Журналиста застрелили из-за того, что в своих статьях он рассказывал, как в начале XX века турки зверски расправились с армянами. Как отметил на суде убийца, эти публикации «позорят Турцию».


Прибывшие на судебные слушания представители ЕС заявили, что суд над организаторами и исполнителем убийства Динка станет оценкой соответствия правовой системы Турции общеевропейским нормам.


Геноцид армян 1915-23 гг. считается первым случаем геноцида в XX веке. Его широкое признание объявлено одним из приоритетов внешней политики Армении. Новый президент этой страны Серж Саркисян, выступая 16 апреля перед сотрудниками МИДа, заявил: «В нашей повестке дня остается проблема международного признания и осуждения геноцида армян».



XS
SM
MD
LG